设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
“刚性”督办 紧盯效果

——阳泉市人大常委会督办代表建议办理小记

史翠花   耿雪华

 

7月中旬,市十五届人大常委会对十五届人大三次会议代表建议办理进行集中督办,231件代表建议中,有重点建议9件。经过先期筹备和实地调研,首次督办于7月12日在市农委进行。

按照市人大常委会主任王旭明的要求,在以往重点建议办理责任和办理结果“双公示”、分管副市长领办和分管副主任督办以及满意度测评的基础上,2018年要持续强化分类督办、专场督办、部门督办、连环督办,稳抓实推,实践创新。

12日上午天气炎热,督办工作按计划进行。9点钟,包括市政府督查室、重点建议领衔代表等在内的代表建议督办组成人员全部到位,督办汇报座谈会准时召开。

“今年,我委承办市十五届人大三次会议代表建议共16件,其中重点建议2件。”市农委的汇报刚开了头,市人大常委会人事代表工委主任高和平就提出疑问:“人代会上,整理后涉及市农委的代表建议有25件,现在怎么是16件?”

当得知这个“16”是市政府督查室与市农委再次梳理核对后的准确数字时,督办组几个人不约而同提醒,是否遗漏了多部门联合办理的建议。“我们再仔细核实,确保无一遗漏。”在场的市政府督查室人员及时表态。

说到重点建议《关于将农村环境整治工作常态化的建议》,提出该建议的领衔代表、盂县牛村镇后元吉村党支部书记赵琪实话实说:“农村环境整治中推行厕所革命确实是件大好事,但就我们村目前建成的瓮式厕所来说,暴露出了不少问题,光综合排污管道改造就能愁死人。应该借鉴外地垃圾分类经验,循序渐进推进农村生态建设。煤改气成本过高,后续推进受到制约,要扳指头算账,做实才是出路。乡村振兴还是要在样板村引领上做文章,资金集中使用,有层次推进,撒胡椒面见不到好效果。”

市人大农村委副主任委员张国强一边听汇报,一边翻看材料,一圈下来,他发现了问题。原来,有关办理工作推进情况,材料中仅仅停留于2020年远期计划描述的多达12处。对此,他指出这个汇报材料没有反映出实际工作。市人大常委会人事代表工委副主任王和平也指出:“我被抽调在市脱贫办工作,知道今年我市实施乡村振兴战略做了很多工作,这个答复针对性不足。”

城区义井镇镇长王东红提出了《关于我市实施乡村振兴战略要提升城乡融合发展的建议》,听罢汇报,他也谈了自己的意见:“作为建议的提出者和落实者,我很理解工作的难度。乡村振兴涉及面广、时间跨度大,实施起来确实有不少困难。但这是全局性的工作,是国家战略,必须狠下功夫。对于城乡结合部的村镇规划,要因地制宜、体现特色”。

针对大家的发言,市农委负责人一一作出解释,特别是对两位参加督办的重点建议领衔代表的疑问,作了详细回答,表示随后将补充完善相关资料,以利于更好地接受监督,推动建议办理。

市人大农村委主任委员邓宝柱针对答复规范性问题,直言快语道出自己的想法:“一要再完善,力求做到内容全面。坚持“一对一”作答,答复内容要和代表建议内容有呼应,不能模糊,不能回避,不能缺项。二要再具体,力求做到实在可行。应该围绕已经做的、正在做的、下步要做的,逐项梳理推进落实情况,分层次交待代表,杜绝虚的和空的。实在不能做的也要讲清原因。三要再把关,力求做到认真严格。文稿撰写者要搞清代表诉求、学懂弄通政策、熟悉工作流程。承办部门要建立内设科室、分管领导、主要领导责任制,层层严格把关。重点建议要跟分管副市长汇报并研究把关,需要联办协办的,牵头部门要充分发挥职能作用,主动召集相关部门研究答复处理。”

不仅指出问题,而且对症下药提出指导意见,这让承办单位负责人感触良多。

座谈汇报会即将结束时,主持会议的高和平主任强调:“市人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,是在依法执行代表职务,是在反映民意,是对工作的督促和推进,政府部门同志必须强化主动办理的自觉。需多部门协作办理的建议,部门领导一定要上升到政府层面。答复工作的完成并不意味着办理工作的结束,有些建议在三个月的法定期限内办不完的,要持续办理、善始善终、善作善成。”

市农委负责人当即表态,要认真接受督办意见,进一步跟进落实,深度办理,力争在规定期限内全部答复代表,努力让代表满意。

两个半小时的汇报、提问、解释,督办方严肃认真,承办方履职尽责,都在围绕坚持完善人民代表大会制度而担当作为,向人民交账。11点半,合上汇报稿,收起笔记本,所有人都感觉不轻松,都在思考继续推动建议办理的责任。

结束在市农委督办代表建议办理的第二天,市人大前往市经信委的督办工作又启程,随后又相继到市环保、旅发、住建等9个承办单位进行督办,以此推动人大代表尽心反映老百姓诉求的热点难点问题,一件件落地见效。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768