设为首页 / 加入收藏
23.02.jpg
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 人大文学
 
  
在党爱党 矢志不渝

高和平

 

  我于1978年8月分配到城区新华小学,成为国家正式教师。新学期开学第一天,恰是秋雨霏霏,道路泥泞。我从农村来到城市,身处陌生的环境,看着陌生的老师和学生,对即将开始的工作底气不足,心情有些郁闷。

  其实我的抑郁是多余的。开始工作后,我发现自己进入了一个优秀人才的集聚之地,进入了一个活力奔放的教育圣地。这个学校于1965年9月从上站小学分出来之后,教师职工励精图治,很快步入正轨。三年后一次充实了十几位名牌大学的学生任教,夯实了高素质教师队伍的基础。不仅教育教学成绩优异,学生篮球、足球、乒乓球队也进入全市上游水平。乘着党的十一届三中全会拨乱反正的东风,在新到任的赵岐山校长带领下,新华小学也迎来了新的发展时期。经常性的教学赛讲、观摩、经验交流等活动,有效带动教学水平的提高,音体美及少先队活动都颇有特色,1986年成为全市教育系统十二个红旗单位之一。在这样的环境中工作,我时时感受着压力,时时受到着激励。我从做班主任开始,虚心求教,孜孜探索,几乎达到了废寝忘食的程度,教学成绩也渐入佳境,第二年就被评为模范教师。后来,我又相继兼做团支部、少先队、教导处等工作,频频收获着成绩和荣誉,还参加了全市首届“群英大会”,成为全省“优秀辅导员”。

  事业如火如荼,我也很想成为一名共产党员。有几次也试着写了入党申请书,却一直没有勇气递交。八十年代初期,改革开放大潮涌起,思想解放春风荡漾,在经济快速发展的同时,党员队伍思想不纯、作风不纯、组织不纯的问题也愈加明显,资本主义腐朽思想和封建主义残余的侵蚀日益突出。针对这种状况,从1983年10月开始,全党进行了历时三年半时间的整党运动。作为共青团员,作为积极上进的青年,我对一些党员搞不正之风、钟情于权力和金钱的现象痛恨至极,更对党内和社会上出现的诋毁、贬损毛泽东思想的逆流感到气愤和伤心。特别是我看到个别人心思不是用在工作上,而是一心想着入党、升官,在教师中印象不佳,我实在不想与之为伍。我想,自己要把精力用在工作上,吃苦奉献,提高教学能力,早日成为优秀的人民教师,是否入党亦无所谓。

  1985年1月8日,学校党支部康喜云书记郑重地与我进行了谈话。他听了我的思想汇报后,神色变得很严峻。他说:作为团支部书记,你的这种思想状况很不正确,必须坚决纠正。现在正在进行整党,进行自我革命,清除变质的肌体,说明我们党完全有能力恢复优良作风,增强凝聚力和战斗力。《关于党内政治生活的若干准则》《关于党的若干历史问题的决议》《关于整党的决定》等文件的制定和实施,充分证明了我们党拨乱反正、纯洁队伍的决心和能力。吸收新鲜血液,是加强党的建设的重要途径。作为时代青年,特别是作为共青团干部,更要勇于担当,自觉成为有共产主义觉悟的先锋战士。语重心长的话语,消除了我的模糊认识,激发了对党的热爱。我心潮澎湃,用十几天时间反复学习党的历史,对照检查自己的思想、行动,认真撰写了入党申请书,郑重地交给了党支部。此后,我更加严格要求自己,积极参加政治学习,提高思想认识水平。在扎扎实实做好教学工作的同时,我下功夫开展了团组织整顿,激发青年教师的活力;在少先队组织中开展了富于特色的主题队日、故事大王比赛、小记者采访优秀老师等活动,于1985年6月夺得了全国少先队活动“创造杯”。我还主动做好新闻宣传工作,反映学校教学改革创新的多篇新闻稿在媒体播发;辅导的十几篇学生作文登载在各级刊物上;主导完成了学校大事记编写任务。我们学校人心思进、秩序井然,整体工作蓬勃向上,进入全市先进行列。

  1985年12月28日,我迎来了政治生命中最庄严的时刻。这天下午,学校党员大会讨论我的入党申请。听着同志们对我工作的肯定、批评、希望,我的思想经受着洗礼。特别是我的两位入党介绍人的发言,客观实在,不讲情面,使我更加清晰地看到了老党员们坚定的党性原则和宽广的胸襟,感受到了党组织的坚强有力。当会议一致通过我的入党申请时,我激动得语无伦次,在表态发言中反复说着一个意思:做合格的、优秀的共产主义战士!

  近一个月之后的1986年1月25日,我接到党校党支部通知:两天后参加城区新党员入党宣誓仪式。说来也真让人着急,那些天我正是头疼发烧,卧床不起,得了重感冒。那是我参加工作几年来第一次生病,好友说我是“铁人病倒了”。学校主要领导和许多老师都登门来看望我、安慰我,使我十分感动。没能参加首次入党集体宣誓活动,成为我政治生活中永远的遗憾。后来一个机会,我终于在鲜红的党旗下,向党发出了为共产主义奋斗终身的誓言。以后又多次参加重温入党誓词活动,还多次以单位支部书记的身份带领党员领诵誓词。每逢此刻,我都是神情庄重,举止严谨,用心底的虔诚表达忠诚,用坚定的信念表达情感:为党奋斗,矢志不渝!

  加入中国共产党,是我此生最重要的政治选择,给我的人生里程注入了强大动力。从农村到城市,从学校到机关,一路走来,为人民服务的宗旨意识日益强化;从教书育人到新闻宣传,从统一战线凝心聚力到落实民主政治制度,岗位变换,党的旗帜始终是方向和引领。在面对曾经的政治风浪时,在忧虑腐朽、腐败问题对党的侵蚀时,通过一次次的主题教育,通过模范党员的示范带动,我也不断经受着考验,完善着自我。2021年3月,我结束了43年的工作历程,正式退休。岗位退休,共产党员的身份不退休,为人民服务的责任不懈怠,在党旗下发出的誓言不改变。在党爱党,在党为党,为共产主义奋斗终身,我初心不改,矢志不渝!


本站由阳泉市人大常委会办公室主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293409
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768