设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 阳泉市人大常委会议
 
  
市十五届人大常委会举行第四次会议

8月30日至31日,市人大常委会举行第四次会议。市人大常委会主任王旭明,副主任孙金明、吕昌政、刘志强、张永忠,秘书长张利军及委员共34人出席。王旭明主持预备会议。吕昌政、刘志强分别主持第一次、第二次全体会议。
       会议听取、审议并表决通过了市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,面对仍然复杂的经济运行和艰巨繁重的改革发展任务,市政府围绕“四大定位”目标,紧扣“36字”调产思路,强化创新驱动引领,促进产业转型升级,迎难而上,砥砺奋进,经济增长好于预期,民生事业持续改善,成绩来之不易。会议要求市政府和各部门切实把思想和行动统一到市委对下半年工作的部署要求上来,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实走好阳泉转型升级、振兴崛起新长征,以优异成绩迎接党的十九胜利召开。
       会议听取、审议并表决通过了市政府关于2016年市本级财政决算(草案)和2017年上半年全市预算执行情况的报告,作出了关于批准2016年市本级财政决算的决议。会议认为,市政府及财税部门积极应对经济下行、政策性减收等诸多不利因素,依法有效履行财政职能,不断加强收入征管,科学配置财力资源,为全市经济社会的持续健康发展提供了坚实的财力保障。会议要求市政府及有关部门充分发挥财政调控作用和服务职能,依法强化税收征管,着力做大财政蛋糕,助力经济提质增效,统筹办好民生实事,切实提升科学理财、民主理财、依法理财水平,确保财政资金规范高效运行。
       会议听取、审议并表决通过了市政府关于2017年新增地方政府债务限额暨市本级新增债券预算调整方案(草案)的报告,作出关于批准2017年新增地方政府债务限额暨市本级新增债券预算调整方案的决议。会议要求,市政府及财政部门健全债务风险预警机制,严格控制债务增量,防范化解债务风险,切实提高债券资金使用的规范性、安全性和绩效性。
       会议听取、审议并表决通过了市政府关于2016年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。会议认为,市政府审计工作一直走在全省前列,在加强审计监督、推进依法理财方面发挥了积极作用。会议要求,市政府及审计部门更加有效地履行审计监督职责,更加有序地推动完善审计制度机制,持续抓好重大政策措施落实、风险隐患防范、资源环境保护、基本民生保障及脱贫攻坚等重点领域的跟踪审计,强化对公共资金运转和公共权力运行的审计监督,深入推进经济责任审计全覆盖,充分发挥审计监督在政府治理中的基石和保障作用。
       会议听取、审议并表决通过了市政府关于城市道路交通安全管理工作情况的报告。会议认为,市政府高度重视道路交通安全管理工作,源头治理、综合治理、系统治理全面发力,成效显著,有力保障了城市道路畅通、市民安全出行。会议要求,市政府进一步落实各级各部门道路交通管理主体责任,加快基础设施建设,深化专项综合治理,强化法制宣传教育,充实一线执法力量,切实打造和谐交通工程,助力构建文明城市环境。
       会议听取、审议并表决通过了市政府关于深化行政管理体制改革工作情况的报告。会议认为,市政府大力推进以放管服效改革、开发区改革创新发展、行政村托管等为重点的行政管理体制改革,为经济社会发展增添了动能、创优了环境。会议要求,市政府进一步深化改革创新,下大力破解发展难题,积极推动行政管理体制改革迈出更有力的步伐,为转型升级、创新驱动战略实施提供强有力的保障。
       会议审议了全市贯彻实施《农业机械化促进法》情况的执法检查报告。会议指出,党中央把推进农业供给侧结构性改革作为当前农业农村工作主线,农业机械化仍处于大有作为的战略机遇期,建议市政府进一步加大《农业机械化促进法》贯彻实施力度,高起点谋划农机化工作,加快山区农机具推广应用,扶持农机专业户做大做强,推动农机化事业更好更快发展。
会议表决通过了有关人事任免事项,被任命人员集体进行宪法宣誓。
       市政府副市长潘海燕,副市长、市公安局局长靳润喜,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允,市政府秘书长及有关部门负责人,各县区人大常委会负责人,市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组负责人,市人大常委会副秘书长及机关各委室负责人、副调研员列席了会议。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768