设为首页 / 加入收藏
23.02.jpg
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 要闻动态
 
  
市人大常委会集中督办2023年代表建议办理工作

8月下旬至10月中旬,市人大及其常委会相关专(工)委协同组织市人大代表,采取实地调研、座谈交流等形式,先后举办7次代表建议督办活动,集中督查今年人代会确定的代表重点建议,以及各相关督办机构联系单位承办的代表建议办理进度,推动办理工作提质增效。市人大常委会人事代表工委协调组织,市人大及其常委会相关督办机构牵头组织,提出建议的部分市人大代表参加督办活动。

今年2月召开的市十六届人大三次会议,在代表提出的176件建议中筛选确定10件重点建议,分别由市人大常委会副主任牵头督办、政府分管副市长领办、对口委员会分工督办、领衔代表全程参与督办。代表建议办理工作从4月中旬交办之后全面启动。

市人大及其常委会有关督办机构突出问题导向,紧扣代表关注,加强与市政府承办部门的统筹协调,坚持步调一致,注重形成合力。一方面组织座谈交流,根据办理时间节点和督办工作方案,注重与承办部门保持密切联系,跟踪了解掌握办理工作进度,对承办部门办理中遇到的矛盾和问题,积极想方设法,主动担当作为,共同研究解决的具体办法。另一方面听取情况汇报,专题听取承办部门办理工作情况汇报,重点了解掌握重点督办建议反映问题的处理情况、采纳代表建议改进工作的情况、办理取得的成效、与代表沟通联系情况等内容,充分肯定前期办理工作,督促承办部门采取务实举措,提高办理工作的针对性实效性,以代表建议办理的高质量推动经济社会发展高质量。



本站由阳泉市人大常委会办公室主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293409
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768