设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 一府两院
 
  
市政府召开制造业重点企业座谈会

  5月8日,市政府召开制造业重点企业座谈会。市长雷健坤出席会议并讲话。她强调,要坚定信心、保持定力,把振兴制造业作为推动我市高质量转型发展的重中之重,进一步把制造业做强做优,打造成为经济发展硬支撑。

  市人大常委会副主任、市政府秘书长郑清明参加。副市长呼亚民主持会议。

  座谈会上,山西兆丰铝电有限责任公司等15家重点企业负责人分别发言,介绍企业基本情况,畅谈企业发展思路,并在环保管控、土地规划、用能保障、融资信贷等方面提出诉求和建议。市直相关部门、国网阳泉供电公司负责人分别进行回应,表示将采取针对性措施,积极帮助企业解决实际困难和问题,全力支持企业发展。

  在听取发言过程中,雷健坤认真记录,不时就相关问题与企业家深入交流,并要求相关县区、部门认真梳理意见建议,逐项协调抓好落实。她指出,阳泉是典型的工矿城市,装备制造、耐火、冶金、化工、新型建材等制造业门类齐全,为我市经济社会发展作出了积极贡献。但目前还存在规模不大、实力不强、结构不优、效益不高等问题,与我市高质量转型发展的良好态势不相适应。各级各部门和制造业企业要深入学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要讲话精神,传承延安精神,坚定信心、保持定力,自力更生、艰苦奋斗,把发展实体经济特别是振兴制造业作为推动高质量发展的重中之重,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动全市高质量发展迈出更大步伐。

  雷健坤要求,各级各部门要坚定不移振兴制造业。坚持转型为纲,树龙头、补链条、扩规模,在新、特、专、高、精、尖上持续发力,进一步在节能降耗、集约发展上做文章,加快推动制造业从中低端向中高端迈进。坚持问题导向,聚焦企业生产经营中的痛点堵点难点问题,千方百计帮助企业解决融资难、引才难、转型难等共性问题,不断提振企业信心。坚持创新研发,支持引导校企对接、院企对接,加强技术攻关,培育科研团队,打造创新平台,推进体制创新,进一步激发企业创新发展的内生动力,努力培育一批行业领军企业。要着眼扩大国内市场,政府部门要主动助力制造业企业开拓市场,对接供应链上的大企业、大客商,寻找新的经济增长点。同时,企业要坚持一流标准,保证一流质量,打造一流产品,创造一流业绩,力争赢得市场广泛认可和良好口碑。要全力帮扶精准“滴灌”,持续深入开展入企帮扶,进一步理顺政企沟通对接机制,了解企业实际困难和需求。坚持“一企一策”,精准高效做好政策解读、要素保障、供需对接等工作,着力构建“亲”“清”政商关系,助推我市制造业做大做强做优,为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”作出应有贡献。(郭 赟)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768