设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 阳泉市人大常委会议
 
  
市十五届人大常委会举行第五次会议

       10月25日至26日,市十五届人大常委会举行第五次会议。市人大常委会主任王旭明,副主任孙金明、吕昌政、刘志强、张永忠、张宝明,秘书长张利军及委员共36人出席。王旭明主持预备会议。张永忠、张宝明分别主持第一次、第二次全体会议。
  会议听取、审议并表决通过了市政府关于市属国企国资改革情况的报告。会议认为,市政府把国企国资改革作为一项重大政治任务来抓,各项工作全面推进,重点企业“退城进园、搬迁改制”,   国资监管体制改革等方面取得重大进展。会议要求,市政府及有关部门要全面深入贯彻国务院支持我省转型发展的文件精神,用活用足各项政策,坚决打赢国企国资改革攻坚战,以大刀阔斧的改革赢得蓬勃活力和后发优势。

  会议听取、审议并表决通过了市政府关于全市脱贫攻坚工作情况的报告。会议认为,市政府把脱贫攻坚作为最严肃的政治任务、底线任务和最大的民生工程,综合施策,精准发力,挂图作战,强力推进,取得了阶段性成效。会议要求,市政府及有关部门要切实落实脱贫攻坚责任制,充分调动各方面积极因素,用心用情用力开展工作,不断激发贫困群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议听取、审议并表决通过了市政府关于全市文化产业发展情况的报告。会议认为,市政府准确把握文化发展的新趋势以及经济社会发展的新要求,健全现代文化市场体系,完善政策制度保障,提高文化产业规模化集约化专业化水平,全市文化产业呈现出蓬勃发展的良好态势。会议要求,市政府及有关部门要始终坚持正确导向,突出改革创新,着力推进文化产业领域供给侧结构性改革,努力打造特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效果显著的现代文化产业新格局。

  会议审议了全市贯彻实施《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国旅游法》情况的执法检查报告,要求地方国家机关认真贯彻落实依法治国基本方略,全力维护公平正义,积极回应群众期待,确保宪法和法律全面正确实施。

  会议听取和审议了《阳泉市城市道路交通管理条例(草案)》和《阳泉市城市绿化条例(草案)》的议案,以及市人大专门委员会对上述条例(草案)初审情况的报告。会议要求,市人大相关专门委员会根据会议审议意见,形成法规草案修改稿,向社会公布,进一步调研和征求意见。

  会议表决通过了有关人事任免事项,被任命人员集体进行宪法宣誓。

  市委常委、常务副市长马爱锋,副市长、市公安局局长靳润喜,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允;市人大常委会副秘书长,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长,市人大专门委员会副主任委员,市人大常委会工作机构负责人及机关调研员,县区人大常委会负责人;市监委、发改委、经信委(国资委)、教育局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、水务局、农委、林业局、文化局、卫计委、体育局、统计局、旅发委、规划局、国土局、市政府法制办、园林局、交警支队、人行、残联等单位负责人列席了会议。王文贤等7名市人大代表受邀列席会议。(韩骏升 郝张莉)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768