设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 它山之石
 
  
镇街人大负责人工作实绩要考评--江津区人大常委会党组对29个镇街人大负责人进行全面考评

  对人大工作者的考评,一直是人大工作的短板。近年来,江津区人大常委会党组在区委的领导下,对各镇街人大负责人工作实绩开展考评,走出了自己的路子。今年1月,受区委委托,江津区人大常委会党组就对全区各镇(街道)人大(工委)主席(主任)、各区人大代表小组进行了全面考评。

  119日至26日,江津区人大常委会党组分组开展镇街人大负责人2017年度工作考评。

  据江津区人大常委会相关负责人介绍,此次考核,是根据中央和市委的相关要求,在区委的领导下,受区委委托,按照《江津区各镇人大负责人工作实绩2017年度考评标准》《江津区人大街道工委负责人工作实绩2017年度考评标准》《江津区2017年区人大代表小组活动评分细则》的规定,对2017年度镇街人大负责人工作实绩和区人大代表小组活动进行全面考评,以推动江津区人大工作更好地发展。

  区人大常委会党组此次分6组深入全区29个镇街,按照相关考核办法,围绕人代会、监督工作、代表工作、人大宣传工作等完成情况对镇街人大负责人2017年度工作进行考评。

  考评组每到一处,都要实地察看代表之家建设情况,并召开座谈会听取各镇街2017年度人大工作完成情况的汇报,通过翻阅资料、核对数据等形式逐项开展考评。

  坚持干什么考什么。江津区人大常委会党组根据上一年的工作内容和重点,在新一年的年初研究完善细化考核标准,推动考评工作与时俱进,确保实效。考评组按照《江津区各镇人大负责人工作实绩2017年度考评标准》《江津区人大街道工委负责人工作实绩2017年度考评标准》《江津区2017年区人大代表小组活动评分细则》对考评对象进行打分。在对镇街人大负责人工作实绩的考评中,宣传工作加分情况由区人大常委会办公室根据各镇街宣传用稿情况提供,按规定报送备案规范性文件情况由区人大法制委办公室提供,妥善处理上级人大交办的信访案件情况由区人大常委会信访办提供。

  镇街人大负责人的最终得分,由各考评组打分、宣传工作得分、规范性文件备案得分、处理上级人大交办的信访案件得分等组成。评分还将交给区委考核办,作为区管处级领导干部年度综合考核重要依据。

  “对人大工作要树立‘考核也是监督’的理念。”江津区人大常委会主任石诗龙介绍,通过全面考核,旨在更深入贯彻落实党的十九大精神,增强基层人大工作者的责任心和使命感;明确新一年人大工作的方向和主要内容,不断推动基层人大工作上台阶。

  接下来,江津区各镇(街道)人大(工委)、各区人大代表小组将更严格按照重庆市乡镇人民代表大会工作条例的规定,认真扎实开展各项工作。通过握好监督议题数量与监督质量的关系,围绕中心、围绕民生,科学规划2018年镇人大主席团各项监督工作。深化代表工作,加强代表的培训和代表建议的办理,邀请代表定期参加主席团活动,进一步密切代表同人民群众的联系,充分发挥代表作用。同时,还要扎实开展代表票决民生实事、强化预算审查监督、实行代表履职积分等工作,进一步健全人民当家做主制度体系;不断加强自身建设,做好人大新闻宣传工作。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768