设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
发挥代表主体作用 保障人民当家作主——市人大常委会2019年工作综述之四

  人大代表是人民代表大会的主体,是国家权力机关的组成人员。市人大常委会积极探索代表工作的新路子,多措并举加强和改进代表工作,通过完善制度,强化服务,全力支持和保障人大代表依法履职、发挥作用,不断增强人大工作的生机和活力。

  在加强学习培训中提高代表政治业务素质。代表法和地方组织法赋予了人大代表多方面的职权和责任,新时代新使命对代表能力素质提出新的更高要求。2019年,市人大常委会多渠道、多形式提升代表能力素质,组织代表参加全国、省人大常委会主办的各类培训,累计参训170余人(次)。首次举办代表小组召集人履职能力提升培训班,促进代表练好“内功”,增强本领,更好地反映人民意愿、维护人民权益、增进人民福祉。组织开展“向申纪兰学习、做人民好代表”活动,总结交流经验、宣传先进典型,动员全市各级人大代表见贤思齐、争做先锋,争当服务群众的急先锋、改革发展的排头兵、创新创业的带头人。

  在完善提升代表“14710三联系”制度中激发代表履职热情。密切人大代表同人民群众的联系,是党的群众路线在人大工作中的生动实践,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求。市人大常委会出台《关于进一步完善提升市人大代表“14710三联系”制度的指导意见》,坚持领导带动、服务推动、考核促动“三轮驱动”,调动了代表依法履职、为民尽责的积极性。全国人大常委会办公厅《联络动态》编发题为《山西省阳泉市人大常委会用“14710三联系”工作制度打通代表联系群众“最后一公里”》专刊,详细介绍我市密切代表同群众联系的工作经验。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”市人大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,以走访、座谈和网络沟通等方式,了解民意,集中民智。群众向代表反映远离公交站点,出行不便;公路破损,需要修复;路灯不亮,亟待管护;吃水困难,应当兴办水利等等。这些基层群众的烦心事、闹心事、揪心事,通过代表建议“直通车”,传送到市人大常委会工作机构,转交市政府职能部门限期办理,并将办理结果及时答复代表和相关群众。为提高群众意见的办理质量,市人大常委会要求“一府两院”被任命干部在提交的年度述职报告中,专题汇报代表反映群众意见的办理情况,提升了代表联系群众的实效性。全年征集和办理群众意见272件,推动解决了一批事关群众切身利益的问题。

  在加强代表履职平台建设中推进代表联系群众工作向纵深拓展。10月10日,是郊区人大代表进联络站活动的日子。郊区荫营镇人大主席史贤良特意起了个大早,在联络站等候着,说“要给其他代表做好榜样”。同一天,市人大常委会主任王旭明到了郊区河底镇人大代表联络站,征集代表和群众意见建议。为人民“一站到底”已成为我市人大代表密切联系选民的一项重要机制。

  5月31日,全市人大代表工作会议在盂县召开,安排部署人大代表联络站全覆盖和规范化建设工作。会后,市人大常委会班子成员深入县乡检查指导,有关工作机构印发动态简报公布进展情况,形成市县乡三级人大上下联动、一体推进的工作合力。充分利用有效资源,改建代表联络站45个、代表联络点119个,实现了乡镇、街道有联络站,重点村和社区设联络点。9月27日,市人大常委会举行五级人大代表集中进代表联络站活动启动仪式,将全市2976名五级人大代表全部编入人大代表联络站,动员代表有序进站宣传政策法规、征求意见建议、开展“三服务”等活动,为基层和群众办实事、解难题。会后,市委、市政府主要领导带头,市级班子领导分别深入代表联络站接待群众,“面对面”联系、“零距离”沟通,倾听群众心声,掌握群众诉求,为全市各级人大代表进站树立了榜样。

  适应代表进站履职热潮,市县乡三级人大协同加强联络站建设,公布代表轮值计划,制定代表履职规范,启动建立代表在联络站征集的群众意见处理办法,确保联络站工作常态化运行、长效化推进。10月29日,《人民代表报》发表时评《为人民一站到底》,高度评价了我市人大代表进站活动。

  省人大常委会高度关注我市人大代表联络站建设取得的成效。11月19日,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光莅临我市,深入平定县冠山镇、矿区蔡洼街道代表联络站调研指导,并以人大代表身份,与基层群众面对面交流,认真听取意见建议。郭迎光副主任充分肯定我市代表联络站建设及运行情况,指出,通过调研,感觉到联络站联系代表的制度是正确的,坚持下去,一定要把这个事情办好!

  在提高建议办理质量中尊重代表主体地位。代表建议关乎民生福祉,是反映民意、实现人民当家作主的重要渠道。为了提高代表议案建议办理质量和效率,市人大常委会不断建立完善办理工作机制,坚持集中交办、公示办理责任,跟踪督办、公开办理过程,听取报告、票决办理结果,事关群众切身利益、社会关注度高的代表建议由主任会议成员领衔督办,督办程序更严格,督办力度更加大。特别是市委决定将市直部门办理代表建议情况,纳入年度目标责任考核体系,体现了政府是答卷人、代表是阅卷人的人民当家作主本质特征。

  12月25日,市人大常委会举行第27次会议,听取审议市政府《关于市十五届人大四次会议代表建议办理情况的报告》。报告显示,市十五届人大四次会议提交市政府办理的178件代表建议已全部按期办结,已解决140件,占78.7%;正在解决或列入计划逐步解决的33件,占18.5%;由于客观条件限制和政策原因暂时不能办理的5件,已向代表说明情况。12件由副市长领办的重点建议全部办结,代表满意度进一步提高。

  在视察调研中丰富闭会期间代表活动。8月21日至22日,市人大常委会组织我市部分全国及省市县乡五级人大代表,视察创建国家卫生城市和改善农村人居环境工作,代表们看到惠及群众的创卫成果、热火朝天的施工现场,感受着这座城市正在发生的变化,精神振奋、备受鼓舞,表示要充分发挥代表作用,争做创卫工作的宣传者、实践者和推动者,聚全市之力、集全市之智、用创新之策,打好创卫攻坚战。这是市人大常委会首次以代表视察的方式推动监督工作。8月29日,《人民代表报》刊发专稿《为城市增颜值、为百姓添幸福》对此进行了宣传报道。

  12月26日至27日,市人大常委会再次组织我市部分全国及省市县乡五级人大代表,视察重点项目推进、传统产业提质升级、新兴产业发展壮大等情况。标志着代表视察已经成为加强人大监督的重要形式、代表知情参政的重要渠道、丰富代表活动的主要抓手,预示着代表在全市政治舞台上的地位越来越重要、作用越来越突出。

  在基础工作中保障代表依法执行代表职务。市人大常委会机关认真贯彻落实代表法,着力在政治保障、组织保障、时间保障、物质保障上下功夫、求实效,为激发代表履职积极性打下了坚实的基础。市人大常委会坚持为代表订阅报刊,寄送学习资料,重大事项及时向代表通报,先后邀请125名代表列席常委会议,参加视察调研、执法检查及国家机关活动。建立代表活动经费保障机制,确保代表活动正常开展。严格代表资格审查和履职监督,依法终止11名市人大代表资格,确认补选的14名市人大代表资格有效,鼓励和支持市人大代表回原选举单位述职,接受评议,确保人大代表深深扎根人民群众之中,更好地发挥党与人民群众联系的桥梁与纽带作用,更好地在履职过程中体现人民群众意志和利益。

  身处伟大时代,肩负光荣使命。全市人大代表既善于通过法定程序使党委决策转化为人民意志,更主动投身贯彻党委决策的主战场,履职尽责促发展,争先创优展风采,用实际行动擦亮人大代表这张“金色名片”。

  (韩骏升 郝张莉)

 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768