设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
关于学习考察立法的几点思考

为充分借鉴省外先进地市关于城市集中供热和住宅专项维修资金管理方面的成熟经验和做法,扎实做好《阳泉市集中供热条例(草案)》《阳泉市住宅专项维修资金管理办法(草案)》的修改、完善工作,2019年11月4日至11月9日,我随市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠、市人大城环委主任委员王玉明和市住建、城管有关部门负责人一行6人,前往山东省临沂市、菏泽市和河南省洛阳市学习考察立法工作。

主要做法和经验

临沂市人大常委会在制定《临沂市供热条例》的主要做法和经验。一是临沂市委、市人大、市政府及有关部门高度重视条例立法工作。市委常委会专门听取立法工作情况汇报,市政府常务会专题研究条例草案内容,市人大常委会在收到条例草案议案后,成立3个立法调研组分别赴市直单位、各县(区)开展立法调研,听取县区人大、政府有关部门、供热企业、房产企业、物业企业、人大代表和业主代表的意见,实地查看部分供热企业和供热小区。市人大城环资委召开全体会议审议条例草案,并形成审议意见报告。二是突出政府主导作用。条例对政府的责任和作用作了明确规定,比如供热事业纳入国民经济和社会发展规划、采暖期设定、热价的制定和调整、困难家庭采暖补助以及建立供热政策性补贴资金专项用于节能环保改造、老旧小区供热设施改造等都要求政府发挥主导作用,体现供热的公益性。三是坚持立法为民,增加便民利民规定。条例制定过程中,突出立法为民理念,在条款设计时尽量增加为广大群众提供便利条件的规定。比如规定了供热成本监审和信息公开公示制度,保障用户知情权;比如设定了具备供热条件且入住率达到50%以上的小区供热企业必须供热、未达50%的供用热双方协商供热的规定;之外还规定了预热期制度、连续停止供热24小时以上的按照停供天数退还相应热费等,都体现了以人民为中心的思想和理念。

菏泽市人大常委会在制定《菏泽市供热条例》的主要做法和经验。一是明确市城管局负责起草。起草过程中,市人大、市政府法制办提前介入,按照“共同参与、分段领跑”的工作方法,由有关县级干部带领立法工作组,广泛深入各县区、政府有关部门、供热企业、用热小区等开展立法调研、座谈交流,包括通过网络征求意见等,最后形成《条例(草案)》初稿。二是政府法制办对《条例(草案)》初稿逐条进行合法性审查、修改,形成《条例(草案)》会签稿,书面征求市政府领导、市直有关部门、各县区政府(管委会)、供热企业、物业服务企业意见,对收集到的意见经研究论证后充实到会签稿中,正式形成《条例(草案)》,经市政府常务会研究通过后提请市人大常委会审议。三是市人大城环委、法制委、常委会法工委就《条例(草案)》征求县区和相关部门的意见建议,分别多次召开市直有关部门、县区、供热企业、立法研究基地、立法咨询员座谈会,进行认真的研究讨论,分别形成初审报告和审议结果报告,提交常委会审议、表决,最后报省人大常委会批准实施。

洛阳市人大常委会在制定《洛阳市集中供热条例》的主要做法和经验。洛阳市人大常委会在制定供热条例时重点解决了三大问题:一是供热专项规划的编制问题。明确规定编制供热专项规划,并经同级政府批准后报上一级供热行政主管部门备案,强化规划的引领作用。二是关于建(构)筑物供热设施的竣工验收问题。明确规定了供热设施建设竣工后,建设单位通知供热行政主管部门、供热企业参与验收,有效避免日后供用热双方因供热设施质量问题扯皮。三是关于公共区域、居民室内供热设施故障的抢修问题。明确规定公共区域发生故障需要抢修要通知公安、道路等相关行政部门、单位派员参与,抢修结束后及时补办有关手续、恢复场地原状。对居民室内供热设施发生漏水等故障、可能对公共安全或其他住房利益造成严重影响、而居民不在家或其他原因不让入户情况,规定公安机关、物业、社区或者居委会人员有义务现场见证、签字,共同做好热用户财产安全保护工作。

几点体会和建议

为期一周的集中学习考察开阔了眼界、拓宽了思路、找到了差距、增强了信心。为充分借鉴先进地市的成功经验和做法,提高阳泉市立法质量和水平,大家建议:

一是要坚持规划先行,强化规划引领作用。“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”这是习总书记关于规划的重要金句,也是我们在洛阳规划展览馆进门大厅醒目位置处看到的一个巨幅标语,更是我们大家一路考察对规划重要性的共同感悟和认识。我们考察的三个地市,除了菏泽市规划展览馆还在建设以外,临沂、洛阳两市的规划展览馆都给我们留下了深刻的印象,共同的特征就是规划之科学、规划之详细、规划之庞大让人耳目一新、极为震撼,可以说城市的方方面面都纳入了规划,都有规划,而且两地的很多规划已经变为现实,一张蓝图绘到底的目标正在逐步实现。这是一条最重要的成功经验,不仅对于人大立法有借鉴意义,更重要的是对我们阳泉城市的长远发展有着深远影响力。拥有立法权后,阳泉人大制定的绿化、道路、大气、市容和环境卫生,以及正在制定的供热条例,都需要编制专项规划,而城市的发展、壮大同样离不开规划的引领。目前,国家正在从上至下编制国土空间规划,各级政府及有关部门一定要抓住这千载难逢的有利契机,做好阳泉国土空间总体规划、详细规划和相关专项规划,为阳泉人民造福。

二是要坚持以人民为中心的发展理念,恪守立法为民,为民立法之根本。阳泉人大常委会今年制定的供热条例和住宅专项维修资金管理办法都是事关老百姓居家冷暖的头等大事,都属于民生立法,一定要恪守以民为本、立法为民、为民立法理念,要反映人民意志,得到人民拥护,最大限度地维护老百姓的根本利益。比如,对于供热报停费用,阳泉市一直执行收30%的热损费,而我们考察的三个地市对居民报停都不收取任何费用,而且据了解,河北省也只有石家庄等个别城市在收取报停费,大部分城市也分文不收。再如,供暖期间发生故障导致的连续停暖超过24小时以上,要按日核减相应费用。这些费用老百姓都很有怨言,建议在下一步条例修改完善中加强调研论证,慎重取舍。

三是坚持立法与执法并重,充分发挥执法检查巡视利器作用。法律的生命力在于实施。从另一个角度来看,执法更重于立法。这次考察期间,在同考察地人大、政府以及企业有关同志座谈交流时,大家深深感到严格执法的重要性。再完善、再经典的法律,如果束之高阁,不付诸于实施,也只能是一纸空文。人大立法后并非万事大吉,要高度重视立法后评估工作,高度重视政府及相关部门宣传贯彻实施情况,加大执法检查力度,监督政府严格执法,真正实现以良法促善治之目的。这也是地方人大拥有立法权后一项责无旁贷的工作任务。

 

                             (康日魁)

 

 

 

                            


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768