设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 漾泉碧波
 
  
泪淹心田的思念

                                                                                                             丁国忠

 

    爸爸,您在天国还好吗!您知道吗,您安居天国已经一年了。丁酉年三月初七,对咱们家来说,是一个揪心撕肺、悲痛欲绝的日子。这一天,您带着对家人不舍的眷恋,丢下与您相濡以沫六十三载的老伴,丢下您牵挂不已的儿女,孤行天国,寻找极乐。您执意远行了,却给妈妈和我们姐弟留下了不尽的思念和无限的悲伤。

 

  爸爸,您走后,妈妈常常独自哭泣,以泪洗面,生活在极度的悲痛中。已是耄耋之年的她,无法承受失去您的这种摧残与打击。她的身体每况愈下,健康大不如前。望着犹如风中残烛的妈妈,我们姐弟心中之痛,有如切肤。

 

  爸爸,妈妈总在责怪您。责怪您对她的失约。妈妈深情且哽咽地给我们姐弟讲述了您与妈妈诀别之前的一次对话。您拉着妈妈的手,不舍地说,“我放心不下你,我走了你该咋办呢?”妈妈不加思索地说,“那你带上我,咱们一块走。”您答应妈妈,“我想办法吧。”妈妈忘不了您对她的承诺,痴情地等待您为她想的办法。一次次等待,一次次失望。妈妈在失望中显得是那样的无助,那样的无奈。深深责怪您,极乐的天国,使你忘却了相濡以沫、同甘共苦六十三载的老伴。

 

  爸爸,我们姐弟为使妈妈走出忧伤与孤寂,想方设法、竭尽一切,去努力去争取。但是,在妈妈身上却显得是那样的苍白,那样的力不从心。我们知道,儿孙绕膝的欢乐,是无法取代六十三载的恩爱相思。爸爸,请您放心,我们姐弟会用自己言行的孝敬,去温暖妈妈孤寂的心灵。让妈妈在人生旅途中,坚强地向前走。我们姐弟也告诉您,在天意未安排之前,我们也会紧紧拉着妈妈的手,挽着妈妈的臂,决不让她前去天国,寻找等待她的您。爸爸,恕儿女们不孝!

 

  爸爸,您走后,我们姐弟与您见面的机会,只有在梦中。梦中与您相逢是那么的开心愉悦,又是那么的短暂难分。您还是用那不苟言笑的神情与我们交流,用父爱般的耐心,听着儿女们的倾诉,其情其景,恍如昨日。唉!爸爸,梦毕竟是梦,梦中好心境,醒来全是空。梦醒之际,就是我们姐弟失望落泪之时。失去您的无情现实,我们只能在梦中与您相逢相见,也只能在梦中同悲共乐了。尽管一次次从梦中哭醒,尽管一次次梦醒泪淹心田,但是,我们姐弟多想与您延续在梦中,直至永远。

 

  爸爸,每逢您的祭日,我们姐弟相约,前往您的墓地,遥望迢迢天际,寄托深深哀思。跪于您的坟前,秉烛燃香,泪水涟涟,深切缅怀您凡而不俗的人生。您自幼家境贫寒,其艰非同一般,思衣不能遮己体,思食不可济己饥。您未满十六岁,就背井离乡,只身远赴太原,打临工,做苦工,遍尝人生酸楚。招工进入太钢,基建工地,冶炼炉前,您以苦为荣,吃苦耐劳,受单位表彰,为工友称赞。直至六二年,响应党之号召,国之需要,自愿退职返乡,开始了您长达五十余载的农耕生活。

 

  爸爸,我们姐弟铭记在心的是,您勤劳朴实的精神,宽以待人的境界,坚强不屈的意志,这是您留给我们姐弟弥足珍贵的精神财富,将会激励我们脚踏实地走好自己的人生路。我们也会将这份精神财富,作为立业修身的家风,永续传承,发扬光大。

 

  爸爸,人们说,天国是一片远离世间喧嚣、绝迹利益分争、告别烦恼困扰、充满祥和宁静的圣地。我们姐弟期昐您能在这片圣地尽享极乐。也期盼这片圣地成为您幸福的归宿。

 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768