设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 要闻动态 > 监督视窗
 
  
关于阳泉市2017年市本级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况报告的审查结果报告

市人大财政经济委员会

 

根据市人大常委会2018年工作要点安排,为做好2017年市本级财政决算和2018年上半年预算执行情况的审工作,7月下旬,市人大财经委收到市人民政府向市人大常委会提交的《关于阳泉市2017年市本级财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告》后,积极贯彻落实中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》精神,组织预算审查专家进行了认真初审,并延伸审查和调阅了部分预算项目资料,出具了初审报告。726日,市人大常委会副主任张宝明带领部分常委会组成人员到市财政局及部分预算项目单位进行了专项视察,重点听取了市财政局局长任晓华关于财政预决算和预算调整情况的工作汇报。821日,财经委再次组织召开初审意见反馈会,市政府及财政部门充分采纳财经委初审意见,对相关事项做了补充完善与调整。

财政经济委员会认为,去年以来,财政工作紧紧围绕全市转型发展和民生保障,抓住煤炭价格上涨经济回暖有利因素不断深化改革,积极组织收入,统筹安排支出,全市经济实现了“疲”转“兴”较好地完成了年度确定的预算目标。今年上半年,市政府及财税部门认真落实市十五届人大三次会议要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设相结合的经济工作主线,实施更加积极的财政政策,不断加强预算管理,优先保障脱贫攻坚、生态环保、民生改善等重点领域支出,上半年财政运行总体平稳,好于预期,对相关部门付出的努力应给予充分肯定。财政经济委员会建议,同意市财政局局长任晓华受市人民政府委托所作的关于2017年市级财政决算(草案)2018年上半年预算执行情况的报告》,批准市政府提出的2017年市本级财政决算(草案)

同时,在财政预决算管理和预算执行中,还存在一些问题需引起高度重视,主要是:财政收入结构单一,收支矛盾依然突出;绩效评价有待加强,支出效益尚需提升;政府债务负担较重,风险防控任务艰巨等。市审计局对2017年市本级预算执行和其他财政收支依法开展审计,揭示了预算管理、资源配置、项目绩效等方面的问题,并从深化财税体制机制、严控隐性债务等方面提出了审计建议。市政府及相关部门要高度重视,认真整改,年底前向市人大常委会报告整改情况和处理结果。

为进一步严格预算管理,确保完成今年各项预算目标任务,财政经济委员会建议:

一、持续深化财税改革。市政府及其财税部门要深刻领会十九大关于深化财税改革的具体要求,认真分析经济形势,密切关注宏观经济减税降费政策对财政收入的影响围绕建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,统筹推进预算编制、国库管理、政府采购、公务卡制度等各项改革。要合理把控、科学分解落实收入预期目标积极适应税务管理体制改革等新变化,不断挖潜财税空间,依法强化税收征管,确保全市经济稳中有进要着力夯实预算基础,科学核定预算编制标准,积极建立跨年度预算平衡机制和中长期规划,不断优化支出结构,切实提高财政资源配置效率。

二、努力夯实财源基础。要牢固树立“围绕财源抓经济,围绕财力抓财政”的思路,大力落实积极财政政策,狠抓产业培育和项目转型,紧盯项目、善谋招商,全力支持建设示范区、排头兵、新高地三大目标。要加快建立现代化经济体系,发挥财政政策支持引导与资金杠杆效应,撬动社会资本、金融资本更多投向实体经济,加快形成现代化的多元支柱产业体系。要继续抢抓机遇,积极争取上级支持,主动汇报,争资立项,推动落实,让更多项目落户阳泉,真正发挥财政服务与引领全市经济发展的作用。

三、切实改进预决算工作。要主动对接中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求、关于建立本级政府向人大常委报告国有资产管理情况制度的意见,以及全国人大关于加强预算联网监督的相关规定,预决算报告中重点反映重大项目绩效,更好体现中央、省、市重大政策和措施落实情况。要积极支持和配合人大开展全口径预算联网监督,进一步加强预算支出标准体系建设,推动打造阳光财政。要高度重视国有资产监督管理,切实摸清家底,采取有力措施推动企业转型和资产保值增值。从今年起,市政府要严格依法定程序向人大报告全国有资产情况,自觉接受人大监督,确保国有资产服务发展,造福人民。  

四、全面强化绩效管理。要认真贯彻中央关于加快建立现代财政制度、全面实施绩效管理的相关要求,紧扣主要矛盾变化,加大对重大政策落实、重大决策部署、重要民生工程的绩效评价,将绩效理念融入预算编制、执行和监督全过程,切实提高财政政策的精准性、有效性。要不断扩大绩效评价的结果运用,建立健全预算绩效评价结果与预算安排、政策调整、目标考核等相结合的管理机制和向社会公开机制,努力扩大绩效评价在财政资金管理与推进部门依法行政等方面的应用。对审计报告中反映的上级转移支付资金闲置,部分项目推进慢等问题,政府及财政部门要尽快摸清情况加以落实。11月份,市人大将组织对政府重大投资项目支出绩效情况进行专题调研,相关部门要对项目资金提前开展绩效检查与评估,向人大专题报告项目绩效情况。

五、严格遵守财经法纪要进一步增强依法理财意识,严肃财经纪律,加强财政监管,紧紧围绕党委政府工作重心,突出对减税降费、重点项目、扶贫专项、涉农资金等财税改革和政策措施落实情况的审计监督,着力堵塞监管漏洞。要高度重视审计结果的运用,加大审计公开力度,对审计发现的问题,市政府及部门都要认真查找和分析原因,强化整改措施,及时进行整改,对整改不力的单位和部门领导要严肃责任追究,并将审计查出问题清单、整改情况和处理结果向市人大常委会专题报告。

 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768