设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
疫情之下,大数据助力人大高效履职

  ——阳泉市人大常委会组织开展2020年政府计划、预算草案

  网上审查工作纪实/李姝芳

 

  审查监督政府计划、预算,是人大依法履行监督职能、深入践行“两个维护”的重要体现,是推动政府工作提质提效、促进经济社会健康发展的有力抓手。在今年新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为提前做好计划、预算草案审查,阳泉市人大常委会深入贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,积极创新工作方式,充分发挥人大预算联网监督建设成果,依托信息化手段,组织开展了2020年政府计划、预算草案网上审查,以高质量履职服务高质量发展,赢得代表点赞。

  精心准备“践使命”

  开展计划、预算草案初步审查是人代会前的法定程序,也是推动政府科学确定发展目标、守好百姓“钱袋子”的重要环节。去年以来,阳泉市人大常委会积极落实全国人大、省人大关于加强人大预算联网监督的相关要求,在全省率先实现市、县、乡三级人大预算联网监督建设全覆盖,并将人大预算联网监督系统延伸至全市45个乡镇、街道代表联络站,成为人大代表履职常态化的有效载体和重要平台。面对疫情,阳泉市人大常委会积极发挥系统联网作用及大数据“见数不见面”的独特优势,从2月中旬开始,与软件公司、政府财政、发改部门,以及县、乡人大协调沟通,联手筹备启动计划、预算草案网上审查工作,全力打造双向联动、协调有序、高效运转、安全可靠的智能审查新模式。一是统筹规划,将全市三区两县6个人大预算联网中心、10个人大内部机构、45个乡镇街道代表联络站作为此次网上审查的主要平台,组织人大内部各委室、财经委员、审查专家及相关行业领域人大代表共计70余人参与审查,依法扩大审查参与度,充分保障人大代表和群众的知情权、建议权与监督权。二是优化服务,积极拓展系统功能,将计划、预算草案审查同时纳入联网审查范围,提前收集、部署审查内容,完善审查流程,实时提供在线指导,通过“数据+报告+图表”的方式,方便代表审查报告草案,对比分析历年数据,查看每笔支出走向,为代表提供全面、详细、直观的审查资料,帮助代表实现线上审查、线上建议、线上反馈。三是强化职责,坚持全市“一盘棋”,采取以工代训的方式,组织县区人大参与审查,加强市、县、乡三级联动,统筹做好人员、设备、网络管理,为全面推进人大预算联网监督工作,实现市、县、乡三级人大纵向贯通提供基础。四是保障安全,严格执行网络安全保密规定,通过制度约束,在线留痕,视频监控,限期限时审查,保障每位审查人员登录方式唯一,审查过程专网专机运行,审查时限科学合理,所有审查内容严格遵循《预算法》《监督法》规定进行开放,坚决杜绝接入外网,审查结束,系统自动关闭,既保障代表审查权,又确保审查数据安全、程序合理。

  线上履职“显担当”

  计划、预算编制不只是政府部门的事,更是人民群众的事。“疫情要防控,经济要发展,履职要跟上”,这是这次开展网上审查的关键所在。通过预算联网监督平台把以往的集中审查变为“对点、对人”分散式审查,并将审查时间由平时短暂的会上审查变为将近两周的审查,给予代表充分的思考时间,更加激发了代表履职积极性。

  去年政府计划目标是否实现,钱花在了哪里?今年计划如何设定,“钱袋子”如何分配?老百姓需要一本明白账。

  市人大代表、财经委员李占刚直言:“以前审查只有厚厚的一摞材料,没有时间详细看,会上建议和表决都很尴尬,这次采取大数据的方式审查,内容丰富、直观明了,形式新颖,非常便利,不仅有图形、有数字,有政策法规,而且还能结合代表熟悉的行业领域有针对性地推送历年数据,方便代表精准审查,符合新时期人大工作的开展,应该大力推行。”

  市人大代表荆素俭也有同样感受:“人代会期间对计划、预算草案的审议时间有限,内容专业,短时间内看懂那么多报表、数字,难度很大,这次网上审查形式很好,给我们代表提供了一个全新的履职平台,特别是通过这次亲自体验,在查看报表、报告的同时,还能逐项查看每一笔汇总数据的详细情况,对代表有效履职是一个很大的帮助,以后参与监督也更有了信心与底气。”

  这次审查队伍中,还有一批审查人员特别显眼,他们既是市人大代表,又是各县区人大常委会主任,开展审查以来,始终秉持高度负责的态度积极担当,不仅大力支持配合市人大开展网上审查工作,组织县区范围内各代表联络站全面服务代表履职,而且带头参与审查监督,紧密结合地方实际与疫情影响,高角度站位分析全市经济形势,提出了高质量的意见建议,并且针对地方人大工作实际在强化系统运用上出点支招,为进一步开发好、运用好人大预算联网监督系统,贡献了基层人大智慧。

  连续几天的网上审查,代表履职激情高涨,通过预算联网监督系统,将政府计划、预算真正“晒”到了阳光之下,更加迸发出代表履职担当的情怀。大家说,开展网上监督是信息化发展的必然途径,这个平台不仅是履职的平台,还是学习的平台,它将人大监督从会议、调研的有限监督变为常态化、一以贯之的实时监督,为代表提供了自主思考和学习的机会,增进了对政府计划、预算全口径全过程监督的了解,线上提交建议和跟踪反馈的方式也让大家真切地感受到了信息化监督的便利,必将让代表能力得到锤炼,让人大监督更有效果,让政府权力真正在阳光下运行。

  群策群议“助发展”

  “人大的作用靠代表,人大的水平看代表,人大的活力在代表。”推动高质量发展,人大不能缺位。在打赢疫情防控阻击战和推动经济发展的关键时期,阳泉人大充分发挥制度优势、职能优势、工作优势,深入践行与党委同向、与政府同力、与人民同心的“三点三同”工作思路,通过预算联网监督系统开展计划、预算草案初步审查,广泛倾听代表声音,最大限度凝聚社会共识,群众普遍关心的热点问题跃然网上,他们关注的焦点从克服经济阵痛关、把好应急防竐关,到支持打好三大攻坚战、加快经济转型发展、全面决胜小康社会,直抒建议,在网络一点一点汇聚起人大代表疫情之下勇于履职、助力发展的信心和决心。短短几天,就提交问题建议将近200条,人大制度的优越性通过预算联网监督平台得到充分体现,在监督和支持政府编制好、执行好计划、预算,保障各项决策部署有效落实中展现了人大力量。

  战“疫”有胜时,履职不停步。此次网上审查,创新并丰富了人大监督方式,预算联网监督系统也成为人大代表和社会各界参与监督、服务发展的平台,汇集民意的“热线”,全面开启了阳泉人大智慧审查新篇章,必将进一步提高人大科学化监督水平,实现正确监督、有效监督,让人大力量在助力经济社会健康发展,夺取“双胜利”中绽放中璀璨的花。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768