设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 要闻动态
 
  
全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在山西省调研工会工作并莅临阳泉调研

  

  

  9月8日至10日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明率队在山西省,就各级工会学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,推动重点工作落实进行调研。王东明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员广大职工群众为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,开启全面建设社会主义现代化国家新征程建功立业。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东,省总工会党组书记、常务副主席王蕾参加。

  在阳泉,王东明深入山西国际能源裕光煤电有限责任公司、阳中新材有限责任公司等企业,调研生产经营、工会工作、重点项目建设等情况,看望企业一线职工和基层工会干部,悉心了解企业生产经营、职工生产生活、工会发挥作用等情况。市委书记姜四清,市人大常委会主任王旭明,市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠陪同调研。

  王东明指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,从明年开始,我国将进入“十四五”时期。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,各级工会要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断增强责任感、使命感、紧迫感,组织动员广大职工为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚不懈奋斗。

  王东明强调,要不断强化理论武装,始终保持工会工作正确政治方向。要认真学习《习近平谈治国理政》(第三卷),在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,把学习成果贯穿到工会工作的各方面和全过程,通过学习进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  王东明要求,要加强职工思想政治引领,团结职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,夯实党长期执政的阶级基础和群众基础。要大力弘扬中国人民和中华民族铸就的伟大抗疫精神,引导广大职工更加热爱我们的党,热爱我们的国家。要认真贯彻落实总体国家安全观,以实际行动把“五个坚决”落到实处。要积极开展“凝心聚力决胜小康”行动,广泛深入持久开展多层级、多行业、多工种的劳动和技能竞赛,深化“五小”等群众性经济技术创新活动,聚焦重点任务,深化产业工人队伍建设改革,为山西转型发展作贡献。要切实履行工会基本职责,抓好工会维权服务工作,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极推动援企稳岗政策落实落地,加强城市困难职工解困脱困工作和日常服务职工工作,全力完成工会脱贫攻坚任务。要加强工会自身建设,夯实基层基础,进一步健全联系职工群众制度,加强调查研究,在狠抓落实、务求实效上再聚焦、再发力,推动工会工作取得新成效,不断增强工会组织的生机与活力。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768