设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 三晋人大代表采风行
 
  
【三晋人大代表采风行】平定人大:人代会议案助力娘子关打造五A级景区

 

  山西日报新媒体高弘远报道 娘子关位于晋冀交界处,与河北省石家庄市井陉县毗邻,地处平定县城以东45公里处,东接石家庄、西连太原,地处京、津、冀、鲁、豫、陕六省快速交通圈中心位置,是山西入京的最后一道大门。

  11月6日下午,“三晋人大采风行”记者团来到了平定县娘子关,这里被称为“天下第九关”,因“妇女焚火”的典故和“平阳公主”的传说而闻名,其险要的地理位置、悠久丰富的历史文化,为娘子关发展旅游业奠定了基础。

 

  人大代表、平定县旅游局局长郝臣向记者团介绍,2017年以来,省、市、县三级高度重视娘子关旅游发展工作,省委、省政府明确了旅游产业是全省转型发展的战略支柱产业地位,提出了构建三大旅游板块的战略部署,娘子关抢抓省委、省政府的政策东风,主动申请,融入了全省长城板块和太行板块的开发范围,吹响了全镇旅游发展的号角。县十六届人大一次会议通过了《把娘子关景区打造申报成为国家5A级旅游景区》的议案,高起点、高标准确立了娘子关旅游开发建设的总体目标和工作思路,县常委会播出专项经费支持娘子关旅游开发建设,为持续推动娘子关发展提供了强有力的组织保障和资金保障,娘子关发展实现了轻装上阵,步入了发展的快车道。

 

  水上人家是娘子关著名的景观之一,这里群山环绕,绵河穿流。倚关远眺,景色尽收眼底,杂树错立,村舍中石屋、溪水相伴,石桥穿街过巷,曲径通幽。山有香山之美,水有漓江之秀,集北国风光与南疆秀丽于一体。

 

  村人利用水力,斫木为轮,凿石为磨,用来碾磨粮食和香料。在关东有两眼泉,龙泉和苇泽吐泉,彻夜长流,两股泉水合流汇成小溪后,顺坡向北沿街下流,东曲西折,穿家过户,清可鉴人,时隐时现,成就了“人在水上住,清泉屋下流”的自然风光,颇有些江南水乡味道。“水上人家”由此得名。

 

  水上人家之一的葡萄院,葡萄树领已80多年,夏秋之际,院内一片绿盟,葡萄架下,泉水穿院而过,仅限水上人家的天然情趣,每年有大量的游客来此游览。

 

  人大代表、平定县交通局副局长吴登攀说:“2018年-2023年,5年的时间,我们要在娘子关风景区周边旅游公路网要建成“一核两站三旅四游”路网体系,建设总里程168.7km,总投资15.7亿元。要把娘子关真正打造成为国家5A级旅游景区。”


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768