设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
提高人代会审议报告的质量和实效

  阳泉市十五届人大五次会议期间,针对新冠肺炎疫情的不利影响,就如何进一步提高代表审议报告的质量和实效进行了积极探索。

  一是加强领导,充分发动。人代会期间,听取和审议人大常委会及“一府两院”工作报告,是人大代表参与管理国家事务的基本形式。中共阳泉市委高度重视,市委常委会议专题听取市十五届人大五次会议筹备情况汇报,对组织和保障好会议期间代表审议工作提出了明确要求:全体代表要站在讲政治、讲大局的高度,以饱满的政治热情和昂扬向上的精神状态,认真审议报告,反复推敲提炼,为全市高质量转型发展建睿智之言、献务实之策。市人大常委会先后召开5次会议专题研究部署提高代表审议质量的具体措施和会务工作,为提高代表审议质量提供了坚强的组织保障。

  二是严明制度,压实责任。人代会前,拟定了《人民代表大会会议代表审议意见提出、办理、反馈工作办法(草案)》,经主席团第一次会议表决通过,印发各代表团贯彻落实。《办法》要求市政府及报告起草单位虚心听取、认真研究、充分采纳会议期间代表审议意见,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,认真落实派员驻团听取代表审议制度,及时向代表反馈相关审议意见采纳情况,向大会主席团报告代表相关审议意见办理情况。《办法》要求各代表团团长要提高政治站位,增强使命担当,统筹组织本团代表按议程逐项审议,充分发表意见;引导和鼓励代表提交书面审议发言;组织精干力量办好会议简报,全面客观反映代表审议提出的建议意见。《办法》要求大会秘书处有关机构同市人大常委会及“一府两院”工作报告起草组建立联系机制,加强工作衔接和信息沟通,确保各个报告起草组及时收到大会简报,确保代表审议意见办理情况及时送达有关代表。在人代会期间,出台专门保障代表审议的制度规则,尚属首次,为提高代表审议质量提供了必要的制度保障。

  三是在线预审,组织创新。提交人代会审议的报告,提前三天载入预算监督联网平台,采用“预算监督联网平台+基层代表联络站”方式,组织代表网上预审,共提交意见建议1138条,经梳理归纳为874条,涉及政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、法院工作报告以及检察院工作报告。针对代表会前预审所提出的意见建议,编发大会快报,在主席团会议上印发至大会主席团成员、“一府两院”负责人,同时送交报告起草单位,进一步修改完善报告,进一步提升了上会报告的质量,提高了人代会质量和效果。会前预审为提高代表审议质量提供了充足的时间保障。

  四是强化督办,推动落实。人代会后,市人大常委会就代表建议督办工作作出安排部署。对于本次人代会会前预审收集的意见建议以及代表审议快报、简报中所反映的意见建议,都要纳入代表议案建议办理工作体系,与代表议案建议一并细化分解任务到各有关部门,要把各有关部门对上述意见建议的办理工作作为常委会会议述职评议的重要参考指标,要把办理工作纳入有关部门年终目标责任制考核指标体系,确保代表意见建议事事有回应,件件有落实。会后督办为提高代表审议质量提供了长效的机制保障。(赵晓东)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768