设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
以深入开展主题教育为动力 全面提升机关干部履职水平——市人大常委会2019年工作综述之五

  指导完成机关党总支及支部换届,抓实党支部规范化建设达标创建工作,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,全面履行党风廉政建设主体责任,16件调研成果获省人大常委会奖项,15篇新闻稿件在国家和省级媒体发表,5件汇报材料得到省人大常委会领导批示,4件调研报告得到市委、市政府主要领导指示……

  过去的2019年,市人大常委会党组以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,组织引导机关党员干部对表对标中央和省委、市委决策部署,准确把握新时代人大工作职责定位,按照建设忠诚干净担当的高素质人大干部队伍要求,找差距、明目标、定措施、抓落实,努力提高工作水平、增强履职能力,全面打造一支忠诚党的事业、忠于宪法法律、忠实服务人民的学习型人大干部队伍。

  全面落实“党要管党,从严治党”方针,积极推动党建工作高质量发展。2019年6月3日,市人大常委会机关召开党员大会,听取了机关党总支五年工作报告,选举产生了新一届党总支委员会。会后,各党支部及时完成换届选举,一批党性强、作风正,有工作能力、奉献精神的党员干部进入机关党组织班子。指导制定《机关基层党组织规范化建设标准》,严格党支部“三会一课”和“党员主题活动日”制度,设置主题教育学习园地和图片展,开展建党节革命传统教育、国庆节爱国主义教育、学典型先进事迹教育、走基层艰苦奋斗教育,打造高质量党内组织生活,引领机关党员干部加强党性锤炼,接受政治洗礼。坚持严管厚爱相结合,积极开展党内帮扶、党内关怀,认真落实离退休党员干部政治和生活待遇,党组织的凝聚力、战斗力、创造力不断增强。

  全面引深学习型人大机关建设,扎实推进党员干部素质建设工程。始终坚持党的创新理论发展到哪里,学习培训就跟进到哪里,通过领导带头学、在线自觉学、专家辅导学、专题讨论学、集中培训学、外出考察学、典型案例学,不断深化大学习、大培训、大实践活动,引导机关干部增强理论素养、提升党性修养、拓展视野格局、精通业务知识,做到了学习培训全覆盖、常态化、长效化。坚持知行合一,弘扬理论联系实际学风,及时掀起“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”热潮,召开对标一流述职评议会,引领机关干部到一线担当创卫冲刺、环保攻坚、招商引资、项目建设、疫情防控及复工复产任务,驻村进企帮扶、参加信访维稳,经受实践磨炼,锤炼过硬本领,有效克服本领恐慌,补齐能力短板。

  全面履行党风廉政建设主体责任,不断营造风清气正政治生态。常委会党组坚持把党风廉政建设列入工作重要议事日程,构建主体责任落实体系,党组书记自觉担当“第一责任人”,班子成员认真落实“一岗双责”,层层传导压力,压紧压实责任,严格执行中央和省委、市委党风廉政建设各项规定要求,力求从我做起、从我抓起、从我严起、从我改起。严肃党内政治生活制度,认真贯彻民主集中制原则,自觉用好批评与自我批评武器,严格落实市委关于召开专题民主生活会的各项要求,深入谈心谈话,广泛征求意见,“抹开面子”找差距、“真刀真枪”摆问题。坚持以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,及时传达市委处理违纪违法问题的决定通报,组织观看市纪委纪律处分条例漫画展,召开党风廉政建设暨新任干部廉政谈话会议,多形式强化党纪党风教育。全力支持派驻纪检监察组防控廉政风险,建立督查巡查机制,从严肃会纪会风、严肃工作纪律、规范履职行为抓起,以严实标准管理监督党员干部,努力让制度“长牙”、让纪律“带电”,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  全面加强调查研究和新闻宣传工作,自觉发挥宣传党的政策、弘扬民主法治、服务改革发展的职能作用。严格按照主题教育安排要求,紧紧围绕市委中心任务,着眼解决实际问题,班子成员持续开展领题调研,共深入基层单位和村社27个,召开座谈会15次,掌握第一手资料,形成高质量成果,反映我市农村产业发展、河长制推进、改善道路交通环境、提升招商引资效能等调研报告被市委、市政府主要领导批示,为市委科学决策、市政府依法行政提供了参考依据。在省人大工作与理论研究会年会上,我市选送的16件作品获得各类奖项,常委会主任王旭明撰写的《以“三统一”指导人大工作、围绕“三点三同”履职尽责》获一等奖,并作了大会交流发言。认真落实意识形态工作责任制,加强人大期刊、人大网站、人大微信公众平台及市级媒体专栏建设,组织机关干部在国家和省级媒体发表稿件15篇,开展了宣传人民代表大会制度好新闻评选活动,努力讲好人大故事、彰显阳泉形象。通过举办座谈会、有奖征文、书画摄影展览等系列活动,纪念地方人大设立常委会40周年,宣传人大建设的巨大成就,总结人大工作的宝贵经验,推动了人民代表大会制度的理论和实践创新,更好地发挥人大在国家治理体系中的重要作用。

  主动争取省人大常委会支持指导,更加密切同县乡人大的沟通联系。坚持不定期地向省人大常委会汇报工作、征求意见、争取支持,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光分别对5个汇报材料作出批示。配合省人大常委会开展视察调研、执法检查、立法调研15项,3名业务骨干借调到省人大和团省委,参与立法、预算监督、团干管理等重要工作,得到充分肯定和好评。牢固树立全市人大“一盘棋”理念,强化工作指导,密切联系沟通,健全联动机制,三级人大联动监督、五级代表联动视察,人大工作整体推进、同步发展,共同建设让党委放心、让人民群众满意的模范机关,让党的旗帜在全市人大工作中高高飘扬。

  风帆扬起致千里,人心思进向未来。回眸过去的2019年,市人大常委会讲政治、举旗帜,顾大局、履职责,练内功、塑形象,全面贯彻中央和省委、市委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,加快建设“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”“同人民群众保持密切联系的代表机关”,交出一份新时代的合格答卷。(韩骏升 郝张莉)

 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768