设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 漾泉碧波
 
  
比较之中看成败

高和平

      今年“七一”之前,市人大机关支部组织我们党员到延安接受革命传统教育。来到延安,感受最多的是清新,不仅仅是环境,更多的是来自历史。党中央在延安13年战斗洗礼中书写的华章,使我的灵魂一直在接受洗涤。中国共产党人在此立足之后,不断发扬光大和日渐成型的清新的官兵和军民关系、清新的战斗意志和工作作风、清新的思想和精神境界。这一切使得当时的一些外国记者感叹:“原来还有另一个中国啊!”,称延安是“思想工厂”;使得从国统区来的许多民主人士得出了“中国的希望在延安”的结论。70多年过去了,尽管岁月更替、时代变迁,我们仍然能够感觉到我们党第一代领袖们的神奇魅力,感觉到新时代中国共产党“不忘初心、牢记使命”的责任担当和面临的严峻考验,从而更好地坚定理想信念,保持共产党员的荣誉,为党旗增光添彩。

精神与物质

      精神的力量是巨大的,精神能够创造物质,创造奇迹。延安时期的奋斗历程是对这句话最好的注解。勿需细论二者的哲学关系,延安精神真真切切创造了历史,创造了奇迹,已成为世界政党建设的经典教程。党中央到达延安之后,由于日寇疯狂进攻和“扫荡”,国民党顽固派的军事包围和经济封锁,使包括延安在内的解放区财政经济发生了极为严重的困难。但中国共产党就是从困难中走过来的,也是在与各种艰难困苦的斗争中强大起来的。官兵一致,军民同心,形成了强大的精神力量。在“惩前毖后,治病救人”的原则下,延安整风浸润心田,极大地统一了全党思想,整肃了思想和工作作风,为抗日战争和中国革命的胜利奠定了坚实的思想基础。在“自己动手,丰衣足食”的号召下,开荒种地,粮油满仓,南泥湾精神创造出了“陕北的好江南”;在“为人民服务”的旗帜下,吃苦奉献、不怕牺牲成为革命队伍战士的常态,极大地赢得了群众的支持。还有“团结、紧张、严肃、活泼”校训催生的“抗大精神”,以及“为工农兵服务”的文化艺术精神,汇聚成了“延安精神”,让延安成为了中国革命的圣地,吸引着成千上万的民族精英斗志昂扬,打破封锁,愈战愈强,用“小米加步枪”战胜“飞机加大炮”,形成了宝贵的精神财富,创造了政治、经济、文化等方面的物质遗产。在改革开放加快发展的今天,我们仍然要发扬延安精神,仍然要保持坚定的理想信念,这是我们党的政治优势,切不可有任何的轻视。

领袖与人民

      领袖是什么?尽管人们的理解不尽相同,但中国共产党的领袖确实独具特色,延安时期,这种特色丰富了世界历史对领袖的定义。共产党的领袖来自于人民,一心为着人民,受到人民的衷心爱戴。当美国记者埃德加·斯诺在延安看到毛泽东身穿打补丁的衣服,周恩来睡在土炕草席上,彭德怀穿着降落伞改成的背心……他不由感慨:中国共产党人身上蕴藏着一种独特的“东方魔力”,这是中华民族走向强盛的“兴国之光”。

      领袖不是高高在上,靠官架子堆砌自己的“威望”,而是处处替群众着想,让群众打心眼儿里敬重。1941年夏天,农妇伍兰花因丈夫遭到雷击死亡,大骂“世道不好,共产党黑暗,毛泽东领导官僚横行”。当保卫部门要逮捕伍兰花时,毛泽东予以制止,并说:“群众发牢骚、讲怪话,说明我们的政策和工作有毛病。党群关系就像鱼水关系。”建立了这种关系,我们的队伍才能不断战胜艰难困苦,无往而不胜。

      我们的领袖是人民的勤务员,是人民尊严和利益的守护神,谁对群众耍横,决不会放过。当功勋卓著的黄克功,因恋爱不成枪杀抗大女学员被坚决绳之以法时,人民更坚定了对共产党的信赖。而形成鲜明对比的是,同一时期国民党高官张灵甫发生同样的案件后,满城风雨却是不了了之。类似的事情,促使人心向哪一方面倾斜,答案也是几无悬念的。“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务。”毛泽东同志当年在党的七大开幕词中的这句名言振聋发聩。共产党的领袖一直在带领党的队伍忠实地实践着自己的宗旨:为人民服务。

       我细细阅读着延安革命纪念馆墙上悬挂着的当年《延安的“十个没有”》:“这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫花子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有吃摩擦饭,十没有发国难财。”这是一种什么样的社会公平图景啊!与当时国民党统治下尔虞我诈、民不聊生的社会形态相比,兴旺成败自然明了。这也就是为什么《绣金匾》会让观众泪水涟涟,为什么《东方红》传唱全中国。领袖与人民鱼水之情,共产党与群众血肉相连,老百姓是共产党永远的挂念。正是因为植根于伟大的人民,共产党人才能筑起“铜墙铁壁”,带领各族人民致力实现伟大复兴。

平凡与伟大

       延安时期,在国民党蒋介石眼里,共产党的队伍就是“土八路”“泥腿子”。他确实没有料到,这样一群筚路蓝缕的“赤匪”,这样一支工农子弟兵,竟然硬是掀翻了他的王朝,改变了民族的命运。惊奇吗?“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”,这就是辩证法,这就是平凡与伟大的转换。

      对平凡与伟大,我们党有自己的理解,更有自己的丰富实践。张思德,延安时期中央警备团一个普通的烧炭战士。这样一个平凡的人,在炭窑意外塌方英勇牺牲时,却引起了党中央最高领导人的极大悲痛,毛泽东亲自在追悼会上作了著名的演讲《为人民服务》,认为“为人民利益而死,就比泰山还重”“替法西斯卖命、替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”。平凡与伟大,与身份、地位无关,只与人品、境界、行为有关。白求恩,一个外国医生,在硝烟炮火中忘我地救治八路军伤员,不幸以身殉职。毛泽东亲自为他作悼念文章,并不是因为他的医学造诣国际著名,是因为白求恩同志身上体现的国际主义、共产主义精神,值得“每一个中国共产党员都要学习”。

      平凡与伟大,与环境和条件并无多么大的关系,从个人来讲,反而是“贫寒出孝子”“纨绔少伟男”的例子比比皆是。延安时期,全国各地的知名人士、青年才俊冲破层层封锁来到这块圣地,耳濡目染这块红色沃土上人们的激情与向往,奋斗与牺牲,义无反顾融入其中,思想脱胎换骨,创造了杰出的业绩,成就了伟大的人生。从政党和事业来讲,延安和西安有诸多的反差,也在用不同的作用力,孕育着平凡与伟大的内涵以及二者的转换。西安事变的发生,从国民党来讲,是诸多矛盾日益激化、衰败颓废的必然,与其最初的“伟大”越来越远;从共产党来讲,以民族大义超越党际和个人恩怨,促成和平解决,壮大崛起、走向胜利的步履更加坚实,涓涓细流的平凡继续在汇聚着滚滚洪流的伟大。这种逆转的结果不断发生,终于使国民党一败涂地,共产党建立的新中国朝气蓬勃,蒸蒸日上。进入中国特色社会主义新时代,无论是共产主义先锋队战士、还是拨弄科学世界的巨匠,无论领导干部还是一般的工人农民,应该说彼此没有贵贱之分,都是平凡的劳动者,都在为实现民族复兴中国梦的伟大目标不懈奋斗。

      延安学习的收获是丰硕的,对我思想的启迪和引发的思考也是多方面的,比如关于残酷的封锁与坚韧的自强、关于局部的放弃与整体的收复、关于人心的背离与向往等等。党中央在延安的历史确实是一部教科书,是我们纯洁党性、增强自信、激励奋斗的思想宝库和教育基地。正如《延安颂》所唱:“延安,你的名字将万古流芳,在历史上灿烂辉煌。”


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768