设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
阳泉市人大监督系统化、智能化的一次全新尝试

  为提前做好市十五届人大五次会议相关准备工作,全力保障大会顺利召开,山西省阳泉市人大常委会在充分考虑新冠肺炎疫情防控的基础上,通过“阳泉市人大预算联网监督系统”对2020年政府计划、预算草案开展了网上在线审查工作。

  在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为避免人员聚集,减少文件流转实现无纸化办公,做好疫情防控和人代会前相关准备工作,阳泉市人大常委会积极拓展创新工作方式,利用人大预算联网监督系统,采用线上审查、线上意见反馈的方式,开启了联网审查新篇章。

  此次线上审查,也是阳泉市人大监督系统化、智能化的一次全新尝试。

  1、代表审查“零接触”

  疫情期间,为方便审查人员有效参与审查,系统为74名专家、代表开通权限账号,专家、代表按照就近原则,在市、县6个预算联网监督室、45个乡镇(街道)人大代表联络站,通过预算联网监督系统进行线上审查,并与政府相关部门建立数据传输及建议反馈渠道,快速实现意见收集汇总整理,形成初步审查意见,转交财政、发改部门进行整改反馈,为人代会审查批准政府计划、预算草案提供依据。

  通过阳泉市人大预算联网监督系统不仅对2020年预算编制草案、报告进行了网上审查,而且积极拓展预算联网监督系统功能,将2020年国民经济计划草案、报告也纳入了网上审查范围。审查工作充分发挥市、县、乡三级人大预算联网监督全覆盖作用,通过预算联网监督系统审查计划预算草案,提高审查监督效率,实现审查高效化、全程化。

  2、实现智能审查

  为保障审查顺利实施,系统充分发挥信息广,智能化、便捷性的功能,按照审查人员行业特点,个人优势有针对性地分类推送草案报告,方便代表精准审查;提供法律法规、文档资料查询,为代表审查提供参考依据;增加草案报表延伸查询功能,将上年执行情况层层穿透到明细数据,查看每项数据构成与具体支出内容,方便追溯资金流向;开放历年数据查询权限,丰富图表分析,通过时间、项目、收支分类等多个维度图文并茂帮助代表开展智能化审查。

  3、建立预警指标

  按照预算法、监督法等法律规定的审查监督重点内容,结合预算审查重点向支出预算和政策拓展的改革要求,和人大审查批准预算的相关规定,在系统中合理设计符合人大审查监督职权的预警规则、标准、参数、结合人大业务对草案进行辅助审查,通过预警指标对有疑义的数据进行自动预警和筛选。

  4、建立基础资料库

  实现人大审查监督相关政策法规、政策性文件和公文统一分类管理,政策法规库和文档资料库为人大代表和智库专家开展审查监督工作提供政策文件支撑服务。

  5、线上反馈落实

  在专家、代表提交意见后,经过筛选直接在系统中生成初步审查报告,在线转交政府相关部门办理,大大缩短了以往初审与反馈的时间,既保障了疫情期间人员健康,又提高了审查效率、效果,提升了人大审查监督工作信息化、智能化水平,推进政府不断增强计划、预算管理,提高治理体系和治理能力现代化水平。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768