设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 自身建设
 
  
凝聚文明力量 谱写人大新篇

  ——市人大常委会机关创建省级文明单位工作纪实

王海平

 

  2005年12月13日市委、市政府印发《关于命名第九批文明单位(村)的决定(阳发〔2005〕34号)》,市人大常委会机关荣获“标兵文明单位”!

  时隔15年,2020年7月21日,山西省精神文明建设指导委员会印发《关于表彰2018—2019年度山西省精神文明创建先进典型的决定》(晋文明委〔2020〕5号),阳泉市人大常委会获得“文明单位”称号!

  走进大院,环境优雅,绿树红花,参天大树,亭台相望,旗杆高耸,可与公园相媲美!

  走进机关,一人一物,一花一草,满怀激情、昂扬向上;一言一行,一点一滴,文明有礼、谦虚谨慎。从优美整洁的办公环境,全体干部的精神面貌,再到整个单位的工作氛围,时时处处都体现着文明和谐、秩序井然!

  这时刻在提醒每一位进出的人们:您已进入省级文明单位——阳泉市人大。

  这荣誉的背后,有常委会党组、机关党组的坚强领导,有每一名机关干部职工的共同努力。

  党建引领方向

  强化创建意识

  市人大常委会高度重视创建省级文明工作。市人大常委会党组书记、主任王旭明指出:创建对于人大事业发展和建设两个机关具有重要的战略意义和方向引领性作用。他要求“人大机关作为政治机关、工作机关和代表机关应该在精神文明建设中走前头、作表率,要以党建为引领,积极申报创建省级文明单位”。自申报创建省级文明单位以来,常委会党组立足全局,高位推动,以党建为引领,切实履行全面从严管党治党责任,充分发挥党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用,将文明单位创建与业务工作同部署、同落实,专门成立由王旭明为组长,班子成员为副组长,副秘书长及各委室主任为成员的省级文明单位创建工作领导小组,并抽调精干力量组成精神文明创建领导小组办公室,具体负责创建工作的日常事务,构建起“主要领导亲自抓、办公室牵头抓、责任委室配合抓、机关干部支持抓”的工作机制,有力保障了工作扎实有序开展。制定创建方案,召开机关创建全省精神文明单位动员会,将创建标准体系69项指标任务细化分解,责任到人,提高创建工作的针对性和实效性。充分利用《阳泉人大》杂志、阳泉人大网、阳泉人大微信公众号、学习园地等媒介,印发创建文明单位倡议书,广泛宣传创建活动,营造浓厚的“人人出力勇于担当、文明机关共建共享”创建氛围。

  加强学习教育

  提升文明素质

  市人大常委会机关以创建学习型党组织为抓手,持续加强学习教育,全面提升干部职工的文明素质和工作能力。从全市人大系统这个层面,连续三年召开全市人大学用习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想研讨交流会议,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。从党组层面,通过市人大党组理论中心组扩大学习并专题研讨,运用“学习强国”、三晋先锋等平台提高党组成员的理论素养,武装头脑、指导实践、推动工作;从机关党组层面,坚持“三会一课”制度,通过总支集中学、支部日常学习、主题党日活动、领导干部上党课、观看先进人物影片等手段,加强党员干部教育和理论武装。通过学习教育,做到了思想上“补钙”、政治上“加油”、能力上“充电”、行动上“加压”,争做创建工作的宣传者、倡导者、参与者、推动者、示范者,为创建省级文明单位锤炼了一支能干事、会干事、敢干事、干成事的人大干部队伍。

  丰富活动载体

  树立文明形象

  在机关每层楼的走廊墙面上,一幅幅宣传展板展示了开展的各项文明创建活动……

  开展学雷锋志愿服务活动,创建了阳泉市人大常委会学雷锋志愿服务队伍,积极组织机关干部参与“五城联创”活动特别是创卫工作,多次走进社区和村庄,参与卫生清洁,助力全市创建国家级卫生城市工作。

  开展文明服务活动,印发了倡议书,积极开展文明办公、文明旅游、文明餐桌、文明交通专题宣传教育和实践活动,引导干部职工从小事细节做起,塑造着装整齐、仪容整洁、文明用语、礼貌待人的文明形象。

  开展脱贫帮扶活动,帮扶对口贫困村发展特色产业,依托土地资源发展百亩玉露香梨、百亩小杂粮种植;组建“公司+合作社+基地+农户”模式的锦松合作社;引入300亩玫瑰园产业扶贫项目;引入投资2300万元汇兴氧化锌项目,以项目解决农民就业,带动农民收入。机关干部职工积极参与消费扶贫活动,购买5万多元贫困村农产品。

  开展文体活动,每天雷打不动组织机关干部做广播体操,积极组织参加全市第三届广播体操大赛;组织参加元旦万人健步行、第六届全市职工运动会,获得了良好名次;组织开展了“我和我的祖国”主题讲述、书法摄影作品展、“我与人大共奋进”演讲赛、“庆国庆·迎十九大”干部职工歌唱比赛等活动,营造了良好的工作氛围,激发了机关干部职工改革创新、奋发有为的精神,提升了凝聚力和战斗力。

  开展抗击疫情活动,机关干部坚守岗位、履职尽责、“逆行”而上,站在了抗击疫情的第一线,冲在了抗击疫情的最前沿,共捐款4万元。

  一个个生动的人大干部形象展现在的眼前:可以在工作中埋头苦干,可以在运动场上奋力拼搏,可以在舞台上载歌载舞。工作则兢兢业业,活动则奋力拼搏,生活则健康向上,这就是新时代人大干部展现出的不忘初心、牢记使命、敢于担当的精神风貌。

  优化工作环境

  营造文明氛围

  一走进机关,“为人民服务”五个大字映入眼帘,敬畏之情油然而生,履职之重催人奋进。市人大常委会机关以文明提升促全面提升,用主动作为擦亮映照初心的镜子。优化整合办公用房,完善办公楼功能,扩大办公场所,办公环境全面改善;建成党建工作室、职工文体活动室,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育书画摄影展;建成图书阅览室、乒乓球室等活动场所,更好满足机关同志学习工作需要;对机关庭院进行绿化、美化、亮化,硬化了路面、规划了停车场,院落颜值陡增……创建省级文明单位以来,市人大常委会机关的面貌发生了历史性变化,工作环境更漂亮了,服务保障更全面了,干部职工的心情更舒畅了,单位的凝聚力吸引力更强了。现在的市人大机关,人心思进,干事创业的精气神越来越足,团结协作的好氛围越来越浓,先进典型的引领性越来越强,涌现出了“对标一流、担当作为”先进典型张利军、高和平,“山西省巾帼建功标兵”吕志坚,阳泉市劳动模范王海平,市直机关优秀党员和优秀党务工作者杨殿宝等。

  创建促进履职

  结出文明硕果

  实践证明,创建文明单位是带动各项工作上台阶的“新引擎”。市人大常委会机关以文明驱动,为做好新时代人大工作注入不竭动力,把文明创建的“软实力”转化为人大工作的“硬能力”。做好立法保障,2016年获取立法权以来出台了7部地方法规,为创建省级文明城市提供法制保障;做深监督工作,寓支持于监督、在监督中支持,同“一府一委两院”凝聚形成了转型发展合力;做实任后监督,市人大常委会首次对“一府两院”12名领导干部开展述职评议,在机制上实现了党对干部的管理和人大对干部监督的有机统一;做强代表工作,强化“14710三联系”制度,建设代表机关、全市2900余名五级人大代表全部编组进站开展活动,《人民代表报》进行了追踪报道。全国人大联络动态将阳泉的经验与做法做了专题介绍。

  市人大常委会机关上下同心,奋勇争先,先后催生了累累硕果:在省人大工作与理论研究会年会上,常委会主任王旭明撰写的《以“三统一”指导人大工作、围绕“三点三同”履职尽责》获一等奖,并作了大会交流发言;在全国人大和省人大开展“双联系”工作的基础上,制定了“14710三联系”工作制度,得到了中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨的高度肯定;在落实全国人大关于推进预算联网监督建设的创新举措中,主动求新,承办了全省人大系统预算联网监督工作培训班暨现场交流会;党建工作再结硕果,《添彩》在今年市委组织部举办的阳泉市党员教育电视片观摩交流活动中荣获二等奖……

  梦想承载着对美好生活的向往,向往汇聚成砥砺奋进的坚定步履。市人大常委会机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在荣获省级文明单位的新起点上,厚植“事业心”,升华“责任心”,强化“创业心”,涵养“百姓心”,努力开创机关精神文明建设新局面,把省级文明单位这块牌子擦得越来越亮,为重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城、在转型发展上蹚出一条新路来贡献人大力量。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768