设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
法治铭心充电忙 砥砺奋进勇担当

  ---人大常委会地方立法能力提升培训班侧记

   

  立法之治使于执,学思践悟正当时。5月5日至11日,70余名地方立法工作一线人员,走进浙江大学光华法学院,进行了为期一周的“换脑谋新”。

  “深入学习贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及全面依法治国、加强立法工作的一系列新理念新思想新战略,是我市从事地方立法工作同志们的首要任务和看家本领,也是做好新时代地方立法工作的根本保证。要通过加强立法培训,深入领会、准确把握、积极践行,不断增强全市立法能力建设,提升立法质量,更好地服务阳泉改革发展大局。”开班仪式上,市人大常委会党组书记、主任王旭明作了动员讲话。

  市人大常委会党组副书记、副主任孙金明在开班仪式上指出,“本次立法培训对于做好新时代地方立法工作具有十分重要的意义,要集中精力、认真学习,学思践悟、共同进步,以立法高质量引领推动经济社会发展高质量,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代新篇章新阳泉提供强有力的法律保障。”

  一次知识架构的重建

  百年浙大,人文荟萃,素有“东方剑桥”的美誉。校园依山傍水、环境优雅,碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想之地。尽管培训学习和住宿不在一处,学员们丝毫都没在意。每天早早起床,晨练、洗漱、用餐、候车、上课,严守纪律、井然有序。在留下第一张全班集体照和简短的开班仪式后,大家自动开启学生模式。

  为了让学员们真正取到“真经”,市人大常委会和法工委对课程内容和培训方式作了细致研究,浙大也为学员们量身定制了课件。培训有针对性地选择了社会管理方式创新及其法治保障、党的十九大及依宪治国依法治国精神解读、宏观经济经融形式与政策解读、中国文化的传统与智慧及现代价值、浙江省规范性文件备案审查工作经验介绍、浙江经济与浙商精神、地方立法中须注意的几个问题等与新时代结合紧密、实用性强的课程。

  “社会管理方式为什么要创新?”学习在浙江大学光华法学院特聘教授、博士生导师葛洪义的《社会管理方式创新及其法治保障》中拉开序幕。葛教授一开口,就聚焦了所有的目光。“国家是人类创造的共同体、社会是生产生活形成的共同体。……”他从国家和社会入手,把法律和现实的经济关系紧密联系在一起,通过举实例、引问题,将实践搬到讲堂,打开了大家的思路,让学员们深受启发。

  两个多小时的首场辅导教学,中途没有休息。上午11时45分,辅导报告结束,课堂响起经久不息的掌声。从教室赶往乘车的路上,大家还在讨论着辅导报告中的内容。市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠一语中的,“新时代地方环境立法就要以提高立法质量为目标,以加大违法行为处罚力度为突破口,以增强立法可操作性为关键,以规范政府环境责任为保障,切实为‘绿水青山’和‘金山银山’保驾护航。”“立法要充分考虑主流价值观与老百姓的具体生活相结合。作为立法一线的工作者,就要把党的领导、依宪治国、建设社会主义现代化强国的历史使命、政治使命和法治使命有机结合起来。”市人大法制委主任委员、常委会法工委主任吕志坚深有感触地说。

  一次专业立法的充电

  在《党的十九大及依宪治国依法治国精神解读》课堂上,浙江大学光华法学院教授郑磊,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要线索,突出“新思想五法治”,全面阐述了良法前提论、良法期盼论等观点;在《浙江省规范性文件备案审查工作经验介绍》课堂上,浙江省人大常委会法工委备案审查处处长刘永华,紧密结合全国人大的7个具体案例,就如何做到“有件必备”“有备必审”“有错必纠”等做了详细讲解;在《地方立法中须注意的几个问题》课堂上,浙江省人大法制委员会主任委员丁祖年,就地方立法的依据、地方立法的要求、地方立法的运用与学员充分互动,课堂案例解析丰富、气氛活跃……

  听、记、看,学、思、悟,生怕错过一句话。课堂上处处都是专注的目光,教室里不时响起“沙沙”的笔记声。老师们结合自身专业研究领域传道授业解惑,既有理论高度,又有实例印证,课堂上精彩纷呈、引人入胜。

  市住房和城乡建设局副局长聂志福表示,“这次培训非常及时,一定要把学到的知识、经验和思考的成果,用以指导工作实践,保质保量完成《阳泉市住宅专项维修资金管理办法》的立法工作。”“课程内容丰富、深入浅出,对即将出台的《阳泉市集中供热管理条例》指导性、针对性、实践性都很强。”市热力公司干部史海纲马上接过话题。

  本次培训处处体现着“立法创新”的思想理念。紧跟新时代发展趋势,提高从立法途径观念到实践的转型、从思想到方案的转化、从概念到制度的转变,推动立法高质量稳步前进,成为学员们的广泛共识。培训期间,大家自发组建了研讨微信群,深入研讨、畅所欲言,直面问题、启发思路。一本本认真记录的课堂笔记、一张张留存在手机中的课件照片、一份份保存完整的学习资料,成为学员们此次参训最直接的收获。

  一次灵魂深处的洗礼

  在现场教学中,学员们亲眼目睹两山理论发源地“美丽乡村”余村的生态法治、实地体验“枫桥经验”的传承发展,边看边学、边学边思、边思边议。“五个坚持”“四防并举”“三治融合”……一系列新思想、新理念、新方法深入人心,使大家对群众路线与法治思维和法治方式的有机结合有了更全面、更立体、更动态、更创新的认识。

  在南湖革命纪念馆,学员们沿着中国共产党90余载的光辉历程,共同回忆中国共产党从建立到发展的开天辟地大事变。往昔峥嵘岁月历历在目,一幅幅历史画卷生动地展示了共产党人为取得民族振兴、国家富强而不断前行的建设奋斗史。宣誓墙前,学员们一道举起右拳。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……”他们的声音交汇在一起,一字一句,句句铿锵。

  学员们纷纷表示,通过一册册书籍和一幕幕场景,“不忘初心、牢记使命”的思想自觉和行动自觉油然而生。“今后工作中不可避免会遇到一些风险、困难和挑战,但决不能掉以轻心,更不能畏难发愁,要从‘红船精神’中汲取力量和信心,坚定革命理想大于天,劈波斩浪勇向前的信念。”九零后、市公安局法制支队刘仰廉说。

  法治铭心充电忙,砥砺奋进勇担当。王旭明在结业仪式上对浙江大学光华法学院的大力支持表示忠心感谢,对学员们认真学习的态度给予肯定。他指出,“要更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,紧跟时代长本领、与时俱进立良法、奋发有为勇追梦,始终保持改革创新、奋发有为的干劲和作风,敢于担当、主动作为,当好推动阳泉立法工作再上新台阶的参与者,当好推动阳泉法治建设再谱新篇章的实践者,当好推动阳泉转型发展开创新局面的奋斗者,为阳泉的经济社会和民主法治建设再立新功!”

  


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768