设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 文苑荟萃 > 民主广角
 
  
美国是在脱掉底裤给世界讲“民主”?

       最近这段时间美国很忙。之所以忙,是因为2016年美国将举行总统选举和国会换届选举,民主党还有19个州没有完成党内预选,共和党则差15个州,一场场预选背后,是庞大资金的暗流涌动,正处于预计将突破50亿美元的“最贵选举”的冲刺阶段。最近这段时间美国很乱。之所以乱,是因为美国沉溺于“金钱政治”的虚伪民主遭到了民众的强烈抗议,数以千计的选民被逮捕,创下了华盛顿当地抓捕人数的历史纪录,而这种的卑劣行径,也让这个自诩为当代民主“典范”的国家彻底脱去了底裤,成为了世界人民眼中的一个“笑话”。
       观察者网4月29日报道称,这几天,美国总统选举中的“暗箱操控”再次被推到风口浪尖。抗议美国大选不公和金钱政治的“民主之春”运动刚刚以1240名抗议者被逮捕收尾,共和党总统参选人特朗普和民主党参选人桑德斯都曾公开表示,看似“民主”的总统大选并不能真正做到公平公开。而英国路透社和益普索公司(Ipsos)27日公布的一份联合民调则显示,不论是共和党还是民主党选民,约51%的受访者认为美国总统选举制度的初选体系遭到操控,被用来针对某些特定的竞选人,71%表示他们更希望通过直接投票而非党代表,来挑选政党总统候选人;27%的潜在选民表示他们不明白初选体系是如何运作的,44%表示不理解为何要把党代表牵涉进来。
       曾几何时,有人把所谓的美国“民主”当成优秀的政治文明成果,描绘得天花乱坠;有人把所谓的美国“选举”当成公平和正义的象征,大肆宣扬吹捧。而前几年爆发的“占领华尔街”运动和现如今爆发的“民主之春”运动,不仅把美国所谓“民主”的底裤扒了下来,也把美国所谓“自由、平等、人权”等等的癞疮晾晒了出来,形成了莫大讽刺。
       其实,美国民主的实质就是“你是民,我是主”。美国是由资产阶级掌握政权的国度,资产阶级的本质就是剥削,个人的权力和利益至高无上、个人的资本利益至高无上、资本集团的利益至高无上,这也就决定无论民主党还是共和党都代表资产阶级利益,都不代表人民利益,美国政治是国内资本集团决定的政治,美国民主是资本垄断下虚假的民主,美国选举是资本操纵下腐败的选举。
       一方面是民意如潮的和平抗议,一方面是1240名美国公民遭遇暴力逮捕。难怪不少网民调侃美国当局“不仅当众把裤子脱了,而且连底裤都没有留下。”既然用“一人一票”来描绘美国民主已不合适,既然美国已把“民主”搞成了“钱主”的金钱政治,还会有人相信“美国是最民主的国家”吗?还会有人相信美国的“自由、平等和人权”吗?
       面纱被揭开、底裤被扒掉以后,美国是否还有脸跟世界人民讲“民主”,我们不得而知。但美国各大电视台对这次示威抗议的集体失语,却让我们看到了为何“华盛顿没有春天”,看到了美国媒体标榜“新闻自由”的真实嘴脸。已故白宫记者海伦·托马斯曾表示,“没有知情的民众,就没有民主可言”“记者缺乏勇气和能力去揭穿白宫在日常新闻发布时说给他们的谎言,相反却跟着白宫的调子跑”。
       为什么面对这次大规模示威行走,美国那么多报导过世界各地行走活动的记者们都选择沉默?为什么美国媒体既要美化美国的社会制度又要掩盖美国的所谓“言论自由”受到限制的事实?“因为报道反‘金钱政治’抗议活动不符合这些主流电视台的利益。”特意从790公里外的新罕布什尔州赶至华盛顿参加示威活动的学生亚历克斯告诉记者,“以美国有线电视新闻网为例,它的母公司时代华纳公司是民主党总统竞选人希拉里·克林顿的第八大政治献金提供者。有线电视新闻网当然不会愿意去碰触这些反对政治献金的抗议活动。”此外,据媒体分析机构坎塔媒体咨询公司高级副总裁伊丽莎白·威尔纳估计,2016年包括总统选举和国会换届选举在内的各竞选者将总共花费44亿美元用于在美国各电视台购买播放政治广告的时间段。
       利益集团和富人阶层能无限制向政客竞选提供政治捐款,既把“金钱政治”演绎到了出神入化的地步,也剥夺了美国民众言论自由和新闻自由的权利;“不但把民主灯塔之国的裤子脱了,连标榜‘新闻自由’的美国媒体的裤子也脱了”。难道,这就是美国的民主、民主的美国?


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768