设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 监督在线
 
  
阳泉市人大财政经济委员会关于对市人民政府关于阳大铁路建设专题询问审议意见整改落实情况的督办报告

市人大财政经济委员会

 

201827日,市十五届人大常委会第十次会议听取和审议了市人民政府副秘书长王耀东受市政府委托所作的《关于阳大铁路建设情况的报告》,并进行了专题询问。会后,财经委对常委会组成人员提出的审议意见进行了汇总整理,经319日主任会议研究同意后,以常委会办公厅名义交市政府研究处理。期间,财经委多次与市政府相关部门及阳大铁路公司等单位联系沟通,随时跟踪掌握审议意见办理情况。66日,张宝明主任再次带领部分常委会委员及人大代表到阳大铁路各工段进行跟踪督办,详细了解工程进展,督促落实审议意见,为常委会满意度测评做好相关准备工作。

财经委认为,市政府高度重视阳大铁路建设,主要领导多次召开会议安排部署,逐项分解任务,制定落实措施,加强专项督查。各有关部门攻坚克难、精心组织、聚焦问题、精准施策,有力推动了问题的解决。建设单位全力以赴,抢抓工期,科学施工、扎实推进,取得了阶段性的良好成果。

一、领导重视,措施有力

今年以来,特别是阳大铁路专题询问之后,市政府认真落实审议意见整改,市长亲自抓亲自管,多次深入现场调研指导,采取有力措施推动工程建设。一是重新调整了领导组成员及分工,成立了由雷健坤市长任组长,郭少敏副市长任常务副组长,靳润喜、呼亚民、翟红任副组长的领导组,科学谋划,齐心克难,高效推进项目建设。二是加大了协调督办力度,由市级主要领导包保项目专项督办,各县区及阳大铁路公司指派专人检查,全面跟进工程进度。三是强化了整改落实措施,明确了责任清单与完成时限,按照两日一报制和现场跟踪督查等方式,全力督促问题整改。

二、强抓落实,效果明显

市十五届人大常委会第十次会议专题询问会上,委员们主要提出了四方面建议,市政府及相关部门都进行了一一落实,大部分问题得到了及时解决,并取得了突破性进展。

(一)关于清障拆迁方面。截止目前,盂县古咀村和郊区余积粱沟村剩余4院全部拆除,阳大铁路红线内房屋拆迁工作全部完成;三泉滑坡治理范围内搬迁安置工作已签订818户的拆迁补偿协议,进展顺利;涉及G207改线段、城区段征拆工作已进入协议签订阶段;山西天然气管线迁改设计变更方案已顺利通过专家评审论证,正在推进下一步工作。

()关于综合交通枢纽建设方面。市政府及时采纳审议意见,加大项目与资金整合,提出了“站路一体化”的建设思路,由阳大铁路公司承建原市交通局负责的综合交通枢纽站房工程,截至目前土方工程已基本结束,主站房地下室区域垫层浇筑、砌砖胎膜已完成70%,信号楼已完成首层底板浇筑,生活房屋已完成基础承台与零层梁浇筑,项目进展顺利。

(三)关于阳涉线电化改造方面。经市政府及相关部门多次与省发改委沟通请示,今年326日,省发改委已下发《关于加快阳大铁路利用阳涉铁路段相关工作的函》,明确提出以晋中市为主导推进阳涉铁路段工程实施。510日,市政府项目领导组再次会同阳大铁路公司与晋中市发改委协商,决定了待晋中市完成阳涉线电气化改造施工图设计后,我市即积极跟进开展相关工作。

(四)关于工程质量及后续运营方面。采取了政府专项督查、主管单位日常巡查、建设单位专项检查及第三方检测的方式狠抓项目管理,强化质量监督,经北京铁路局检测,已建工程全部符合国家相关标准。在建成运营的车辆保障方面,已上报北京铁路局同意,拟采购时速160公里/小时、4编组的市域动车组来满足百姓出行,目前车辆招标工作已正式启动。

三、完善措施,持续推进

从督办情况看,阳大铁路专题询问效果已得到有效显现,工程进展较为顺利。目前,工程竣工在即,为确保阳大铁路如期通车,政府各相关部门及建设单位都要聚力攻坚、通力合作,将这一重大民生工程建设与打造山西开放新通道和我市“五城联创”任务紧密结合,坚持抓进度不放松,抓协调同发力,抓运营早谋划,抓环保不落步,全力以赴推进项目实施。

今后,财经委将根据情况继续跟踪督办常委会审议意见的落实,推动阳大铁路尽快建成运营、持久便民。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768