设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 一府两院
 
  
市政府召开专题会议

  6月9日,市政府召开专题会议,研究国土空间规划,听取阳泉市区域与城市定位专题研究、产业发展规划专题研究汇报,研究下一步工作举措。

  市长雷健坤出席并讲话。省住建厅厅长王立业应邀出席。副市长王明厚主持。市领导张立君参加。

  会上,清华大学建筑学院专家就阳泉市城市定位与产业发展专题研究进行汇报。市直相关部门、各县区负责人分别发言。

  雷健坤指出,区域与城市定位、产业发展规划是国土空间规划的核心内容,事关城市未来发展。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,加强与“十四五”规划编制的统筹衔接,深入研究政策、精准把握要求,切实谋划出符合阳泉实际的区域与城市定位、产业发展规划,为阳泉高质量转型发展夯实基础。要聚焦目标任务,围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标,深入挖掘优势,用好资源禀赋,精细布局产业,在区域一体化发展进程中强化城市功能,不断提升对周边地区的辐射带动作用。要增强战略思维,发挥阳泉东向对接京津冀“桥头堡”的门户城市作用,在融入京津冀协同发展大战略中找准新定位,提升开放能级,在积极构建内陆地区对外开放新高地上寻求突破。要精准谋划布局,充分把握阳泉城镇化率高的特点,积极发展城市经济,补齐公共基础设施短板,做大做强中心城市,努力走出一条城乡一体、绿色发展的转型路径。要做强产业支撑,聚焦“六新”,培育壮大新一代信息技术、新材料、新能源、新型现代服务业等产业,为在转型发展上率先蹚出一条新路提供强力支撑。各级各部门要强化协同配合,及时为规划编制单位提供详实、精准数据资料,提出科学合理的意见建议,切实提升规划的前瞻性、引领性、操作性。

  其间,雷健坤还听取了我市国土空间开发保护现状评估专题研究汇报、资源环境承载力和国土空间开发适应性评价专题研究汇报。

 

 

 

本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768