设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 监督在线
 
  
关于《中华人民共和国农村土地承包法》实施情况的执法检查报告

市人大农村委员会

 

《中华人民共和国农村土地承包法》是落实党的农村基本政策和巩固改革发展成果的一部重要法律。7月27日,市人大常委会副主任吕昌政带领部分常委会组成人员和市人大代表,就《中华人民共和国农村土地承包法》推进实施情况进行了执法检查。从执法检查情况来看,为确保这部法律在我市的正确贯彻实施,全市各级政府及相关部门高度重视,组织到位,举措有力,落实见效,总体工作值得肯定,但也存在不少问题,需要下力对症解决。

贯彻实施《农村土地承包法》基本情况

一、深入学习宣传,法律法规入脑入心。重视学习宣传,将《农村土地承包法》等77个相关政策法规分类汇编成册,持续加强对各级农业农村干部、土地承包经营主体代表的政策培训,确保法律政策落到一线。专题开展普法教育,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体和宣传册、板报、横幅、标语等群众喜闻乐见的方式扩展宣传,确保普法的广度、深度和实效。

二、规范承包管理,土地确权有序推进。2014年进一步完善二轮承包关系,全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,有序有效推进各阶段各环节工作,走在全省前列。截至目前,全市有确权任务的955个行政村,其中928个村已经确权并完善承包合同。所有县区全部建立农村土地确权登记数据库,信息应用平台设施设备和软件全部安装调试到位,农村土地承包经营权证书正在打印和颁发之中。

三、政策支持引导,土地流转见到效果。制定出台了《关于推进农村土地承包经营权流转的实施意见》,积极引导多形式流转;推广承包地托管服务模式,建立健全了县乡村三级流转服务体系;规范流转程序,搭建流转平台,催生了一大批新型农业经营主体。截至2017年底,全市土地流转面积达到11.4万亩,建立农民专业合作社2620个,发展家庭农场155个,累计培育省级示范性家庭农场4个。

四、建立健全机制,依法调处土地纠纷。建立健全“乡村调解、县级仲裁、司法保障”的农村土地承包纠纷调处机制。县区设立仲裁委员会,仲裁庭,案件受理室、档案会商室、合议调解室;乡镇设立调解委员会、调解庭;村级设立纠纷调解员。依法开展调解仲裁。目前,全市设立农村土地承包仲裁委员会3个,32个乡镇全部设立农村土地承包调解委员会。2015年至今,全市未发生因土地纠纷引发的越级上访和重大群体性事件。

五、严格规定要求,全面落实征地补偿。严格执行《山西省征收征用农民集体所有土地征地补偿费分配使用办法》,努力实现土地补偿应补尽补。农村集体土地征地补偿费到位后,村级专户储存,专账管理,按时支付被征地农户,积极保障农民的土地权益。全市各县区、乡镇定期向村集体经济组织成员公布征地补偿费使用和管理情况,接受群众监督,开展定期专项审计,确保专款专用。

贯彻实施《农村土地承包法》存在的问题

一、土地矛盾纠纷凸显。随着土地确权工作开展,因二轮承包政策落实不到位、土地流转不规范、机动地处置不当等引发的土地矛盾纠纷凸显,成因复杂、涉及面广、处理难度大,上访量增多。

二、基层治理水平不齐。农村法律服务人才普遍缺乏,部分基层干部业务水平较低,土地政策解读不到位,行政指导缺乏具体规范。农民缺乏规则意识、契约意识和诉讼意识,侵害农民土地合法权益的现象时有发生。

三、土地流转问题多样。存在流转合同不规范、流转收益较低、流转市场机制和监管机制尚不完善等问题。也有农民担心土地流转而失去土地权益,流转积极性不高。

四、土地收益依然较小。各级政府和村集体土地管理探索不够深入,土地撂荒问题在全市各县区不同程度存在。一些农村集体机动地承包不够规范,承包费偏低,有效利用率不高。

五、耕地保护有待加强。由于资源采掘、城镇建设、工业发展、公共设施建设等原因,有些村镇用地指标突破,耕地资源遭到破坏,但农用地用途管制不力。节约集约用地观念不强,耕地保护机制不完善,耕地保护缺乏具体操作办法。

深入贯彻实施《农村土地承包法》的意见建议

一、思想认识要持续强化。要充分认识新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系,充分认识党的十九大报告中明确指出的二轮土地延包三十年、农村承包地“三权”分置制度等,是助推乡村振兴战略实施、促进农业农村经济发展、维护农村社会稳定的现实需要,树牢守法护法观念,不折不扣深入贯彻实施《农村土地承包法》。

二、土地政策要吃透用好。要吃透用好与农村土地承包经营权相配套的法律法规,狠抓农村干部培训,提升依法行政水平和业务能力,推动实践探索。要加强跟踪调研,及时发现法律贯彻实施中出现的新情况新问题,依法维护农民的合法权益。要关注《农村土地承包法》的修改,及时组织新法学习,进一步指导业务工作。要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田。

三、土地确权要有序跟进。要紧紧围绕中央、省、市的部署和要求,抓实抓细农村土地确权后续工作,严格政策,严格责任,精准施策,盯紧办实,巩固扩大成果。对于有确权任务但确权未到位的村,特别是遗留问题难理清的村,要坚持问题导向,专题研究,找准症结,搞好联动督促,攻坚克难,逐个突破,确保全市农村土地确权工作“一盘棋”,优质高效完成。

四、土地流转要规范提质。要在全市范围组织开展土地流转专题调研,摸清底数,梳理难点,对症指导农村土地、资金、技术、劳动力等生产要素优化组合。要严格规范流转程序,规范流转行为,探索流转途径,实现农村土地效益最大化。要继续强化土地政策宣讲,深入研究土地流转合同管理、土地流转交易平台作用发挥、金融服务创新、农村社保制度完善等方面工作,确保全市土地流转规范提质。

五、土地纠纷要稳妥化解。要积极推进基层组织振兴,发挥其调解处理农村土地纠纷的作用。同时,密切与司法、信访等职能部门的业务联系,推动土地纠纷稳妥解决。要进一步完善土地承包经营纠纷调处机制,加大调解仲裁基础设施建设,充实人员力量,发挥各级调解仲裁机构的作用。要强化仲裁培训,全面提升调解仲裁队伍素质,提升调解仲裁质量,提高法定期限结案率。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768