设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 监督在线
 
  
关于检查《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》

市人大教科文卫委员会

 

516日,市人大常委会副主任刘志强带领部分常委会组成人员和人大代表,就《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》《山西省专利实施和保护条例在全市的贯彻实施情况进行了执法检查。检查组先后深入山西天宇泰工贸有限公司、平定金得蜂蜜饮料有限公司等地,现场了解专利申请和保护情况,听取相关部门工作情况汇报并进行了座谈现将执法检查情况报告如下:

一、基本情况

(一)注重宣传教育营造良好氛围

“十三五”以来,举办或参与全市大型宣传活动9次,发放法律法规宣传册及其他资料近万份80余家科技型企业展示优秀专利技术200余项、专利产品1000余件,共展出宣传展板86块《阳泉日报》刊登专版4期,各级平台刊登信息30余条。共组织精准服务20余次,挖掘发明专利申请200余件先后举办了“专利申请质量提升”“专利创造保护运用”等5期专题培训2008年以来,专利申请量从249件增长到1107件,发明专利申请量从116件增长到439件,发明专利拥有量从2013年的80件增长到年的176件。

(二)加大投资力度,提升知识产权运用水平

“十三五”以来,全市专利专项资金投入164.83万元;对58件有效发明专利年费资助6.28万元;对17家单位奖励资金23万元;培育专利试点企业6家,支持资金12万元,有效促进了专利事业的健康发展。目前全市拥有国家知识产权优势企业2家,省级知识产权优势企业5家,市级专利工作试点企业57较好地发挥了“头雁效应”近三年,我市有效发明专利转化率81.71%,企业专利项目总投资16.06亿元,专利项目营业收入27.87亿元。

(三)加强多方合作,拓展专利工作领域

为贯彻落实国家和省有关实施高技能人才振兴计划的政策措施,进一步提高技能人才的科技创新能力,市科技局和阳煤集团合作共建了“技能大师创新工作室”,已成功培育2家“技能大师创新工作室”,带动申报高质量发明专利10余项。联合多所学院为山西工程技术学院提供政策扶持、交流合作、宣传培训、提升服务等服务,推动形成高校地方产学研用的良性循环。

(四)加强联动督导,为专利维权保驾护航

一方面加强对全市专利执法工作的统筹安排,细化各县(区)专利执法任务,另一方面,积极开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”,组织或参与各部门联合执法3次,查处专利案件5起,制定并明确了5类需要公开的案件信息和公开时限。

二、存在的主要困难和问题

(一)专利意识有待进一步提高。全社会的知识产权意识仍然有待提高没有从国家战略的高度认识知识产权制度的重要意义和作用。有些执法人员对侵犯知识产权行为的危害性缺乏足够认识,导致侵权行为时有发生。

(二)专利发展、分布不平衡。2017年,城矿郊三区发明专利申请量拥有量总和在全市占比84.2%73.9%而农业县区盂县占比分别为2.97%和9.09%。全市作业运输、生活必需品和机械工程占70%,其他化学冶金、纺织造纸等只占17%。

)对专利权人合法权益的保护还不够有力侵犯知识产权、制假售假的违法行为尚还存在,专利侵权、冒充专利和假冒他人专利的行为也有发生,专利权人的合法权益得不到有效保护。

(四)知识产权人才短缺结合我市知识产权现状,急需一大批具有深厚专业技术背景、熟悉法律、精通外语并熟练掌握知识产权规则的高层次的人才队伍

三、几点建议

(一)提高思想认识,切实把专利实施和保护工作摆上重要位置

党的十九大报告明确指出倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。全市各级、各有关部门要认真贯彻落实党的十九大报告和习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,使加快知识产权事业发展成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践跟上发展步伐,提供有力支撑。要深刻认识新时代我国社会主要矛盾的新变化,发挥好科技专利事业供给和制度供给的双重作用,紧紧围绕“五城联创”特别是创新城市建设,促进人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾解决,满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)强化组织领导,进一步营造专利实施和保护工作的良好环境

要认真落实党委统一领导、政府统筹实施、部门分工协作、社会共同参与的领导体制和工作机制,努力形成专利实施和保护工作的强大合力。各级政府应积极引导,大力支持企业建立自己的科研机构,真正把科技工作与经济工作统筹部署,发挥科技专利成果对经济发展的内驱作用要认真落实中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,营造良好的营商环境和创新环境。

(三)创新产品开发,更好地发挥专利产品对产业发展的支撑和引领作用

要注重创新产品开发,以重大技术突破和重大发展需求为基础,实施一批重大科技成果转化专项和项目,着力培育一批成长潜力大、对产业发展具有引领带动作用的产品。从我市的科技优势和产业基础出发,集中力量争取在最具优势的领域率先取得突破,形成一批市场前景好、竞争优势强、带动能力大的专利产业和产品。要以发展节能环保、低碳经济为方向,注重提高“五小”成果的科技含量,加快新能源、新信息、新材料、节能环保等战略性新兴产业领域专利成果转化和应用,努力使战略性新兴产业发展成为我市重要的先导性、支柱性产业。

(四)加大保护力度,维护公平公正的市场经济秩序

要进一步加强知识产权行政保护和司法保护力度,强化侵权案件分析,研究其发生的规律,提高打击专利侵权行为的主动性和预见性要坚持打击与防范相结合、治标与治本相结合、日常执法与专项整治相结合,扩大部门联合执法和跨地区联合执法的范围,提高执法效能要继续做好专利纠纷调处工作,既保护权利人的合法权益,又要防止专利权的滥用,依法合理解决纠纷,促进专利技术的应用实现双赢要支持和鼓励建立地区间、行业间的知识产权维权组织,形成行业自律与舆论监督相结合,自觉尊重他人知识产权,有效保护自身权利的长效机制。
       (五)坚持素质优先,打造一批新时代专利创新人才队伍

要围绕全市重点产业、关键技术、重大项目、骨干企业,有计划、有重点地组织开展集中引才行动采取科研与技术合作、课题攻关、委托开发等方式,柔性引进人才智力和技术成果。要大力推进人才工程、人才计划和人才培养项目,着力培养一批能够支撑新兴产业、骨干企业和重点领域发展的急需紧缺人才改进人才培养模式,吸引各类人才向关键行业、重点企业和生产一线聚集,探索符合我市社会发展的人才开发模式。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768