设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
初心如磐担使命 高举旗帜谱新篇——市人大常委会2019年工作综述之一

  岁序常易,华章日新。2019年,是市人大常委会砥砺奋进、开拓创新、担当作为、硕果盈枝的一年。

  启动和完成地方立法4件,听取和审议“一府两院”工作报告19个,开展执法检查16次,作出决定决议4项,依法任免国家机关工作人员73人次,督促办理代表议案建议188件……

  一个个数据,如同跃动的音符,书写了市人大常委会高举伟大旗帜、坚持党的领导、履行法定职责,保障人民当家作主的精彩乐章。

  坚定政治方向,坚守初心使命,向市委和全市人民交出合格答卷。旗帜引领方向。市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共阳泉市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实省委十一届七次、八次、九次全会和市委十二届六次、七次、八次全会部署,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,准确把握新时代人大工作新思路新任务新要求,完善提升“三点三同”工作思路,即抓住市委工作重点、与党委同向,旗帜鲜明讲政治;把握百姓关注热点、与人民同心,为民代言献实策;盯住政府工作难点、与政府同力,依法履职促发展,奋力开创新时代人大工作新局面,为阳泉高质量转型发展提供了有力法治保障。

  “三点三同”工作思路,作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的实践探索,体现了为党尽忠诚、为民守初心、为法担使命的人大担当。这一创新举措,得到省人大常委会充分肯定,受到全国人大常委会有关领导的高度评价。

  强化理论武装,筑牢思想根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。理论上的清醒是做好一切工作的智慧和源泉。市人大常委会党组坚持把开展好主题教育作为贯穿全年的首要政治任务,严格按照中央和省委、市委决策部署,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把理论学习摆在更加突出的位置,召开理论中心组学习会议23次,学习文件72个,班子成员领学、述学成为制度规范。第二次召开全市人大系统深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流会,学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,推动“十个坚持”的科学理论转化为“十个必须”的生动实践,让新时代人大工作沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。宣讲辅导党的十九届四中全会精神,掀起重温习近平总书记“三篇光辉文献”学习热潮,找准依法履职与中心工作的结合点,切实增强服务大局抓落实的责任感、担当作为促发展的紧迫感,引领全市各级人大工作者进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移做新时代新思想的忠实信仰者、积极宣传者、自觉践行者。

  坚持党的领导,忠诚履职尽责,确保党中央和省委、市委各项决策部署在人大工作中全面贯彻执行。人大及其常委会是党领导下的重要政治机关。市人大常委会自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行向市委请示报告制度,凡是重大事项安排、重要工作部署、制度创新及决定决议出台,都及时向市委请示汇报。年初对常委会议的议题安排,报市委研究同意再组织实施;对人代会的召开时间和方式、会议议程和主要文件资料,主动报市委审核,再按照市委的统一部署组织实施;对人大机关建设和工作进展情况,定期向市委汇报,取得市委的重视和支持,推进人大工作顺利开展。市委常委会议研究人大相关议题13个,作出批示29件,市人大常委会全面贯彻落实,不折不扣完成,确保人大各项工作都贯彻党的领导、体现党的领导、实现党的领导,始终沿着坚定正确的政治方向前进。

  市人大常委会全年举行会议9次,把学习宣讲党中央《关于加强党的政治建设的意见》作为首次会议开篇专题,在35个议题的审议和表决中,强化政治意识,担当政治使命,确保把市委重大决策和工作部署,通过法定程序上升为国家意志,组织和动员广大群众贯彻实施。

  坚持贯彻党管干部与人大依法任免干部相结合原则,坚持做到落实党委意图与实现人民意志的有机统一,常委会议先后15次提请的人事任免事项,都引导组成人员依法行使民主权利,切实投好责任票、信任票、激励票,确保了省委及市委人事安排意图顺利实现,确保了市人大和市政府机构改革任务顺利完成。新设立的市人大社会建设委员会、市人大常委会监察和司法工作委员会找准工作定位,全面履行职责,做到了高点起步、良好开局、规范运行。

  创建国家卫生城市是市委向全市人民庄严承诺的一项民生工程。市人大常委会班子领导长年深入创卫一线,强化协调指导,解决存在问题,加快补齐短板,同基层干部群众一道,全力冲刺目标,决战创卫攻坚,努力践行“功成必定有我”的历史担当。

  全民动员、大抓招商引资是富民强市的关键之举。市人大常委会把全员招商作为“一号工程”和“一把手”工程,成立了领导小组和工作机构,主任会议成员带头出击,精准对接客商、洽谈合作事项,协调相关部门、解决落地难题,开展“贴心行动”、架设“连心桥梁”,面向“北上广深”,选聘招商特使13名,洽谈重点项目25个,汇鑫现代养殖农业产业园项目签约落地。

  过去的2019年,市人大常委会持之以恒加强政治建设,凝心聚力落实市委决策,坚定“一线”站位,发挥“火线”作为,法定动作主动做,自选动作创新做,以强烈的政治担当走在前作表率,人大各项工作又迈上新的台阶。(韩骏升 郝张莉)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768