设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 漾泉碧波
 
  
再望阳泉

在我看来,城市,就是在回望中从此岸走向彼岸的,就是在展望中从一种辉煌走向另一种辉煌的。
       多少年来,阳泉在与自然、历史、现实、时间和人类的周旋和较量中,把生命的热度,转化为了一种历史,积淀为了一种文化,凝聚为了一种精神,以高瞻远瞩的姿势,珍藏着漫长岁月里发酵的昨天,拥抱着曾经创造辉煌成就的今天,迎接着更加灿烂美好的明天!
       多少次,回望漾泉,它洋溢着诗意和灵性。一个城市的身影,在潺潺的流水声中凸显着,绿色满怀,花香盈袖,波光潋滟,那喷涌的泉水,那甘甜的泉水,瞬间就将我融化在了上善若水的意境中,整个人像是行走在一幅山水画之中,一不小心,成了风景中的一部分。行走在这诗意的自然空间里,心,清净了,魂,安静了,人,一下子回归了自然和生命的本源,有了一种天长地久的踏实与笃定。
       多少次,展望阳泉,它充满着青春和活力。沧海桑田,沧桑巨变,日新月异,这座世人眼中的“煤城”,已然成为了一座苏醒之城,奋起直追,踏上了转型升级、振兴崛起的新的征程;已然成为了一座巨变之城,城市道路变宽变美,城市建筑焕然一新,城市面貌日新月异,城市环境绿色盎然,城市景象欣欣向荣;已然成为了一座沸腾之城,一股从现在吹向未来的心灵之风席卷了整个山城大地,热爱阳泉、心系阳泉、发展阳泉成为了这座城市的最大同心圆和最强向心力,为实现中国梦阳泉篇章积蓄起了满满的正能量。我看到了这种满满的正能量已深深地根植于这座城市的文化底蕴、城市精神、个人品格,已经开始传递并凝聚成向心力,催促着、加速着这座城市的进步发展。阳泉,需要这么一股正能量的力量前行。
       七十年的时光匆匆而过。阳泉的历史、阳泉的文化、阳泉的山山水水、阳泉的一草一木,已经深深地融入到我的骨髓里、流淌进我的血液里,我与历史相逢、与文化对饮、与时间交谈,城在人心中,人在城怀中,热爱阳泉、心系阳泉、发展阳泉便成为了我的人生信仰。在我生命和精神的维度里,阳泉被不断放大,不断生发,成为了一个不可舍弃的城市。多少日子里,我呼吸着这座城市的空气,欣赏着这座城市的风景,感悟着这座城市的优思,触摸着这座城市的痕迹,喜悦着这座城市的成功,揪心着这座城市的不足,感恩着这座城市的馈赠,憧憬着这座城市的未来。我的心脏与这座城市一起律动,我的事业与这座城市共同进步。我并不仅仅是个观察者,而是用心来感受这座城市和思考这座城市,为这座城市建言,为这座城市力行。多少岁月里,我放飞自己的青春与梦想,却始终难以赶上它矫健的步伐。我知道,以我的年龄和阅历,难以穿越它的岁月高度和历史维度,因为,它与岁月粘连,与风华并茂,与时代同行,在历史的舞台上,演绎着精彩,释放着光芒,让世人看见了一座与众不同的山城:从历史上看,阳泉是保矿运动的发源地、是坚持华北敌后抗战战略支点的前沿阵地、是解放战争时支持全国解放战略后方的晋东本营;从地理位置上看,阳泉素有“三晋门户”之称,是山西对外开放的东大门;从资源贡献上看,阳泉建市七十年来,为国家提供了近十几亿吨煤炭,有力地保障了全国各地的经济建设,即使留下了一座座煤矸石山也无怨无悔。面对这样一座无私奉献、不求回报、坦荡无垠、包容大气的城市,谁都会被震撼和被感动的。这是一种真正的不会被岁月侵蚀的大爱,大爱无疆。正因为这样,阳泉,这个名字,便写入了这座城市人们的心中,也写入了全国人民的心中。那燃烧在炉灶里的煤炭,不仅温暖了他们的身体,也将这座城市满腔的、博大的爱融化在了他们的血液中,最重要的是将这座城市的无私奉献和历史担当永远镌刻在了天地青史间。
       透过一座城市的历史背影,便能看到它的未来走向。因为,在历史与未来之间,总有一些永恒的规律需要把握,总有一些宝贵的精神需要传承,总有一些真挚的情怀需要铭记。藏山救孤的历史培育了阳泉的精魂,保晋护矿的历史留住了阳泉的根脉,红色卫国的历史塑造了阳泉的性格,采煤冶铁的历史造就了阳泉的产业……这些历史不仅是阳泉走过的风雨历程,还是阳泉这座城市的精神底色、发展定位和文化品位,更是阳泉不断前进的力量源泉。当所有的历史聚集到一起的时候,它就会爆发出前所未有的张力,让流逝的时光凝聚春秋,让先哲的智慧汇入长河,让悠久的历史连接古今,于是,历史与现实深情拥抱,融为一体,奏响了历史文化与城市发展的共鸣,最终绘成了一幅波澜壮阔的恢宏画卷,上面写满了和画满了每个人的梦想。徜徉在这七十年历史的时空隧道中,我看到,阳泉,从历史中走来,又向历史中走去,它以人民的名义和未来的力量,让每个人的目光饱含幸福,心灵遍布阳光。
       今天,阳泉的每一个进步都折射着七十年的荣光。人生七十古来稀。但作为一座城市,七十华诞正当盛年,它集七十年的经验,集七十年的实力,集七十的智慧于一身,厚积自然薄发。和谐的社会氛围,超前的环保意识,扎实的工业基础,十足的创新精神,“新三板”的挂牌上市、职业技术学院的横空出世、“两路”的环境整治、中环快速路的顺利推进等等,人们将会看到一个充满活力、充满自信、充满智慧的阳泉徐徐走来。对阳泉的未来,我们应当自信而且必须自信,因为,阳泉昨天的足迹光耀可鉴,阳泉今天的盛世如你所愿,阳泉明天的繁荣令人向往。
       转型升级、振兴崛起,是所有阳泉人的内心梦想,也是这座城市的梦想。我欣喜地看到,这座城市已经开始奔跑起来了,它浑身散发着时代的光芒,那是城市之光,是这座城市的精神之光、红色之光、历史之光、文化之光、奉献之光、责任之光、担当之光和创新之光,这光芒辉映着日、月、星、辰的光芒,这光芒照亮了阳泉通往全面建成小康社会的康庄大道和实现振兴崛起的奋斗之路。在中国与世界的多重维度中,在各种时间的交错和延伸中,阳泉,正以一种新的视角重返漾泉,重塑自我。
       昔日之山城,三晋门户、晋冀要冲、中共创建第一城、全国重要煤炭资源城市;今日之阳泉,山西向东开放桥头堡、晋东区域中心城、转型发展先行市、城乡统筹示范区。生活因城市而精彩,城市因奋斗而美好,我期待着一个更加美好的阳泉、一个用新的篇章向历史作答的阳泉、一个在新的起点上抒写未来的阳泉。
阳泉,正从一种辉煌步入了另一种辉煌!
       在追寻阳泉七十年心路历程中,我获得了一次灵魂的洗礼,它使我身心愉悦,思想花开。因为,漾泉,是存放我们乡愁的陈列馆,是安放我们灵魂的栖息地,给了我文化与历史的深深浸润,湿润了我的心灵;而阳泉,让我看得见清水、望得见绿荫、记得住乡愁,点亮了我的心灯,打开了我的心扉,让我在历史的风景中找到了新的风景。
       你听,天边传来了袅袅的歌声,那是游子唱给家乡的歌:“可爱的家乡,美丽的阳泉,品尝过多少苦辣酸甜。风骨依然勇往直前,你是一颗璀璨的明珠光辉满人间。”随着这歌声而来的,还有大海的呼吸声、高亢的船笛声、激越的汽笛声……
       桃河,由西流向了东,它只有一个方向,迎着太阳而去。在冉冉升起的红日里,我看到,阳泉的身影渐渐清晰,它意气风发地走向了新的长征之路。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768