设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 要闻动态
 
  
市人大常委会理论中心组召开(扩大)学习会议

 

  12月2日,市人大常委会理论中心组召开(扩大)学习会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神和习近平总书记《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》文章,研究贯彻落实举措。

市人大常委会党组书记、主任王旭明主持会议并讲话。
王旭明指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  

王旭明强调,要深刻把握习近平法治思想的丰富内涵和科学要义,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,紧紧围绕“11个坚持”,吃透基本精神、把握逻辑关系、明确工作要求,切实将“11个坚持”落实到人大工作的全过程各方面,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉扛起人大作为立法机关、法律实施监督机关的重要职责,为在法治轨道上实现国家治理体系和治理能力现代化贡献人大智慧和力量。要做好立法工作,加强立法队伍建设,提高立法专业化水平,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高地方立法质量和效率;要创新人大监督,发挥执法检查的“法律巡视”功效,精细开展法律法规实施情况检查,推进依法行政、依法监察、公正司法,不断增强人大法律监督、工作监督的刚性和实效;要以贯彻实施“八五”普法规划为抓手,把法制宣传教育列入检查督导内容,不断提升全体公民法治意识和法治素养,真正以良法善治护航高质量发展,为持续推进新时代法治阳泉建设作出积极贡献。 

    会议还专题学习了《习近平谈治国理政》第三卷第八至第十一专题。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768