设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
凝聚法治力量 助力创卫攻坚

——记亲身经历的一部地方性法规出台启用

 

这几天,一条消息在山城阳泉不胫而走——“我市创建国家卫生城市工作通过国家暗访!”启动创建国家卫生城市以来,一切的辛劳、一切的汗水,终于取得阶段性胜利!这个“胜利”背后,折射出的是“市委统领、人大监督、政府落实、全民参与”的阳泉力量。在这场跨度两年多的“创卫大考”中,人大作为处处彰显,法治力量功不可没。作为市人大常委会一名机关干部,亲身参与了《阳泉市爱国卫生条例》(以下简称《条例》)的启动、调研、起草、审议、报批、出台全过程,亲眼目睹了法治对我市创卫工作做出的重要贡献。

担当新使命     

党的十九大明确提出:“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。”随着社会经济的发展、人民生活水平的提高和生活方式的转变,群众对健康卫生的需求也在不断提升,在健康教育和健康促进、环境卫生治理、烟草烟雾危害控制等爱国卫生领域,出现了许多新问题、新变化、新需求、新机遇,使爱国卫生成为一项迫在眉睫的基础性工作。

近年来,市委、市政府在力推经济结构转型的同时,不断提升城市环境卫生水平和城市管理服务能力。2012年2月,我市被国家住建部命名为“国家园林城市”,2013年被评为“全国绿化模范城市”,连续23年被省爱卫会命名为省级卫生城市。2017年4月,我市召开了创建国家卫生城市动员大会,在此基础上,2018年4月,提出了以创建国家卫生城市为重点的“五城联创”目标,吹响了提升城市品位、建设美丽宜居阳泉的进军号角。民之所望,政之所向。市人大及其常委会按照市委安排部署,紧紧围绕创卫工作大局,行使立法职权。实施中,着眼于“取好真经、建好队伍、定好项目、立好规矩”,坚持问题导向、按照急需先立原则,及早部署、周密安排,着手开展《条例》制定的前期工作,构建符合我市实际且具有地方特色的城市治理地方性法规体系,致力用法治力量打赢创卫攻坚这场硬仗。

 

匠心造精品     

“立法是为了用,不是为立法而立法。”市人大常委会主任王旭明多次指示,“要站在对历史负责、对人民负责的高度,让《条例》立得住、行得通、用得实。”在市委的正确领导下,市人大常委会发挥立法主导作用,反复经历调研、征求意见、修改、论证、评估、审议等多个环节。通过走访、发通知、发函、座谈、网站和报纸发布公告等形式,广泛征集民意、评估论证。先后组织立法调研6次,召开座谈会、论证会、通稿会、评估会15次,征集到方方面面的意见建议300余条。经市人大常委会两次审议,最终报请省人大常委会审查。

《条例》始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住“发挥人大立法主导作用”和“抓住立法质量这个关键”新要求,处处体现市人大常委会立法工作者一心一意、专心专注的立法态度,精益求精、尽善尽美的立法追求和一丝不苟、严谨敬业的立法品格。厚厚的参阅资料中随处可见密密麻麻不同颜色的标记,有时甚至要将《条例》相关的参阅资料翻阅数十遍。从2018年4月24日市人大常委会组织召开立法工作安排部署会,到市人民政府提交的7章55条《条例(草案)》;从经市人大常委会一审、市政府向社会公布征求意见稿的7章58条,到提交市人大常委会二审的8章36条,再到省人大常委会2019年3月22日审查批准的8章36条,历时333天,历经20余次修改。大到对篇章结构的调整,小到对标点符号的规范,若干条文还经历了从无到有,再从有到无的过程,可谓字字千金、句句千钧。一串串数字、一项项工作背后,折射出市人大常委会全面贯彻“三点三同”的履职思路和科学民主立法的为民情怀。

 

良法促善治     

“地方特色是地方立法的灵魂。《条例》从实际出发,既完全符合上位法,又紧紧抓住了我市特有的问题、条件和需求选项定规。”市人大常委会副主任孙金明再三强调。阳泉作为一座转型发展城市,“健康城市”对城市定位和产业发展都具有很强的引导和促进作用。为此,《条例》专设一章规定了“健康教育与健康促进”,把“健康城市”纳入《条例》的一项重要内容。此外,结合“五城联创”,《条例》还明确规定环境卫生治理标准、禁止影响环境卫生行为、控制吸烟管理主体、禁止吸烟场所和区域,重点突出了违反病媒生物预防控制规定、随意处置生活垃圾和违反控烟禁烟相关规定等三条法律责任。

创卫是一项部门联动、人人参与的系统工程。在这项工程中,市人大常委会始终围绕市委中心,走在创卫最前沿。在取得地方立法权三年时间里,先后制定出台包括《条例》在内的5部实体性法规,为国家卫生城市创建及城市日常管理提供了强有力的法律支持和制度保障。常委会主任王旭明将创卫紧紧抓在手上,多次深入郊区,全面排查、抓细抓小,严格标准、督促整改;常委会主任会议成员认真落实创卫攻坚相关责任,协力推动创卫提速增效;常委会机关干部每周到责任区创卫攻坚,组成志愿者队伍轮流“助力”社区创卫。常委会会议先后专题听取并审议城市总体规划修编、生态新城建设、全市环境状况和环境保护目标完成情况等报告,开展了对城乡环境卫生综合整治工作的专题询问并对落实情况进行满意度测评,连续多年组织开展环保行活动,对道路建设、交通管理、园林绿化、管网建设、管理执法等工作进行执法检查和专题调研,努力使人大监督工作更具民生“温度”、彰显民生“底色”。特别是8月21日至22日,组织全国、省、市、县(区)、乡(镇)五级人大代表,对创卫和城建工作进行全面视察,整体“检阅”了我市创卫的辉煌成果:修缮主干道、背街小巷175条,建成区街道全部更换路牌1050个、公园标识牌802个,新建及改造公厕212座,新建及规范农贸市场12个,拆违拆临3500余处,整饰城市外立面192万平方米,规范门头牌匾2892块……

立法以典民则祥。翻阅市人大常委会厚重的立法工作记录,解读法规背后的为民情怀和责任担当,看到的是市委“从人民群众关心的事情出发”作出的立法目标指向,感受到的是市人大常委会有效规范权力运行的立法智慧。相信,在法治阳泉建设的道路上,我市依法立法、为民立法、科学立法的步伐越走越坚定、越走越铿锵……(高卫娟)

 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768