设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
攻坚“执行难” 聚力破藩篱

——阳泉市人大常委会视察全市法院执行工作情况侧记

 

20163月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上提出:“用两到三年时间,基本解决执行难问题”。今年是“基本解决执行难”的决胜之年,为助力阳泉市各级法院尽快完成这一目标,进一步解决执行工作中存在的突出困难和问题,531日,市人大常委会副主任孙金明带领部分常委会组成人员和市人大代表组成视察组,对我市法院执行工作情况进行了专题视察。

信息化助力执行

市中院党组书记、院长陈明华陪同视察组一行实地察看了市中级人民法院执行指挥中心、执行案件流程信息管理系统和执行指挥系统,现场观看了执行指挥、执行案件流程信息管理两大系统运行情况,听取了执行局负责人张朝晖的讲解,高效快捷的信息化办案系统令视察组耳目一新。

“运用执行指挥、执行案件流程信息管理两大系统之后,我们的执行质效有了显著提升,实现了执行现场指挥、上下级法院上传下达、执行数据分析、执行案件管理、执行事项跨区域委托以及执行质效考核网络化,指挥中心建设走在了全省前列。”张朝晖介绍道。“建设完成执行查控中心后,大多数被执行人在全国范围内2000多家银行的存款以及保险、证券、车辆、网络财产、土地房产、理财产品等均可以实现当日网络查询、冻结和扣划,极大提高了执行工作效率。”

“案件当事人最怕案件审理判决后,案件执行缓慢,法院有没有什么措施来避免这一问题呢?”市人大常委会委员荆素俭针对群众关心的问题率先发问。

中院副院长李永祥说:“我们建立执行案件管理系统并全面应用,对全市全部执行案件的37个流程节点和执行信访、执行管理、执行质效、执行舆情等13个管理节点进行实时监控,对不符合规范的立即发出督办和纠正指令。每一个流程节点和管理节点都有时间要求,如果执行法官没有在规定的时间完成规定的步骤,系统就会自动进行警告。这有效避免了消极执行、选择性执行、乱执行现象的发生。”随后李院长随机打开正在执行的案件,现场演示执行案件管理系统。在系统中,每一个流程节点和管理节点的实时运行情况一目了然,打消了视察组成员的疑虑。

“我市法院在司法为民、公正司法实践中探索执行工作新路子,尤其是在信息化办案系统建设方面,取得了显著成效,这样的举措不仅推进了阳光司法,而且进一步破解了执行难题,使案件当事人更加信任法院,实实在在让老百姓感受到了司法的公信力!我们回去后要把这一措施宣传好,打消群众心中的疑虑,让群众多理解我们法院的工作。”前来视察的代表无限感慨地说。

“现如今的社会,信息化高度发达,科技日新月异,靠传统的工作方式已经不能适应时代的发展,想要解决执行难的问题,信息化建设是关键。通过这些信息化手段的应用,有力提高了执行工作得效率和科技含量,使办案水平得到了进一步提升。”在肯定信息化办案系统的同时,市人大法制委主任委员、常委会法工委主任吕志坚也提出了要求,“这对执行工作人员的综合素质有了更高要求,不仅要求工作人员具备专业的法律业务知识,还应掌握一定的信息化相关知识,才能自如应对执行工作难题,下一步的工作中,提升人员素质至关重要。”

多措并举破藩篱

在座谈会上,中院副院长李永祥和五个基层法院院长向视察组汇报了近年来全市法院执行工作及“基本解决执行难”工作情况。

视察组成员提出:“我们法院用什么措施来打击抗拒执行、规避执行等现象?”

“全市法院与各联席单位大力开展各项专项活动,努力形成解决执行难的工作合力,比如说通过与公安机关建立的‘司法拘留人员矛盾化解机制’,依靠公安机关羁押部门对法院采取司法拘留的被执行人进行思想工作,力争促使被拘留人主动履行法定义务;与中国人保财险阳泉公司就‘诉讼保全责任保险’‘司法救助保险’等方面进行战略合作协商的方式,切实解决执行难的问题,回应人民群众的司法需求。”李永祥介绍说,“我们看到,强化与各相关单位的协作配合,让失信被执行人在金融业务、政府采购、招标投标、市场准入、资质认定、征信记录等方面受到全面限制。截至到2017815日,全市法院记入‘失信被执行人名单库’的单位和个人5354人次,由于其名誉受损、各方面受到限制,通过主动履行和法院执行完毕后,被撤销或屏蔽的2162人次。”

代表热议献良策

“‘2015年以来,全市法院受理执行案件13087件,执结11922件,执结率91.09%,实际执行到位金额42.5亿元,实际到位率连续三年位居全省第一。’从这些数据来看,执行工作取得了较好成绩,让我们感受到了各级法院对这项工作的重视。我市各级法院要牢牢把握有利时机,牢固树立公正执行、文明执行理念,努力攻坚克难,补齐短板,切实以改革思维破解难题、以改革方法推动执行工作,迅速采取有效的执行措施,确保生效法律文书确定的合法权益最大限度地得以实现。”

“在案多人少的情况下,各级法院积极探索,毫不懈怠,取得了突出的工作成绩。我们各级党委、政府和法院领导班子要多关爱执行队伍,优待执行人员,妥善解决执行法官、执行辅助人员和其他编外人员的政策待遇问题,增强他们做好执行工作的积极性和主动性。”

“执行工作棘手,‘执行难’也成为了令人头疼的‘顽症’。各级法院要加强与新闻单位和普法宣传部门的配合,充分利用广播、电视、互联网等宣传媒体,加大执行工作法律法规和正反典型案例的宣传力度,增强公民的依法履行意识和当事人的风险意识,促进各方对执行工作的理解与支持。对拒不执行的当事人要在报纸、电视和网站、微信等媒体上予以曝光,形成强大的舆论压力,让失信人‘无处可藏’,敦促失信人认真履行义务,进而形成全社会讲诚信、守法律的良好氛围。”

……

代表们听完汇报后,对法院工作给予了高度肯定,并对法院的工作提出了有益建议,大家畅所欲言,为推动法院工作再上新台阶积极建言献策。

市中院党组书记、院长陈明华表示:“人大的此次视察是对‘党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会参与’的综合治理‘执行难’工作格局的进一步推动和完善,为我们解决执行难工作提供了坚强的组织保障。会后全市两级法院要认真研究落实此次市人大视察调研的意见和建议,认真总结经验,全力打通影响公平正义的‘最后一公里’。”(王敦)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768