设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 漾泉碧波
 
  
问道初心

王海平

    

    初心,看不见,摸不着,却以洪荒之力引领着中华民族从历史的深处走到了现代,却以磅礴之力引领着中国共产党建立了新中国、实行了改革开放、走进了新时代,却以澎湃之力载着伟大中国梦跻身世界强国之林,成为全球第二大经济体

    中国有句古话,叫做“树有根,水有源”,初心就是我们的根,初心就是我们的源共产党人的初心,说到底,就是国际歌所唱的,international就一定要实现!

   

 不灭的心灯

    

    中国人自古以来,就有着很深的初心情结。初心,是坚挺的脊梁,也是柔软的故乡,还是飞扬的精神。

唐朝的魏扶在贡院题一诗中写道:曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。唐朝刘禹锡在《咏古二首有所寄 其二》写道:“岂无三千女,初心不可忘”。范仲淹儿子范纯仁在《和张统贯之同年》一诗中写道:须知白首相逢日,不失初心始自全。宋人王槐建作在《水龙吟 送人归武夷》一词有一句:但相期、不负初心,此外分、皆前定;明朝王守仁在《游九华》中写道:乘兴未甘回俗驾,初心终不负灵均。这些都是读的见的初心,念念难忘的深情跃然纸上,岁月难掩的眷恋令人深思。

    而那些让我们用生命去感悟、领会的初心则是更为可贵。纵观历史长河,无数仁人志士有着对初心的执着追求,他们把自己的初心安放在了道德文章、民族气节、家国情怀之中。杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负;文天祥在发出的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青” 的感叹;刘禹锡坚守着“斯是陋室, 唯吾德馨” 的高雅;于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的奉献精神,无不闪烁着初心的灿烂光芒。可以说,正是我们先人的这些平凡的初心,凝聚成了我们中华民族五千年的优秀文化品格和道德精神,在漫漫五千年上下求索的道路上点亮了一盏盏心灯,这些心灯一直亮着,光而不耀,照亮了银汉遥遥宇宙洪荒,照亮了历史长河民族复兴,给了我们一种内心中的从容、精神上的清澈、灵魂里的通透。我深信,无论你身居何处,位居何职,抑或是居庙堂之高,抑或是处江湖之远,只要心灯不灭,就会不忘初心,砥砺前行。

 

 

一脉的心愿

 

我常常在思考一个问题,马克思和列宁究竟给予了我们什么?给予了中国什么?当我多次翻阅《共产党宣言》后,我认为,马克思给予了我们中国人的最最伟大的东西,除了中国化的马克思主义,还有他那颗初心:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”十月革命胜利的炮声,让我们听到了回荡在红场上空列宁的初心:革命前受压迫的被剥削劳动者的利益应当摆在首位,党要通过满足工农群众的利益要求来获得他们的信任和拥护。这不正是我们共产党人一直所坚守的“造福人民,为绝大多数人谋福利”这一初心吗!

马克思和列宁对中国还有一个重要的贡献就是用自己的初心,唤醒了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。我们党参加一大的十三位创始人,除了毛泽东、董必武、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈潭秋等以外,一些人后来有的脱党、有的叛变、还有当汉奸?为什么会这样呢?都是忘记甚至背弃了自己的初心。

毛泽东曾说过:共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。这就是毛泽东为中国共产党人规定的初心和使命,他自己也完完全全是这样去实践的。19223月,24岁的周恩来在给觉悟社友人的一封信中说:我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。这是周恩来确立共产主义信仰后昭告友朋的誓言,也是他一生坚守初心、牢记使命的精神动力。刘少奇一生以人民勤务员自勉,以让人民尽快过上富裕和有文化的生活作为自己的奋斗目标……今天,当我再读老一辈革命家的这些初心与使命,就感觉到自己的生命奔跑起来,热血燃烧起来精神强健起来了,我攀登到新时代的高峰之上,看到了党和人民的事业越发兴旺起来。

放眼当今世界各国共产党,唯有中国共产党人将自己的初心真正融入到血脉中,浸透到骨子里、镌刻到人民的心上

 

深邃的心学

   

    在明代哲学家王阳明眼里,所谓“心学”,就是“致良知”之学。习近平总书记多次指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。两者比较,中国共产党人的“心学”可是比古人“致良知”的“心学”有着更高的要求、更深的境界、更广的胸襟。正因为,中国共产党坚持了“心学”,永葆了初心,才有了为人民建功立业的事业心,才有了有改天换地的雄心,才有了提供中国方案、构建人类命运共同体的匠心。

    中华民族之所以能够实现从站起来、到富起来、再到强起来的伟大的历史飞跃,就在于一代代共产党人不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。红军长征时期,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿在徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人。半条被子,不仅留下了共产党和红军对人民的深情,也把共产党的初心留在了人民的心中,不仅彰显了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟、生死与共的的情怀,是共产党员全心全意为人民服务的真实写照。正是在“半条被子”精神的激励下,党的十八大吹响了全面建成小康社会的号角。以习近平同志为核心的党中央带领全党全国全社会勠力同心,攻坚克难,脱贫攻坚硕果累累,贫困地区迎来历史性巨变。在党的十九大上习近平总书记又庄严地发出了决胜全面建成小康社会的如山号令。“半条被子”虽已成为历史,但它温暖了中国的历史。

新时代的这个“初心”,早已超越了词典对初心的原先诠释,不局限于中国人民和中华民族,而是有着更宽广的世界胸怀和更丰富的时代内涵。它是我们中国共产党的初心,是我们共产党人的初心。这个“初心”,是全体中国共产党员、全国各族人民、所有海内外华夏儿女,同时还有着为人类谋和平与发展高度的境界追求,是我们能战胜“四大考验”、应对“四大危险”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“四种认同”、行进“四个伟大”的道路上的巨大力量,是对新时代共产党人“自我净化、自我提高、自我革新、自我完善”精神深化。

只要把我的初心、你的初心、他的初心,全体中国人的初心交融与凝聚起来,就会如星星之火,可以燎原,就会为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展

让我们做一个不忘初心的中国人!

让我们做一个不忘初心的中国共产党党员!

 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768