设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 要闻动态 > 监督视窗
 
  
关于阳泉市人民检察院民事检察监督工作的视察报告

  市人大法制委员会

  市人大常委会法制工作委员会

      

  为做好市十五届人大常委会第十五次会议审议市人民检察院《关于民事检察监督工作情况的报告》的准备工作,725日,孙金明副主任带领市人大常委会视察组,对我市人民检察院民事检察监督工作情况进行了视察。视察组先后赴盂县检察院和市检察院实地察看了民事检察监督工作的开展情况和相关资料,并分别召开座谈会,听取了基层检察院和市检察院民事检察监督工作情况汇报。现将视察情况报告如下:

  我市检察院民事检察监督工作情况

  一、突出监督重点,努力构建多元化监督格局

  充分运用抗诉、再审检察建议等监督方式,逐步建立起对生效民事判决、裁定、调解书监督,执行活动监督和审判程序监督的多元化监督格局。2016年以来共办理各类民事监督案件729件,其中生效类判决、裁定、调解书监督案件415件,经审查,提请省院抗诉29件,提出抗诉2件,发出再审检察建议6件,再审后改判3件,作出不支持监督申请决定142件,作出终结审查决定23件,和解息诉36件;对法院审判程序中审判人员违法行为监督148件,发出检察建议154份,对法院执行活动监督120件,发出检察建议126份,法院全部采纳。

  二、加强沟通协调,着力凝聚有效监督合力

  一是主动加强市县两级检察院之间的沟通联系。市院党组成员带队,多次深入5个县区院,对专项活动的开展情况进行检查督导。二是积极探索与律所、企业的联系合作。与阳泉煤业集团法务部、开发区三和园创新产业园区等单位建立联系,对涉及企业的民事裁判、执行案件及时跟踪服务。三是落实法检两院协调配合制度。检察机关与两级法院执行局协调配合,进行工作对接,调取法院涉企合同执行难的统计台账,对法院办结的案件进行抽查回访,确保监督不留死角。

  三、化解矛盾纠纷,依法加大息诉和解力度

  各级检察院始终坚持以化解社会矛盾纠纷为主线,采取多种方式加大息诉和解力度,对于经审查没有发现错误的生效裁判,在作出不支持监督申请时,切实做好当事人的服判息诉工作;对裁判虽无错误,但对当事人利益分配不尽合理而缠诉的案件,以执法为民的理念为原则,寻找妥善解决问题的方法,积极化解矛盾。

  民事检察监督工作存在的主要问题

  一、对监督工作的认识有待进一步提高

  民事检察工作重心已从以办理抗诉案件为重心转向以合法性监督为重心,部分基层检察院对民事检察监督方式已由以往单一抗诉为主转变为包括抗诉、再审检察建议、民事审判活动违法情形监督、民事执行活动监督等全方位的法律监督认识不清,对民事检察监督范围、重点、方式的把握还不够全面和准确。

  二、监督的宣传力度有待进一步加强

  由于宣传工作力度不够,社会各界对民事检察工作缺乏深入的认识,造成民事检察部门难以获知相关信息,案源少,更严重的是造成应有的民事检察法律监督缺失。

  三、监督的队伍素质有待进一步优化

  随着司法体制改革的深入推进,民事检察监督工作已经成为各级检察机关的重心工作,但是由于多年来一直重视不够,民事检察监督的能力和水平还不能完全适应新形势和新工作的需要,监督质量和效率都有待进一步提升。

  进一步加强民事检察监督工作的意见建议

  一、提高思想认识,进一步增强做好民事检察监督工作的使命感和责任感

  全市各级检察机关要进一步提高民事检察监督工作性质、地位和作用的认识,把学习贯彻新修改的《民事诉讼法》摆在突出位置,进一步加强对民事检察监督权的属性、特点、范围、方式、作用的研究,准确把握立法精神,严格执行法律规定,着力转变和更新监督理念,完善相关配套制度,确保新修改的《民事诉讼法》在检察工作中得到全面正确有效实施。要牢固树立正确监督理念,坚决纠正和克服重刑轻民的思想观念,遵循民事诉讼规律和基本原则,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,坚持公正与效率、监督与支持并重,更好地发挥检察机关在维护和促进民事司法公正中的职能作用。要按照中央关于深化司法体制和工作机制改革的统一部署,全面加强和改进民事检察工作,把民事检察工作列入重要议事日程,为维护我市社会稳定、保障经济社会发展营造良好的法治环境。

  二、强化宣传教育,进一步提高民事检察监督工作在全社会的知晓率和认同度

  全市检察机关要进一步加大宣传力度,充分利用报纸、电台、电视、互联网和微信公众号等多种媒体进行广泛宣传,剖析典型案件,加强教育引导,吸引社会关注和百姓关心,使民事诉讼检察监督理念深入人心;要通过开展形式多样的宣传服务活动,让民事检察进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,使群众认识民事检察监督工作的法律属性、基本特点,了解民事检察监督案件的受理范围和受理方式,知晓民事诉讼监督案件的基本办案规则,使广大人民群众知晓其在民事案件诉讼中的相关权利和义务,提高全社会对民事检察监督工作的认同度。

  三、采取切实措施,进一步提高民事检察监督工作的能力和水平

  一是完善检察机关内部工作管理机制。继续加大工作力度,拓展监督空间、突破案源瓶颈、探索监督路径,规范民事检察监督流程,着力办理抗诉案件,推行再审检察建议,积极履行对人民法院调解、执行案件的监督职责,重点发现和查办隐藏在裁判不公背后的司法腐败案件。二是加强对基层民事检察工作的业务指导。进一步规范和完善一体化办案机制,健全和完善案件质量监督、控制和评查体系。三是加强民事检察队伍专业化建设。要积极创造条件,选好配强干部;要提高培训质效,强化知识技能培训,突出培训的针对性和实效性;要激发队伍的工作积极性、事业心和使命感,鼓励检察人员勇于向法官、律师等同行请教学习,进一步提升队伍素质和法律监督能力。四是要大胆探索,加强调查研究。要实事求是,深入一线,沉到基层,科学分析研判新形势下民事检察监督工作面临的新情况,切实解决新形势下产生的新问题,积极应对新形势下广大人民群众对法治的新需求,为确保司法公正,建设法治阳泉做出检察机关应有的贡献。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768