设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 要闻动态 > 图片新闻
 
  
全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘在山西省调研探索建设现代化农业特区工作并莅临阳泉调研

 

       9月15日至16日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组,围绕“探索建设现代化农业特区,更好服务保障民生”在山西进行调研。全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军一同调研。省委书记、省人大常委会主任楼阳生在太原拜会了万鄂湘。省委副书记、省长林武参加拜会。省领导郭迎光、岳普煜、张复明参加有关活动。

      在阳泉,万鄂湘调研了华北奕丰生态园、王炭咀村特色种植蔬菜大棚、后元吉村醋园等现代产业、服务保障民生项目建设情况。市委书记姜四清,市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市人大常委会副主任郑清明陪同调研。

      万鄂湘充分肯定山西贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示,统筹疫情防控和经济社会发展的有力举措,高度赞扬转型综改取得的新成效。他说,山西发展有机旱作农业、推进特色杂粮产业,不仅有地区代表性,还具有很强的示范性。调研组将认真梳理总结山西的经验做法,为探索建设现代化农业特区、更好服务保障民生积极建言献策,贡献智慧和力量。

  万鄂湘指出,山西农谷(晋中国家农高区)建设和有机旱作农业的发展前景广阔。山西是“小杂粮王国”,近年来山西立足“特”和“优”,深入推进农业供给侧结构性改革,农业园区在企业参与投入、调动农民积极性、人才聚集、创新能力等方面有较大优势,同时也要看到,当前仍存在农业园区协同不够、政策分散、资源浪费等问题。另外,山西大力发展有机旱作农业,完善相关技术体系,对黄河沿线缺水地区也将起到良好的示范作用,有力推进了农业现代化进程。

  万鄂湘强调,探索建设现代化农业特区有两大前提。首先,保障粮食安全是底线。山西要充分发挥特色杂粮优势,在有机旱作农业上做好文章,通过科技、人才、金融、政策等方面集成创新,实现现代化农业改革。其次就是土地集约化、经营企业化。在两个条件同时满足的前提下建设现代化农业特区,将有利于科研推广应用和政策高效运用。

       万鄂湘表示,现代化农业特区建设要因地制宜,充分发挥各地农业的比较优势,民革中央将充分听取各方意见,将有关建议通过民主党派“直通车”的形式向中共中央、国务院和有关部门反映,为党和政府决策提供参考。

       调研期间,万鄂湘还会见了民革山西省委会领导班子成员,听取相关负责同志关于换届以来的工作汇报。

 

本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768