设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 要闻动态
 
  
市人大常委会视察全市深入学习宣传和贯彻实施宪法工作情况

 

  11月7日和9日,市人大常委会副主任孙金明带领部分常委会组成人员和部分市人大代表,对我市深入学习宣传和贯彻实施宪法工作进行专题视察。视察组先后赴宪法主题公园、市工商局、平定县城里街村民委员会、平定县东关学校、市看守所,通过实地走访、查看档案、翻阅文献、观看展板、查阅照片资料等方式,进行了实地查看,详细了解宪法学习宣传和贯彻实施进机关、进乡村、进学校等相关情况及与扫黑除恶相结合状况。在召开的座谈会上,听取了市司法局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市档案局、市人防办、市总工会、团市委、市妇联、市残联等部门负责同志的情况汇报。市人民政府副市长、市公安局局长靳润喜陪同视察并作表态发言。

  视察组对我市深入学习宣传和贯彻实施宪法工作给予了充分肯定,孙金明指出,各单位各部门对宪法宣传工作普遍重视,及时制定了具体实施方案,落实经费保障,先后成立了宪法学习宣传和贯彻实施工作领导机构和办事机构,使学法普法工作机制进一步完善。宪法宣传重点突出,针对党政机关工作人员和青少年群体等重点人员,普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰,具有较强针对性和实效性。宪法宣传载体丰富、形式多样,除运用报纸、电视、电台、现场发放资料等传统宣传手段,还通过例会学习、组织培训、示范角宣讲、开通维权热线、建立法治公园、微信公众号推送、微电影播放等更加新颖、新型的宣传方式,进一步提升宪法宣传的互动性和参与度。宪法宣传与部门执法共同推进,能够按照“谁执法谁普法”的原则,充分发挥普法职责,增强依法办事观念,营造尊崇宪法、遵守宪法、运用宪法的浓厚氛围,我市的普法工作取得了明显成效。

  孙金明要求,各单位各部门要让宪法学习入心入脑,做到知行合一,要高度重视习近平总书记关于发挥宪法在治国理政中的重要作用而作出的一系列论述,扎实推动宪法意识往深里走、往实里走、往心里走,着力在学懂弄通上持续深化,着力在引领实践中持续深化,着力在入脑入心上持续深化;要抓住宪法宣传的关键,做到学思悟践,要深刻认识到加强宪法宣传教育是实施宪法的重要基础,领导干部这个“关键少数”要坚持先学一步、深学一层,发挥带头作用,形成“头雁效应”,全体公职人员要切实提高运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定各项事业的能力;要依托有效载体进行宪法宣传,做到有的放矢,要把宪法宣传与以德治国相联系,与落实“七五”普法规划、落实法治政府建设、开展“五城联创”、实施乡村振兴战略紧密结合起来,要将法治宣传教育有机融入到扫黑除恶和行政执法全过程,在有关人民生活的各方面弘扬社会主义法治精神,进一步加强学习宣传和贯彻实施宪法;要建立科学的考核体系,做到评判有度,量化工作目标,以目标管理考核为抓手,带动宪法宣传工作全面开展。

  靳润喜表示,在下一步的工作中,要深刻认识宪法在我国社会主义法律体系中的重要意义,进一步提高学习宪法、宣传宪法、运用宪法、尊崇宪法的主动性和自觉性,在学习高度、深度上有所提升,提高学习宣传和贯彻实施宪法的质量,并以此次市人大常委会视察全市深入学习宣传和贯彻实施宪法工作情况为契机,更加积极开展工作,努力提高工作水平,争取将工作做得更好,起到模范带头作用,推动宪法精神在全市大力弘扬!


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768