设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 自身建设
 
  
张永忠带队调研我市海绵城市规划建设情况

 

913日至14日,市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠带领市人大城环委、法制委等相关人员,对我市海绵城市规划建设情况进行专题调研。

调研组一行先后来到城区泉西路游园、桃河湿地公园和市规划展览馆等地,实地了解我市海绵城市规划、建设情况。随后,召开了汇报座谈会,听取了市住建、规划等部门的情况汇报,与会人员围绕海绵城市建设情况进行了深入的交流。

张永忠指出,海绵城市建设作为一项全新的工作,在我市还处于起步阶段。目前,海绵城市专项规划已编制完成,桃河湿地公园、裸露地绿化、雨污分流管网改造等前期工作取得了一定成效,成绩值得肯定,但距离国家和省规划建设进度要求还有一定差距。

张永忠强调,海绵城市建设是今年市人大深度调研课题之一,常委会领导高度重视。“海绵城市”顺应了“低碳-生态”的城市规划建设理念,是城市发展理念的根本转变,不仅对于解决城市内涝、修复城市水生态和推进水资源综合利用具有重大意义,而且是转变城市发展方式、提高生态文明建设水平和实现经济社会可持续发展的重要抓手和有效途径。市政府及有关部门要以习近平生态文明思想和党的十九大报告中关于海绵城市建设精神为指导,深化思想认识,牢固树立海绵城市建设的全新理念,抢抓机遇,以改革创新的思维加快“海绵城市”建设步伐。要按照生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设的原则,科学完善海绵城市专项规划,严格规划实施,规范海绵城市建设行为。要进一步加强政策研究和解读,认真学习借鉴国内外先进地区海绵城市建设经验,探索拓宽融投资渠道,创新海绵城市建设运营体制机制。要按照国家、省、市的统一部署,自觉对标对表,围绕“源头减排、过程控制、系统治理”建设目标和“渗、滞、蓄、净、用、排”六字箴言,进一步强化组织领导,狠抓工作落实,加快海绵城市建设步伐,确保按时保质保量完成国家、省里规定的海绵城市建设目标任务,为打好污染防治攻坚战、建设美丽宜居生态新阳泉作出应有贡献。(康日魁)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768