设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 人大文学
 
  
重塑一座城

  阳泉,对阳泉人而言,不只是地理之坐标,也不只是情感之纽带,还是灵魂之栖息地。

  阳泉是火车拉来的一座城市。

  正太铁路的建成,不仅让山西赶上了奔向近代史的末班车,也让阳泉这个籍籍无名的地方一下子进入了历史的视野,跃上了历史的舞台,使得一片河滩地带逐渐发展成为一个重要的工矿业城市。又有谁能想到,它为共和国的建设和发展贡献了数以亿吨的煤炭资源,阳泉煤炭曾点亮了大半个中国。难怪郭沫若先生写下了《赞阳泉》一诗:飚轮迎月入阳泉,灯电照明半壁天。争赞浑如到香岛,飞来仿佛遇桃源。倒流瀑布浇坡地,揭破地层夺铝矾。廿六万人学二大,行看奇迹创空前。这是对阳泉的褒奖,更是对阳泉的展望。

  火车带给阳泉的,有很多,它让各地的语言,衣着、生活、资源都由火车拖进这个城市来,它让各地文化交流碰撞,最重要的是它让这里的人们有了睁眼看世界的文明和大气。

  火车以及火车站造就了阳泉的繁盛,火车站上那些人来人往、川流不息的图景,时不时地浮现在眼前,它永远镌刻在人们的心中!嘹亮的火车汽笛声,曾如天籁般的旋律回荡在这座城市的上空,它就像是集结号,催促着、激励着这座城市不断向前奔跑,叩击着、撞击着山城百姓的心扉,现已经渐行渐远成为了绝唱。

  一晃几十年过去了。当我翻看《阳泉改革开放40年实录》一书,一组组老照片映入眼帘,一组组新景像跃然纸上。改革开放40年,阳泉厚积薄发,曾经熙熙攘攘的人群进入了现代化的写字楼,一个个大吼甩卖的个体经营户成为了线上线下经营联动的现代企业,而一片片各类老旧市场也随着棚户区和城中村改造步伐的加快,消失在历史的视线中,取代它们的是一个个功能更为完善、配置更为高端的城市综合体……阳泉,在改革中砥砺前行,在改革中重振雄风。

  特别是进入新时代,“绿水青山就是金山银山”的新理念让这座城市深刻认识到,资源优势不等于创新优势,不等于竞争新优势。用更为广阔的视野审视过去、展望未来,只有用重塑新的竞争优势才能赢得未来。

  阳泉因煤而立、因煤而兴,依托资源红利和干部群众艰苦奋斗,曾经创造出令人称羡的业绩。随着发展方式的转变、经济结构的调整和发展动力的转换,阳泉踏上痛苦而艰难的转型之旅,标兵渐行渐远,追兵越来越近。

  习近平总书记两次视察山西,为山西指明了转型发展的金光大道。省委提出了“四为四高两同步”战略部署。这是一个我们必须看清的大趋势、一个我们必须抢抓的大机遇,更是一个我们必须推进的大战略、一个我们必须落实的大抓手。

  阳泉,是到了该重塑竞争新优势的时候了。

  今年市十五届人大五次会议在特殊时刻的顺利召开,既关乎发展信心,更关乎发展未来。认真聆听政府工作报告,最大的感受是成绩十分亮眼,让人感到巨大鼓舞;蓝图催人奋进,让人感到斗志昂扬。整个报告体现了贯彻新要求、勇担新使命的高度自觉,标明了高点定位、勇争一流的雄心壮志,发出了乘势而为、乘胜前进的时代强音。面对困境、压力和期待,市委站位全局、把握大势,响亮地提出了“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的奋斗目标,对“重塑”什么样的新业绩作出了明确回答,对“重塑”的奋斗目标作出了具体解析,也为“重塑”标注了明晰路径,进一步激发了干部群众不甘落后、重塑阳泉辉煌的壮志豪情,山城大地人人争出彩、行行谋精彩。

  自信人生二百年,会当击流三千里。重塑竞争新优势,阳泉应该自信才是。

  我始终对阳泉充满了自信。

  今天的阳泉,生态更加醉人。生态优先、绿色发展的攻坚战,早在多年前已经打响,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的阳泉,积厚成势,质量在提升,后劲在增强,活力在释放。初春,林木吐翠、万物复苏;盛夏,绿树成荫、鸟鸣幽谷;金秋,漫山红叶、层林尽染;隆冬,玉树琼花,银装素裹。绿色让这座城市充满了灵气,充满了人文,让我陶醉。阳泉,不仅引绿缀城,将来还要引水润城。古代中国强调的灵气多来自山和水。

  今天的阳泉,环境更加迷人。历时两年多的创卫,让阳泉城乡风貌焕新颜,六月繁花开,行走在阳泉的大街小巷,街道干净整洁,路旁花团锦簇,桃河水碧天蓝,五渡湿地公园引人流连忘返……人在景中、房在园中、城在林中。放眼乡村,更多的北七村用美景敲开了脱贫致富的大门。今天的阳泉,坚守着发展和生态两条底线,已变得更有风貌、更有韵味、更有颜值、更有气质。

  今天的阳泉,发展更加动人。石太线曾是这座城市的情感之路,浓缩着这座城市的人文与情感,穿越着这座城市历史烟云,述说着这座城市的前世今生,凝聚着一代代阳泉人的青春、期待、向往,和历历过往,铭记着一代代阳泉人的城市记忆。石太线之于阳泉,是情感,是记忆,是家也是根。历史在向前,时代在进步,而今天,阳大铁路就是这座城市的未来之路。举全市之力的阳大铁路的建成和阳泉综合交通客运枢纽的落成将让阳泉的发展更加豪迈,也更为细腻。阳大铁路所经之处,如同经纬线一般,拉开了阳泉发展的骨架,把原先的“阻点”变为“亮点”,引领着一个新格局的开端。这将是带动阳泉创新经济带协同发展的城市经济主轴,将是阳泉一条蓄势待发的经济走廊、发展走廊、人文走廊。更重要的是,阳大铁路串联起了阳泉的人文空间、生态绿地、开发区建设,它正散发着自己的能量,围绕这座城市的发展主轴,向着前进的浪潮高歌猛进,崭新矗立,让城市品质得到提升、城市气质得以内化,让阳泉更加宜居宜业,让阳泉人民更加生活幸福。在未来的历史长河中,阳大铁路将再一次点亮这座城市的信仰与未来,今天的阳泉,底蕴更加聚人。文化是阳泉的底色,明代的乔宇,清代的窦瑸、张穆,近代的石评梅、高长虹,当代的百度总裁李彦宏及亚洲首位“雨果奖”获得者—著名科幻作家刘慈欣……这些喝着阳泉水生长的文化种子,在庙堂、在烽火大营、在艺术舞台、在竞技场上,在科技前沿,都是阳泉人的苍松立柏,人间标尺。这一连串气韵强大的名字,让我们这些“后浪”在仰视“前浪”中继续前行。

  今天的阳泉,奋斗更加催人。社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。疫情阻挡不了脱贫的脚步,当下的阳泉,发起了脱贫攻坚的总攻,每个百姓都是自信满满“绣”小康,每个村子都是条条大路通幸福,每个第一书记都是乐乐不殆再出发,用奋斗定义时间,用担当建设小康,把小康的愿景镌刻在了这片红色土地上,书写着我们的小康时代,实现着党对人民的承诺。

  站在狮脑山之巅,我看见了阳泉的历史,也看见了新时代阳泉的未来,它正从“形”与“势”的统一中审视全局,将更加坚定“阳泉自信”;正从“危”与“机”的转换中抢抓机遇,将更加赢得发展主动;正从“供”与“需”的重构中深化改革,将更加培育壮大优势;正从“稳”与“进”的把握中迎难而上,将更加保持战略定力。

  我深信,党举旗帜,民有信仰,不忘初心,无往不胜。

  桃河水仍然潺潺流淌,狮脑山满眼草木葱茏,一个以重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城的新阳泉正蓄势待发。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768