设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 漾泉碧波
 
  
出发,为了更好抵达

下午2点集合,说走就走,当34人准时在即将搭载的红色大轿车前整齐列队,市人大机关干部职工赴武乡太行干部学院的这次学习便在一种军队作风中启程,随行的,还有常委会领导的叮嘱和要求:安全第一,学有所获。这一天,是2017年8月3日。

心向圣地追精神

太行干部学院在我省长治市武乡县。武乡,太行山西麓不算大的一座县城,曾为中华民族革命和解放事业做出过巨大牺牲和贡献。

市人大常委会机关选择赴革命老区武乡学习培训,就是要让干部职工踏上这片红色热土,接受革命传统再教育,进行人生观、世界观、价值观大洗礼,进一步丰富推进“两学一做”学习教育常态化制度化的载体,打造“维护核心见诸行动”主题教育的实践平台。

出市区,上高速,车轮跳出禁锢放开手脚奔。车内的热闹声低下来时,机关党总支副书记王吉贵的声音响起来:“今天,机关特意安排我们到革命圣地武乡学习,就是要去接受理想信念教育,领会太行精神内涵,激发干事创业激情。相信大家都是带着一种特殊情怀来的,都将以一种特别的方式接受红色教育,希望大家不虚此行,让内心真正抵达信仰……”

话声一落,掌声叠响,持久而热烈,就是对此行学习目标任务和效果要求的积极回应。随即,在机关党总支宣传委员任庆的组织引导下,在民侨委副主任李东方的带头鼓动下,一时间,车内红歌排阵,《游击队之歌》《在太行山上》《八路军军歌》等革命歌曲展开了大接龙,酝酿准备的,配乐放歌的,点评送赞的,大家群起而活跃,没有人理会你字正腔圆还是我跑调走偏,最在意的始终都是一声声开口唱精神。也有人围绕红色革命主题朗诵或讲故事,声情并茂,慷慨激昂字句间,段段落落见虔诚。就这样,3个小时的车程,一路表演,一路感染,一路充实。 

现场教学感触深 

抵达武乡太行干部学院时,班主任魏娜老师已经等在校园。签名报到,授受班旗,强调纪律,安顿入住,晚餐后乘车到八路军剧场观看大型抗战历史实景剧《太行山》。

20:30,演出开始。声光电统控,远近高低处实景铺开,太行山典型乡村生活的气息扑面而来,似乎我们也成了其中村民,正追随着一队迎亲人马共红火。

突然,飞机轰炸,枪声呼啸,炮火冲天,全村人惊慌失措的呐喊呼叫声顷刻乱作一团。而血,鲜红的血,一滴一滴成河,一寸一寸悲咽着流过熟悉的家门口。看着由几百位演员缓缓抖动着血的红布,由近到远慢慢铺满200多亩的主剧场,我们的眼泪再也无法忍住,为当时大半个中国在日寇的铁蹄下这般呻吟而深深难过,为这“太行血”而心颤……

人景变化,光影更迭,剧情围绕“太行魂”“太行情”“太行泪”“太行剑”主题依次推进,我们也在实景表演中尽受感染。

一个小时的演出,一场身临其境的现场教学体验,随着一段抗战历史在眼前全景复活,坐在观众席的我们,已然在信仰的底色上涂满坚定。回到宿舍,洗漱不紧要,要紧的是再迟也要铺开稿纸,让现场观演的感受汩汩跃出。机关干部张国强写道:太行精神是民族瑰宝,推进改革开放、转型跨越,我们有责任成为其中力量。王建平赋诗抒怀:雄狮东渡入太行,抗日烽火燃武乡;彭总运筹百团战,出奇制胜威名响。军民共济坚如钢,浴血八载迎曙光;抚今追昔须铭记,奋斗精神永发扬。苗志明也以诗抒胸臆:太行武乡魂,激励华夏民。而今撸袖干,共筑中国梦。耿雪华有感而发:经历了血与火的考验,还有什么能让火红的旗帜倒下?经历了风与雨的洗礼,还有什么能让红色的记忆泯灭?王敦则感叹:“巍巍太行,中华脊梁”,早就听说武乡是一座没有围墙的抗战博物馆,我来了,也确实感受到了……

这一晚,不晓得有多少人认真书写心得到几点,只知道,第二天一早全部交齐的体会文章还是折服了魏老师:不抄袭,不应付,一字一句都是真情实感,开班第一课,阳泉人大机关干部便以良好素质树立了良好形象。 

继承遗志永向前

8月4日上午的现场教学第一站是位于武乡县太行街的八路军太行纪念馆。

在纪念馆,大家驻足各个展区,逐件参观全面反映八路军8年抗战光辉历史的珍贵资料和革命文物,认真倾听讲解员的解说,还借助多媒体观看《平型关大捷》,深入探讨当年八路军太行人民创建的光辉业绩,就这样边走边看边听边问边思,隔着几十年的时空,一点点还原太行抗日原貌。

也在纪念馆,全体党员分列两排,面对党旗高高举起右手,由总支纪检委员董英领誓,重温入党誓词。当铿锵有力的誓言回响,当宣誓人的姓名依次报出,每个党员血脉里澎湃涌动的,是对革命先烈赴汤蹈火的无限敬仰和深切缅怀,是对始终坚守政治本色的党性要求和决心表白,也是对新形势下干事创业争做一流的工作立誓和承诺。

驱车到达王家峪八路军总部旧址时,已经10:40。听讲解员讲,日本投降前两个月,刘伯承只有5岁的女儿小华北在延安保育院里被杀害。赶往延安安葬了小华北后刘伯承迅速返回太行前线,投入新的战斗。而直到临终,他老人家还在为始终没有抓到凶手而深深抱憾。这是一种什么精神?一种充分体现中华民族高尚的民族格、坚定的民族志向、远大的民族理想太行精神

离开八路军总部旧址前,我们扯起班旗,全员合影留念,同时也想把老一辈无产阶级革命家的红色革命情怀留驻心间。离开王家峪前,我们还找到1940年朱总司令栽下的那棵红心杨,而且,透过法制委吕志坚主任为大家买下的红心杨枝干断面,果真看见了一颗颗熠熠生辉的红五星。

红星闪闪放光芒,太行精神永不忘。返程,王吉贵对这次到武乡接受思想政治教育和革命传统教育进行简单总结,认为学习培训纪律意识强、学习风气正、细节树形象、预期效果好,必将进一步提升机关的凝聚力、向心力和战斗力。常委会副秘书长、工会主席高永恩同时要求大家,一定要把学习成果转化为工作动力,认真学习贯彻习近平总书记视察山西的讲话要求,让太行精神在工作实践中发扬光大

即将到家时,赵利慧的几句话同样让大家深思:武乡一行,最大的感受是幸福生活确实来之不易,敢问大家,我们心中的幸福是什么,我们应该如何珍惜手头的幸福?

这个题,应破,该破,必须破,正如任庆在体会中所感:太行精神薪火传,武乡热土忠魂散;前赴后继凯歌还,中华复兴好梦圆。                        (史翠花)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768