设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
用好“金钥匙” 打造“制高点”

  ——学习习近平总书记考察山西对文化论述的体会

刘高官

 

  习近平总书记在山西考察时对三晋文化给予了高度肯定,5月11日,他来到云冈石窟考察。指出,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。5月12日,习近平总书记听取了山西省委和省政府工作汇报,对山西各项工作予以肯定,从六个方面作出了重要指示。其中之一,就是文化,他强调,要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,深入挖掘优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信。

  习近平总书记在山西视察谈文化,主要是两个方面,一方面是历史文化,一方面是红色文化。而这两方面,恰恰是三晋文化的最大亮点。

  从历史文化来讲,作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,山西文化积淀十分深厚,文化历史悠久,丰富的文化资源,深厚的文化底蕴,独特的文化气质,深刻影响着中华传统文化的发展。在中国五千年文明史的演变中,山西传统文化引领和发展了伟大的中华传统文化,绵延不绝的生命力,生生不息的影响力,深刻彰显了山西传统文化的光辉灿烂。著名学者李学勤先生说过:“追溯中华文明的起源不可离开山西,探寻原始人类的足迹也不能离开山西”。古长城文化、古城文化、人类文化遗址、佛教文化、关隘文化等,无不是中华文明的文化标识,太行精神、吕梁精神、右玉精神等无不是中国革命的精神标识,五台山、绵山等无不是中华地理的自然标识,这些使得山西文化成为人类文明和华夏文明的源头活水,使得山西文化生机无限、魅力无穷。

  从红色文化来讲,作为革命老区,山西红色文化遗址数量多、分布广,2019年3月,在中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局等四部门联合公布的全国第一批革命文物保护利用片区分县名单中,山西省7市54县名列其中。据有关部门初步统计红色文化遗址约有3400余处。中国革命历史绕不开山西。五四时期的山西,涌现出了高君宇、石评梅等革命先驱,爆发了抵制日货行动、晋矿归公运动,诞生了《新共和》《平民周刊》《新觉路》等红色刊物,留下了毛泽东、彭德怀、左权等革命先烈的抗战足迹,特别是毛主席率领红军东征山西,谱写了平型关大捷、百团大战等著名战役,诞生了《黄河大合唱》《在太行山上》等经典革命歌曲。

  可以说,山西的历史文化和红色文化,就是山西发展的“根”和“魂”,历史文化是我们的列祖列宗留给我们的有益文化;红色文化是我们党和人民创造的文化,是革命文化和社会主义先进文化,是山西无数革命先烈用青春、鲜血和生命铸就的文化。这两种文化不是孤立的,是相得益彰的,历史文化是红色文化的根基,红色文化是历史文化的深化,两种文化相互影响、相互作用,构成了山西文化的当代价值。

  作为一个土生土长的山西人,我从小到大受到了三晋文化的熏陶,“熟知”三晋文化。黑格尔说,“熟知不等于真知”,我后来担任了领导职务,有时间、有条件地系统地学习三晋文化,在掌握了一定哲学社会科学理论和方法论后,对三晋文化有了更深入地了解。

  习近平总书记两次来山西视察,我都认真地学习了习近平总书记视察山西重要讲话精神。特别是这次,我认真地学习了总书记在大同云冈石窟视察时的重要讲话精神。我认为,习近平总书记关于历史遗产和文物保护的重要论述,饱含了对中华优秀传统文化的深厚感情,饱含了对山西文化文物工作者的亲切关怀,是我们党新时期发出的大力传承弘扬中华优秀传统文化和高度重视文物工作的新信号和动员令,是指导山西文化文物事业发展的思想武器和行动指南。同时,也为发掘、整理、研究三晋文化指明了方向,提出了要求,更重要的是提醒我们每一个山西干部群众,这些文化遗产和文物会随着我们,并由我们传承到子孙后代手里,让他们承载的思想、文化、艺术和精神滋养我们的后代,成为民族生生不息的精神力量。

  我在学习了习近平总书记视察山西重要讲话特别是关于文化文物保护的重要论述后,对总书记的“文化兴则国运兴,文化强则民族强”的重要论述有了更为深刻的认识,深感三晋文化是我省的“开放形象”和世界名片,是我省沟通中外、连接世界重要的桥梁和纽带。三晋文化是中华民族文化的重要组成部分。从上30年代初,由日本法西斯军国主义所发起的对华侵略战争的十四年,直到1937年“七七”卢沟桥事变,对华发起全面侵华战争,共产党八路军随即在华北地区先后建立起晋冀豫(含太行、太岳、冀南,1940年成立晋冀鲁豫边区政府。1943年中央决定改成太行区)、晋察冀、晋绥等敌后抗日革命根据地。不难看出上述地区都有一“晋”字。“晋”字本身就蕴含着不忘初心、积极进取、团结奋发、众志成城、开放融合、自强不息的精神。这种精神深深植根于中华文明之中,散发着历久弥新的文化魅力。

  中国特色社会主义进入了新时代。要使“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,要让世界感受到中华民族的文化魅力,就必须拥有坚定的文化自信。因为文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记从国家战略层面,将文化自信提升到了一个前所未有的高度。同样,一个地方的发展,不是简单的GDP,也需要有鲜明地域特色的文化作为支撑,在高度的自信中展示精气神,凝聚人心力量,这就是文化的魅力。进入新时代的山西,更是要把文化自信放在首位。必须要正视而不能回避的一个现实问题是,我们面临文化自信缺失的现实困境。一度以来,不论是党政干部,还是文艺界,或者是普通大众,我们在言谈举止中总是显得不够自信,一些城市的景观雕塑、小区名称等存在重“洋”轻“中”的现象,这就是文化不自信,精神上缺钙。我去过一些地方,专程看当地文化,然后反观山西,发现一个问题,对外我们宣传不够,对内我们打造不力。别人为了打造特色文化,可以说是“翻箱倒柜”都翻遍了的,甚至无中生有。在我们看来也就那么回事,但人家就是通过挖掘和打造,让本身平常的东西成为了特色,甚至是文化遗产。因此,文化资源是丰富还是贫乏,这个需要辩证看,我们不能经常说我们没什么,而应该多问问我们到底有什么,我们可以在挖掘打造方面做什么。这个问题非常现实而紧迫,对这一点,需要我们的主管部门会同有关单位一起,从人力上、物力上、财力上加大投入,下大力气去挖掘、宣传、去引导,让人民都有一种在资念兹的情怀,有一种生为山西人的高度自信。我希望有一天,我们山西的干部职工,甚至是普通的老百姓,都能够对山西的文化资源如数家珍,能够讲出这些文化背后的故事,那么,我们的文化意识培育就成功了,文化自信就增强了。

  文化自信从何而来?从中华优秀传统文化中来,从革命文化和社会主义先进文化中来,从文化发展繁荣中来,从文化交流交融交锋中来。如何才能增强文化自信?习近平总书记给了我们一把“金钥匙”:让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

  文化与旅游有着天然的内在联系,在当今大众旅游的时代,文化旅游密不可分。文化与旅游的深度融合,这是党中央、国务院作出的重大决策部署,尤其在当前稳增长调结构促改革惠民生的背景下,既是发展现代旅游的本质需求,也是文化和旅游互动共荣的客观需要,更是推动两个产业转型升级提质增效的重要途径。

  尽管我省在推进文化与旅游融合发展方面进行了积极实践,但从实际情况看,“形”的累加多于“神”的塑造,两者融得不够、融得不深、融得不全的矛盾仍然突出。我省旅游业仍处于观光型的初级层次,统筹规划研究不深,文化旅游兼融不够,特色品牌打造乏力,体验活动组织匮乏等问题还在一定程度上存在,制约了全省文化旅游的高质量发展。为此,应按照习近平总书记的重要指示,充分发挥三晋文化和旅游资源的独特优势,加大文化旅游的融合力度,打造三晋文化传播的“制高点”。

  文化旅游融合就是文化、旅游产业及有关要素之间相互渗透、交叉汇合,推动文化产业与旅游产业融合发展。近年来,中央高度重视文化旅游的融合发展,国务院颁布了《文化产业振兴规划》和《关于加快发展旅游业的意见》,文化部和国家旅游局联合发布了《关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》。山西抢抓历史机遇,深刻把握好党和国家的方针政策,不仅牢固树立大文化、大旅游、大产业、大市场的理念,还结合旅游产业发展的新形势、新动向、新需求,利用好自然生态与历史文化交相辉映的有利条件,进一步突出独特的生态文化与自然资源禀赋,做出了建设黄河、长城、太行三大板块旅游大通道的重大决策,加快形成赏黄河、看长城、游太行、品文化的旅游发展格局,为文化与旅游的融合发展提供更为科学可行的纲领性引导。可以说,“三大板块”的顶层设计,描绘了山西文化旅游新蓝图。

  文化挂帅,提升发展动能。我们三晋文化虽然拥有丰厚的文化资源和历史底蕴。但与其他省相比,文化产业发展块头不大、文化产品的影响力和辐射力不强,文化资源开发利用不够,潜在优势没有得到充分释放。我们在发展文化旅游上一定要有战略思维,所谓的战略思维就是要有两个眼光,一个是历史的眼光,一个是世界的眼光,要通过研究我们三晋文化,把可以捡起来的、可以集中的、可以利用的、可以复原的、可以展示的,认真探索作为中华优秀传统文化中重要组成部分的三晋文化的当代价值和现实意义,大力推动文化资源转化为发展资源,以此来为社会主义核心价值观服务,来为山西的经济社会发展服务。

  文化滋养,坚守初心使命。红色文化,是山西的符号,也是山西的灵魂。我们要永远记住,抗日战争期间,八路军三大革命根据地都在山西,山西牺牲了100多万好儿女,贡献了多少小米,催生了壮美魄丽的红色文化。几十年过去了,红色基因早已注入了山西人民的灵魂、化入了山西人民的血液、融入了山西人民的言行。因此,我们一定要不忘初心,完成好脱贫攻坚任务,牢记使命,和全国同步建成小康社会,来告慰我们的先烈。

  文化引领,治晋兴晋强晋。习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,山西行进在治晋兴晋强晋新征程上,迫切需要坚定的文化自信,用巨大的文化光辉照亮新时代山西发展的道路、强大的文化生命力激发新时代山西发展的动力、宏大的文化影响力凝聚新时代山西发展的合力,推动山西融入中国的新时代。

  文化铸魂,讲好山西故事。黄河在山西境内穿过4市19县,孕育了独步古今的黄河文化,这是山西文化具有吸引力、感召力和欣赏性的关键所在,也是山西从文化大省走向文化强省的自信和底气所在。我们要深入挖掘黄河文化背后的故事,充分展示黄河文化所蕴含的爱国情怀、红色基因、创新元素、治水理念,彰显黄河文化所体现的民族精神和时代精神,让三晋大地大地吸引世界目光,成为人人向往的“诗和远方”。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。面对今年特殊的发展形势,我们要坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力克服疫情造成的不利因素,善于化危机为机遇;扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,善于变压力为动力,共同把文旅融合这篇文章写好、写精彩,共同把新时代山西发展故事讲好、讲精彩,为山西高质量发展插上文化的翅膀。

  作者系资深文化学者,三晋文化研究会第一常务会长,晋绥边区历史文化研究会常务会长(中共阳泉市委原副书记,市人大常委会原主任)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768