设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
打出“组合拳” 引回“金凤凰”

  ——市人大常委会聚焦招商引资工作综述/李姝芳

 

  2月28日,从阳泉市项目建设暨招商引资大会上传来捷报:市人大常委会机关荣获全市招商引资先进单位之“榜首”!

  招商引资,是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一个城市发展的后劲。2019年,市人大常委会按照市委、市政府《关于进一步加强招商引资工作的意见》精神,打出“组合拳”、引回“金凤凰”,为全市“聚力六大突破,实现转型崛起”注入强劲动力。

  组织引领

  营造全员招商氛围

  2019年8月全市招商引资动员大会以来,市人大常委会迅速组织机关干部,认真学习有关文件,贯彻落实会议精神。按照市委统一安排,常委会把招商引资工作和全市“项目兴市”理念紧紧结合起来,和市人大“三点三同”工作思路紧紧结合起来,第一时间制定《阳泉市人大机关招商引资工作实施方案》,成立以市人大常委会党组书记、主任王旭明为组长,党组成员为副组长,机关各机构负责人为成员的招商引资领导组,下设办公室、信息报送组、招商推进组。机关上下形成千方百计抓招商、争当发展“局中人”的良好局面。

  群雁齐飞头雁领。王旭明利用外出开会、学习之余,积极同山西大疆环保科技有限公司、山西鑫基建设工程有限公司、上海凯工阀门集团总公司、贵州民族酒业有限公司等企业对接洽谈。同时,他还多次召集相关部门,就北京昊晟瑞业投资集团中源康养中心、开发区大型商超、智慧停车等项目进行协调推进。领导组先后邀请四川商会、徐州商会客商前来投资考察,为太空科技研究院与阳泉市田园乳业公司、融昇园农业开发公司全豆豆浆项目合作牵线搭桥,组织山东寿光客商到平定开发区进行实地考察对接。

  强化监督

  优化招商营商环境

  营商环境就是生产力,就是竞争力。市人大常委会主动对表对标、大胆探索创新,把依法行使监督权的过程转化为化解发展阻力的过程,把依法行使决定权的过程转化为激活发展潜力的过程。2019年,听取和审议“一府两院”专项报告15个,开展执法检查、专题调研、专项督查16次,两次组织五级人大代表集中视察城建、创卫工作和重大项目建设,推动市委重大改革决策、重要工作部署、重点工程安排落实落细,努力营造公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、重商亲商的社会环境。

  按照“处处体现营商环境”要求,市人大常委会坚持正确有效监督,助力招商营商环境优化。加强营商环境监督。组织调研组就中小企业促进法贯彻实施情况和“放管服效”改革推进情况进行专题调研。组织五级人大代表,到陈清泉院士科创中心、市大数据与智能物联网应用基地体验中心等地,视察全市重点项目推进情况。加强财政运行监督。45个代表联络站在全省率先全部实现预算联网,加大了对科技创新、大数据、民营经济等工作的监督。加强生态环境监督。持续开展环保专项督查,就群众关注的生态环境问题启动专题询问,对市政府落实常委会审议意见情况进行满意度测评,助力“铁腕治污”常态化,打赢蓝天、碧水、净土保卫战。加强法治建设监督。听取公安机关扫黑除恶工作报告、听取和审议检察机关公益诉讼工作报告、依法审查规范性文件6件,保障群众合法权益、维护社会和谐稳定,切实为全市招商引资和经济发展保驾护航。

  创新方式

  拓宽招商引资渠道

  为推动招商引资工作见真见实,市人大常委会采取多种方式,充分调动一切积极因素,多管齐下助推招商引资取得实质性突破。培训招商。邀请专业人士,重点讲解阳泉市情、招商引资政策和促进装备制造业、现代服务业、科技创新以及金融、税收、土地、规划等要求,使机关干部尽快摸清门道、进入角色。精准招商。将招商引资任务分解到常委会各副主任和机关各机构。常委会副主任每人联系1个县(区),带领相关机构对接主导产业,细化方案,精准对接、提高实效。开门招商。组织市投资促进局、郊区政府、西南舁乡政府及部分企业负责人奔赴北京,就大西庄现代养殖农业产业园和航天全豆豆浆合作项目进行深度对接。诚邀英国中华商会副会长、山西商会会长王艺霏及亚投信行(北京)投资有限公司、江苏天链锁商贸有限公司等负责人考察洽谈。助力招商。面向海外及“北上广深”等业界人士,选聘招商特使13名,开辟招商引资新渠道。“三情”招商。充分发挥人大代表关系网、人情人脉以及“贴心行动”联系的在外阳泉人才等资源优势,开展友情招商、亲情招商、人情招商。

  2019年9月至12月,市人大常委会共开展招商引资活动16场次、与18家外地企业对接洽谈、联系接洽项目线索28条、上报动态信息16条、招商项目11个。智慧停车、中源康养、智能果壳箱、全豆豆浆、首都菜蓝子基地、耕古嘉和农产品等一批项目得到有效推进。

  优化服务

  推动招商项目落地

  项目是奋斗的印记。2019年12月17日,市人大常委会招商引资项目——汇鑫现代养殖农业产业园成功签约。该项目由北京强盛汇鑫投资管理有限公司投资建设,占地300多亩,概算总投资1.2亿元。建设内容包括新建现代化猪舍、无害化粪便处理设施、繁殖车间、消毒车间等配套设施,计划年出栏生猪2万头。同时,还将配套建设果蔬大棚、现代农业采摘示范园、特色农业经济循环园、特色农业体验园。

  引得来,还要留得住、能发展。市人大常委会倾力亲商、爱商、扶商、护商、安商,全方位为对接企业送慰问、送政策、送服务,思之所想、急之所虑。新冠肺炎疫情发生以来,常委会变“面对面”交流为“屏对屏”沟通,多次询问汇鑫现代养殖农业产业园以及其他相关项目的防控工作以及存在的困难问题。2月25日,王旭明带领部分班子成员和相关机构负责人,深入汇鑫现代养殖农业产业园,调研督导企业复工复产和疫情防控工作。

  “项目是转型发展的重要载体、重要推力,招商引资是项目建设的‘助推器’,发展的‘动力源’。市人大常委会将一如既往支持全市招商引资和重大项目建设工作,持续加大对招商引资工作的视察、调研、督办力度,在强力助推招商引资工作中鲜明展现人大形象、人大声音和人大力量。”王旭明如是说。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768