设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 它山之石
 
  
浙江遂昌:“三步走”推进代表标决制工作

    近日,浙江省遂昌县人大常委会出台了《关于开展民生实事项目人大代表票决制的决定》。今年以来,遂昌县人大常委会调试重视民生实事项目代表票决制工作,通过人代会首次实行票决制、制定乡镇票决制基本要求以及出台票决制决定三个步骤,切实推进代表票决制工作。

    县人代会首次实行票决制。今年年初,遂昌县第十六届人大一次会议上,首次实行了民生实事代表票决制。会上,165位县人大代表一人一票,差额选出了今年县政府十件民生实事。县人大常委会以公告开工在遂昌县人大网站上发布。

制定乡镇票决制基本要求。年中,遂昌县人大通过认真调研、充分讨论,拟定了乡镇开展民生实事项目代表票决制的基本要求征求意见稿,印发每个乡镇人代会征求意见。要求规定:从2018年乡镇人代会开始,所有乡镇都要开展民生实事项目代表票决工作,实现全县18个乡镇全覆盖,且必须在大会上进行票决。

    出台开展代表票决制的决定。决定提请在县人代会上,由县人大代表票决确定年度政府民生实事项目,并建立健全各项相关制度,同时要求县政府要抓好民生实事项目的组织实施与检查评估工作,接受人大代表和社会各方面的监督。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768