设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 三晋人大代表采风行
 
  
【“三晋人大代表采风行”】盂县:开创基层人大工作新局面

 

  盂县地处晋东,阳泉市北部,面积2514平方公里,全县管辖8镇6乡1城镇办事处443个行政村,总人口31万。近年来,盂县人大紧紧围绕县委的中心工作,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,将人民代表大会制度深入落实到了基层。11月8日,“三晋人大代表采风行”记者团走进盂县,见证了人大代表们做实事、抓重点、谋发展的工作成果。

  一个晋商的家国情怀:刘林娣

  刘林娣是阳泉市人大代表,在阳泉市第十五届人民代表大会上,她提出农村不能城市化、同时农村要防止空心化。建议将梁家寨南乡沟整体建设成农业、文化、旅游“多元一体”,生产、生活、生态同步改善,跨界深度融合的特色村镇。

  2017年,有着十几年教师经历的刘林娣,重启教育梦,引进、吸收、创立了适合中国特色的STEAM科学教育机构--量子世界科学馆,遵照“激扬禀赋、启导宏才”的核心价值观,把量子世界打造成“造福孩子、造福教育、造福社会、造福未来”的创新高地。为了更好的履行代表职责,刘林娣结合自己的教师身份,在学校里广泛听取群众意见。刘林娣接受采访时说,今年人代会想要提出教育制度不能模式化议案。无论从教从商,她始终秉承着“社会责任比单纯赚钱更重要”的理念。

  秀水镇:积极推行“12521”工作法全面开创秀水镇人大工作新局面

  2018年以来,秀水镇人大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委十三届二次全会及县十六届人民代表大会三次会议总体安排部署,结合自身实际,努力思考探索,积极推行“12521”工作法,即:“创建一个平台、选好两支队伍、

  推进五项工作、打造两个亮点、达到一个目的”更好发挥人民代表大会代表作用,促进代表有效履职,近年来,秀水镇一年一个工作模式,全力开创了秀水镇人大工作新局面。将人民代表大会制度深入落实到了基层实处。

  2018年,秀水镇人大在镇党委政府的支持下,对原有人大联络室改造升级,配备有代表之家、信息化活动室、镇人大谈心室等,并建立了了秀水人大网站、微信公众平台、代表微信群,密切沟通联系,服务代表工作。此外,分别在南关村、秦村、北庄村、上南庄村建立了4个村级人大代表联络站,定期学习交流,促进有效履职。

  提升人大履职素养,强化提升人大工作能力

  建立人大代表培训基地,是加强代表工作,做好新时代人大工作的重要举措,旨在方便各级人大代表就近实现培训,推进代表培训工作的制度化、规范化、阵地化建设,不断提高各级人大代表依法履职能力。

  从事了多年人大工作的党委书记郭永进说:我们要致力建设同人民群众保持密切联系的代表机关。深入落实“六个全覆盖”,把人民代表大会制度落实到基层,不断开创新时代人大工作新局面。

 

 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768