设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 三晋人大代表采风行
 
  
在省人大“三晋人大代表采风行”阳泉活动启动仪式上的致辞

阳泉市人大常委会主任  王旭明

2018年11月5日)

 

各位领导、同志们、记者朋友们;

在省人大常委会研究室的组织指导下,阳泉市县人大常委会积极配合,精心准备,省人大常委会“三晋人大代表采风行”阳泉活动今天正式启动!

“三晋人大代表采风行”来到阳泉,这是阳泉人大的一件盛事,是对阳泉人大工作一次全面的成果检验,将充分展现我市各级人大代表在各行各业、各条战线上的重要作用,必将进一步激发人大代表履职的责任感和使命感,调动人大代表履职的积极性和主动性;必将进一步加深人民群众对人大代表的了解,发挥人大代表与人民群众的桥梁纽带作用;必将进一步提高全社会对人大及其常委会职能和作用的认识,为我们更好的履行职责、开展工作营造良好的舆论氛围,推动阳泉人大工作特别是代表工作迈出新步伐,走上新台阶,开创新局面

在此,我谨代表阳泉市人大常委会对记者朋友们的到来表示热烈的欢迎,向一直关心支持阳泉人大工作的省人大常委会研究室的各位领导,致以衷心的感谢!

阳泉市辖城区、矿区、郊区、平定、盂县5个县区,另有2个省级经济技术开发区,人口140.88多万,总面积4559平方公里。阳泉是山西的东大门,素有“晋冀咽喉”之称,在新时代更是连接京津冀、雄安新区、环渤海地区的重要通道城市。阳泉是中国共产党1947年亲手创建的第一座人民城市,是震惊中外的“百团大战”主战场、“七亘大捷”的发生地。阳泉素有“文献名邦”之称,文化底蕴深厚,有闻名遐迩的天下第九关娘子关、有春秋战国时发生在赵氏孤儿藏孤之处的忠义藏山,滋养孕育出了明代的乔宇,清代的窦瑸、张穆,近代的石评梅、高长虹,当代的百度总裁李彦宏、暴风影音董事长冯鑫、及亚洲首位“雨果奖”获得者—著名科幻作家刘慈欣等阳泉文化的杰出代表;阳泉是典型的煤炭资源型地区和全国重要的无烟煤生产基地,为国家的现代化建设作出了重大贡献,提供了有力的能源支撑。

阳泉是国家园林城市、全国绿化模范城市。只要各位深入阳泉,就会体会到碧绿之水映蓝天生态之城入画来”。阳泉是全国建设智能物联网应用基地的试点城市,还是国家智慧城市试点、全国采煤沉陷区光伏领跑者技术基地等。

近年来,阳泉市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委和省委骆惠宁书记调研阳泉重要讲话精神,认真贯彻落实省人大常委会党组书记、副主任郭迎光来阳泉调研讲话精神,全力推动高质量发展。前不久召开的市委十二届五次全会作出了围绕“三大目标”、聚力“六大突破”,实现转型崛起的战略安排,阳泉正在向着“经济更繁荣,教育更发达,文化更昌盛、环境更美丽、空气更清新、人民更幸福宏伟目标阔步前行!

2017年3月,市十五届人大常委会组成以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省人大常委会的精心指导下,在中共阳泉市委的坚强领导下,深入领会新时代、新思想、新矛盾、新目标对人大工作提出的新要求,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在依法履职的前提下,提出了“三点三同”工作思路,即抓住市委工作重点、与党委同向,盯住政府工作难点、与政府同力,关注百姓热点、与人民同心。市人大聚焦市委决策部署抓落实,服务全市发展大局做表率,依法行使地方立法、监督、决定重大事项、干部人事任免四大职权,努力建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;扎实开展“14710三联系”活动,充分发挥人大代表参与决策、监督推动、桥梁纽带和模范带头作用,努力建设同人民群众保持密切联系的代表机关;认真落实中央和省委、市委加强县乡人大工作的部署要求,上下联动,在全省率先完成省委确定的加强县乡人大机构建设任务,长期困扰县乡人大发展的问题得到根本性解决;认真落实全面从严治党新部署新要求,致力加强常委会及机关干部队伍自身建设,营造了风清气正、干事创业的良好环境,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

同时,我市各级人大代表与时代同行,与人民同心,想问题站在群众角度,提建议代表群众意愿,办事情维护群众利益积极作为,主动融入、积极投身全的脱贫攻坚、五城联创、转型崛起、全面建成小康等重点工作中来,涌现出一批刘建平、荆素俭、刘新东等典型履职事例,他们的事迹朴实而感人。希望记者朋友们用好自己的笔,用好自己的镜头,用你们敏锐的眼光,独特的视角,对我市人大代表履职活动中涌现出来的典型事例进行深度报道,形成有思想、有温度、有品味的新闻作品,把阳泉人大故事讲的精彩,把人民代表大会制度在阳泉的生动实践宣传出去,阳泉加快建成高水平全面小康社会贡献一份力量

我相信,在“三晋人大代表采风行”舆论支持和大力推动下,阳泉人大将再次掀起学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的新高潮!

百花齐放争艳丽我言冬日胜春朝。真诚希望各位媒体朋友利用这次采风活动,在阳泉多走走、多看看、多听听,对阳泉工作特别是阳泉人大工作提出宝贵意见建议。我们也将此次活动为契机,盘点工作,解放思想,总结经验,再次出发,以高的政治站位、更严的工作作风,把人大宣传当做课题来研究,当做责任来承担,切实使人大宣传工作与新时代相适应。

    大家:多出精品、不虚此行、心情愉快、身体健康!

最后,预祝本次采风活动圆满成功!

谢谢大家!


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768