设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 漾泉碧波
 
  
驻村第一书记的抗疫日记

  “咱们家有没有过年从市外回来的?家里人都是在哪里上班了?”

  “过年期间不要走情访友啊!尽量不要出门,出门一定要带好口罩。”

  “大爷,怎么不带口罩,不带口罩不能出门。”

  ——入户排查、宣传政策、村口防控,这是市人大驻村工作队疫情期间每天的工作内容。

  春节,是中国最隆重的传统节日,忙碌了一年的人们,在这时阖家团圆,共享天伦之乐。然而,因为一场突如其来席卷全国的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让春节运行轨迹被仓促改写。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,防控成为当前最重要的工作、压倒性任务,一场“没有硝烟”的战役在阳泉全面打响。

  快速反应 立即行动

  疫情就是命令

  1月25日,阳泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组召开第三次会议。会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性。坚决落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情出的重要指示和李克强总理批示精神,坚决落实党中央国务院、省委省政府相关工作部署,坚决按照省、市疫情防控指挥部要求,牢固树立战时思维、战时意识,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感。要采取切实管用措施,真正打通疫情防治“最后一公里”,全力打好疫情防控攻坚战。市人大驻村工作队主动放弃休假,正月初一下午返回帮扶村,召集石板片村支村两委传达市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组会议精神,分析研判我村防疫措施。立即成立了石板片村防范新型冠状病毒肺炎疫情领导组,下设排查组、防控组、宣传组,出台了《石板片村防范新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。当晚,通过石板片村民微信群、石板片村党建微信群向全体村民推送《阳泉市矿区人民政府致全区人民的一封信》《消杀指南》《自我隔离注意事项》等内容,编辑推送了“春节期间防护注意事项”“倡议书”,使广大村民做到应知尽知,为村民春节期间在家中提高自我防范进行了有益地指导。

  多措并举 内防扩散

  外防输入

  社区是传染病防控的第一道防线,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,将有效遏制疫情扩散和蔓延。大年初二一大早,他们与支村两委迅速行动,逐户对市外来村返村人员尤其是湖北来村返村人员进行摸排登记。有村民反映小区四号楼有一住户的车辆为湖北牌照,不知是否为湖北返回人员。工作队得知这一消息后立即对三号楼进行摸排。经过对四号楼108户居民的走访,终于找到了该车辆的主人,经了解该车辆为本市居民所有,近期并未离开阳泉。

  做好宣传,及时发布信息,是防范疫情的又一重要抓手。工作队不分时段、循环不断地对所在辖区进行预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作宣传,充分利用微信平台、QQ群、LED显示屏、高音喇叭、悬挂横幅、张贴宣传标语、发布倡议书、告家长书等途径,加大新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传力度。及时将党和政府的政策、通告发布给村民,并为大家答疑解惑,对出现的一些谣言进行辟谣,做好了村民的心理疏导和安抚工作。1月28日,村民微信群中有人发布消息:刚才有一辆救护车来了,是不是咱们小区有了新冠患者?他们立即进行核实。随后在村民群中发布消息:刚才救护车接走三号楼一位病人,该病人心脏病发作,经过抢救一切都好,请大家放心。正是因为他们认真细致的工作,村民纷纷在微信群中为他们点赞。

  阻断疫情蔓延扩散,防止外来输入是关键。正月里,村民习惯走亲访友、互相拜年,人员流动大,为防疫工作带来很大压力。工作队积极与村所在地龙泉锦园物业联系,对小区实行封闭式管理,只保留一个出入口并24小时设岗值守,对出入车辆和人员进行严格检查、登记,劝阻外来人员入村。工作队队长王敦带领共产党员成立党员先锋队,在龙泉锦园门前卡点设立共产党员先锋岗,轮流在卡点值守。同时,利用小喇叭引导大家不外出、不串门、不聚餐。

  消毒杀菌是杀灭病毒的有效手段,也是防控疫情的重要举措。为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,他们又变身为保洁员,四处筹集消毒液等防疫物资,带领工作人员在小区内进行全面消毒,聚焦垃圾堆放处、体育器材、住宅楼的单元楼道,坚持不落下一处,不错过一角,为疫情防控“保驾护航”。

  他们不需要命令,因为疫情就是命令;他们不需要集结,因为党的宗旨就是最好的集结号。正是有这么多的党员站出来,坚守在自己的岗位上,让党旗高高飘扬在防控疫情战斗的第一线,为小区居民筑起了一道道安全“防护墙”。

  一面面党旗飘起来、一个监测点建起来、一本本登记簿记起来、一个个小喇叭响起来、党员干部动起来,他们以一往无前的决心,敢当战“疫”的“逆行者”!他们以实际行动践行着入党时的初心和誓言!他们以更加顽强的精神、自觉投身到打赢疫情防控阻击战!他们时刻坚守岗位,做好疫情监测、预警等工作。他们把初心落实在行动中,把使命担当到岗位上,筑牢病毒“隔离墙”,成为了飘扬在战“疫”一线的面面红旗,成为了疫情防控的“主力军”,成为了守护群众生命健康的“坚强堡垒”,真正在非常时期将疫情防控行动落实在“最后一公里”。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768