设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 监督在线
 
  
“清单式”执法检查剑指动物防疫管理

  ——市人大常委会开展《动物防疫法》执法检查纪实

高卫娟

 

  栗战书委员长指出,人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。2020年伊始,面对令人心痛的新冠肺炎疫情的突然来袭,市人大常委会本着对人民生命和健康安全高度负责的态度,在精选全年监督议题时,果断将《中华人民共和国动物防疫法》执法检查列为监督重点。

  精心部署 突出重点

  动物防疫工作涉及检疫、防控、监管等方方面面,新冠肺炎疫情发生以来,动物防疫工作的重要性更加凸显,不容忽视。为使执法检查取得预期成效,7月初,市人大常委会下发执法检查通知,要求市农业农村局和各县(区)主管部门,按照执法检查内容,认真开展自查并准备书面汇报材料。同时,组织农村委全体成员在深入学习动物防疫法的基础上,多次与市农业农村局相关负责人进行座谈,围绕检查内容、地点、形式等,反复讨论、精心部署。

  “此次执法检查,我们一定要有计划性、针对性和实效性,检查地点选择要合理,检查形式要多样,特别是检查内容,既要全面查看又要抓住重点。”市人大常委会副主任郑清明多次强调。经过半个多月的酝酿,执法检查组制定出了一份包含主管职责范围、监督管理执法、法律责任落实、防疫体系建设、防疫队伍建设等8项指标的检查清单,标注了4项检查重点,要求检查组成员严格按照清单进行检查。通过“清单式”执法检查,充分发挥“法律巡视”利剑作用,确保执法检查不走过场、不留死角。

  实地检查 查清病灶

  8月6日,由市人大常委会副主任郑清明带队、副市长李文兵参加的执法检查组,先后到平定县锁簧镇梨林头村鑫生园养殖基地、冠山镇北磛石村海山商贸有限公司屠宰厂等地,按照检查清单逐项检查,发现了不少问题。

  “我每年养8至10头猪,但附近乡镇都没有正规的屠宰场,必须把生猪运到城里屠宰后再运回来,太不方便了!”生猪养殖户陈某说。

  “西南舁乡作为郊区较为偏远的农业乡镇,饲养量逐年增加,尤其是近年来,养殖量占郊区近三分之一。但是,兽医站编制只有2个,严重影响相关业务开展。”

  “相关部门衔接配合不够积极果断,在饲料兽药检查、无害化处理处罚、环保粪污管理执法上处罚小,难度大,震慑力不足。”

  “近年来财政预算内日常工作经费呈递减态势,无法保证正常工作需要。县区除人头经费外,财政预算内基本没有安排防疫和日常工作经费。”

  执法检查组在检查中发现,农业县区定点屠宰场主要集中在城内,导致屠宰成本较高,给养殖户也带来诸多不便。同时,执法检查组还发现动物防疫工作中还存在法律宣传缺乏力度、防疫体系有待完善、防疫队伍较为薄弱、设施配套相对滞后、传统养殖仍然制约等问题。这些执法检查过程中的特点,最终也反映到了执法检查报告中。

  提交审议 推进落实

  8月27日,执法检查组向市人大常委会第33次会议提交了动物防疫法执法检查报告。

  “动物防疫法的贯彻实施取得了较好成效,领导重视有高度、防疫监督有刚度、严格执法有力度。建议预防控制再加力,主要是在强制免疫、防疫条件和应急处置方面。监督执法再加力,主要是在屠宰检疫、诊疗许可和监督执法方面。防疫保障再加力,主要是在要素保障、基本职能和责任落实方面。”市人大农村委主任委员邓宝柱说。市人大常委会委员刘建平建议,“要加强检疫工作、完善制度、加大投入、培养队伍,逐步健全无害化集中处理机制,进一步建立健全动物防疫安全体系,严格依法加强对动物及其产品经营、流通的监管,切实抓好抓实防疫工作。”“要坚持预防为主,完善重大动物疫情预警、预报工作制度,不断提高强制免疫和重大动物疫病的监测预报、防疫诊疗、控制扑灭等能力和水平。”市人大常委会委员荆素俭建议。市人大常委会委员刘新东建议,“要强化追溯管理,用法律保防疫,以防疫促发展,有效保障群众舌尖上的安全,积极促进养殖业健康持续发展,维护公共卫生安全。”……常委会审议中,大家提出了许多有针对性的意见建议。会后,农村委认真整理常委会组成人员审议意见,进一步对执法检查报告进行充实完善,印发市政府及各有关部门,要求对报告中提出的问题和建议办理情况进行反馈和跟踪督办。

  “‘清单式’执法检查以法律法规为准绳,注重用事实和数据说话,奔着问题去、针对问题查、追着问题改,真正让执法检查长出‘牙齿’,使法律法规成为刚性约束和不可触碰的‘高压线’。”市人大常委会主任王旭明掷地有声地说。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768