设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 要闻动态
 
  
市人大法制委召开《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》备案审查会议

  7月10日,市人大法制委召开备案审查会议,对《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》进行合法性审查,并就进一步做好备案审查工作进行安排部署。市人大法制委主任委员吕志坚,副主任委员任庆、何丽萍以及部分立法咨询专家出席会议。

  《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《规定》)于2018年2月1日公布实施后,市政府办公厅以阳政规备文字【2018】1号文件向市人大常委会报送备案。《规定》共十六条,对市区烟花爆竹禁止燃放区域、禁止燃放烟花爆竹工作机制进行了规定,并设定了法律责任。

  会上,任庆对《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定》报送备案审查初审情况作了说明,与会专家围绕《规定》条款作了合法性审查发言,吕志坚就进一步做好备案审查工作进行了安排部署。

  会议指出,要进一步提高对做好备案审查工作重要性的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法的实施和监督工作,强调要加强备案审查工作。党的十九大报告提出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”合宪性审查是宪法监督的必然要求和必要方式,备案审查是宪法监督的基础和着力点。合宪性审查和备案审查的目标是一致的,都是为了保证中央令行禁止,保障宪法法律正确有效实施,维护宪法法律权威、尊严,维护国家法制统一,保护人民群众合法权益。要认清备案审查工作要求越来越高、追责越来越严的新形势,不断提高做好备案审查的使命感、责任感和紧迫感。

  会议强调,严格把握开展备案审查工作的三个基本要求。在工作中要特别注意方式方法,做到“三个要”。一是对规范性文件存在的问题判断要准确。对规范性文件存在的问题,必须要全面理解和掌握作为审查依据的法律法规,对提出的每个问题,都要经过严密论证实实在在搞清楚搞准确。二是对工作中发现的问题沟通要到位。审查发现规范性文件存在不适当问题时,要充分听取政府相关部门的意见,特别是市政府法制办的意见,尽可能形成共识。三是对存在问题的规范性文件处置要慎重。尽可能使我们的监督既促进政府依法行政,同时尽可能减少给社会带来消极影响。对于确有错误,制定机关拒不纠正的,要及时依法启动撤销程序,坚决维护法制统一。

  会议要求,要切实加强备案审查工作的制度和能力建设。强化主动审查,市政府法制办要严格审查规范性文件是否符合职权法定原则、上级规范性文件要求、国家现行政策和法律法规,不允许创设行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务。实现无缝对接,市政府制定的规范性文件要按照阳人办发【2016】1号文件规定的报备程序、报式和时限及时报送市人大常委会备案。市人大法制委要加强与市委办、市政府法制办之间以及与人大各专委、工委的沟通交流。提升素质能力,要认真学习党的十九大精神,明确备案审查工作新要求;开展培训考察、经验交流、专题研究,提高工作人员的业务能力;注重各领域专家参与审查,推进备案审查工作迈向科学化专业化。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768