设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 一府两院
 
  
雷健坤参加盂县代表团审议时强调:抢抓新机遇 发展新产业 培育新动能 努力打造全市经济发展的主要增长极和重要支撑

  4月23日下午,市长雷健坤到市十五届人大五次会议盂县代表团,与代表们共同审议市人大常委会、市政府和法检“两院”工作报告,听取代表们的意见建议。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,抢抓新机遇,发展新产业,培育新动能,努力打造全市经济发展的主要增长极和重要支撑。

  市委常委、盂县县委书记张其光,副市长呼亚民参加。

  在盂县代表团,雷健坤依次听取了刘志勇、南秀斌、梁海昌、李佩斯、武润珍、张其光等代表发言。大家一致认为,市人大常委会、市政府和法检“两院”工作报告贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,总结成绩客观全面,部署工作措施得力,是鼓舞人心、为民务实的好报告。各位代表结合盂县实际,围绕做优能源支柱产业、发展特色农业、做大县域经济、加快项目建设、优化发展环境等提出意见建议。雷健坤边听边记,不时与大家交流探讨,会场气氛活跃。

  雷健坤指出,过去的一年,盂县经济社会发展稳中向好,干事创业氛围浓厚,发展思路清晰,质量效益较好,成绩可圈可点,体现了大县担当。盂县要进一步增强转型发展的责任感、紧迫感,明确发展定位,紧盯目标任务,抓好工作落实,特别要围绕上半年“双过半”、全年“双收官”目标,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  针对盂县下一步发展,雷健坤强调,要在转型发展上下硬功夫。坚持转型为纲,扭住产业转型这个关键,明确定位,转变思路,发挥资源、区位、空间、产业等优势,大力发展城市经济,瞄准高端化、现代化,培育发展新兴产业,改造提升传统产业,加快构建多元支撑的现代产业体系。要在项目建设上下硬功夫。坚持项目为王,抢抓政策机遇,围绕国家、省对冲疫情宏观政策走向,结合“十四五”规划编制,进一步挖掘潜力,谋划一批新基建、公转铁、基础设施等方面的项目,聚焦清洁能源、绿色建材、通用航空、文旅康养、特色农业五大产业,精准高效招项目,推动项目签约落地、投产达效。特别是要把开发区建设作为“一号工程”,全力推动盂县开发区尽快获批。要在优化环境上下硬功夫。开展全域创卫,高标准推进国家卫生县城创建,深入开展城乡环境卫生综合整治,有效改善城市形象,提升城市品质。要进一步优化营商环境,持续深化“放管服效”改革,深入推进数字政府建设,全面完成相对集中行政许可权改革,打造服务型政府。要在改革创新上下硬功夫。继续推进国资国企改革,稳步推进“僵尸企业”市场化出清和国有企业混合所有制改革,盘活资源,释放新的发展活力。要坚持创新驱动,把人才作为第一资源,以良好的平台、政策和体制机制招贤纳才,不断提升创新能力。要在补齐短板上下硬功夫。决战完胜脱贫攻坚,牢固树立“军令状”“交总账”意识,严格落实“四个不摘”要求,坚持问题导向,精准发力攻坚,深入开展问题排查整改“十个清零”行动,持续巩固脱贫成果,确保稳定脱贫不返贫。要持续改善生态环境,扎实推进工业企业环保升级改造等重点工程,深入开展耐火行业、独立洗选煤行业专项整治,加强生态修复,守护好绿水青山。(郭 赟)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768