设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
法治阳泉建设的历史新篇

在迎来改革开放四十周年之际,在上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面小康社会的重要时刻,阳泉市《阳泉市道路交通安全管理条例》和《阳泉市城市绿化条例》已于7月1日颁布实施。这是我市首次制定的地方性法规,充分体现了市委对地方立法工作的高度重视,凝聚着全体人大代表的真知灼见,反映了市人大常委会一班人和人民群众希望通过立法为全市经济社会发展保驾护航的共同心愿。         

“两个条例”的制定和施行,是推进全面依法治国战略在我市生根开花的重要成果,是我市民主法治建设进程中具有里程碑意义的一件大事。“两个条例”聚焦道路交通、城市绿化这两个城市管理中的突出问题,必将对提高我市城市管理水平,优化城乡环境面貌,促进“五城联创”产生深远影响。

承接好地方立法权,是我市面临的重大挑战。市人大常委会迎接挑战,顺势而为,在市委的领导下,着眼于取好真经、建好队伍、定好项目、立好规矩”,做了大量的前期准备工作。

市人大常委会主任王旭明多次指示,要站在对历史负责,对人民负责的高度,让“两个条例”立得住、行得通、真管用。

将《阳泉市道路交通安全管理条例》和《阳泉市城市绿化条例》作为我市地方性法规项目,绝非偶然,这是市人大常委会坚持问题导向,按照急需先立的原则,回应社会关切、关注社会民生的结果。 制定“两个条例”的消息一传出,全市人民都为之欢欣鼓舞,纷纷点赞。

6月21日,我市举行深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》暨《阳泉市道路交通安全管理条例》《阳泉市城市绿化条例》颁布实施启动仪式。当天,市四大班子领导和全市各部门、单位负责人出席启动仪式。 会上,市委书记关建勋要求,要加强学习宣传,推动“两个条例”落地见效。同时,要以“两个条例”颁布实施为新起点,发挥党委的领导作用、人大及其常委会的主导作用和政府的基础作用,提高立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,确保立法与市委重大决策相统一、相衔接,做到适应发展而立法、顺应改革而立法、回应民意而立法。市长雷健坤要求,各级政府部门要切实增强法律意识,担负起“两个条例”执行的主体责任。要充分运用好条例赋予的执法权力,严格依法履行政府部门的工作职责,尽快健全以“两个条例”为核心的管理制度体系,推动“两个条例”得到全面贯彻实施。市人大常委会主任王旭明要求,各级人大、政府及其有关部门要把学习宣传两个《条例》作为当前的一件大事来抓,将《条例》的学习宣传列为“七五”普法的重要内容,各司其职、各负其责,齐心协力抓好两个《条例》的学习宣传和贯彻实施。 

随着“两个条例”正式颁布,市人大常委会也已采取了公布法规、印发法规单行本等措施,各级各部门也相应开展了“两个条例”的宣传工作。

    行百里者半九十。“两个条例”的制定出台仅仅是一个开始,“两个条例”的颁布实施将是一个长期的、基础的、系统的工程,任重而道远。只有市区各级人大、政府和各有关单位都携起手来,各司其职,各尽其责;只有广大市民群众和社会各界都广泛参与、自觉遵循,共同实施好贯彻好条例,我们的城市才更加美丽、更加宜居宜业。相信这两部法规会让阳泉人民感受到切切实实的实惠!

翻阅市人大常委会厚重的立法工作记录,解读法规背后以民为本的情怀,于其间感受到的是市人大常委会对为人民服务宗旨的坚守,与地方经济社会发展大局共同跳动的脉搏,通过法规制度设计有效规范权力运行的立法智慧,依法立法、为民立法、科学立法的步伐越来越铿锵。

市十五届人大三次会议的常委会工作报告指出:“认真贯彻落实市委确定的立法工作任务,提请市委决定启动新的立法项目,强化对地方性法规的宣传力度,充分发挥地方立法的引领和推动作用。”这段话不仅让我们看到了阳泉立法工作的前景,更看到了市人大常委会积极推进法治阳泉建设的坚定信心。有安排部署,更有行动落实。

4月24日,市人大召开了2018年立法工作安排部署会议,部署经市委批准的《阳泉市爱国卫生管理条例》和《阳泉市市容和环境卫生管理条例》的制定工作。

5月17日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨来我市调研时,要求市人大要运用法治的力量打赢蓝天保卫战。全国人大常委会法工委备案审查室主任梁鹰在我市调研时,要求市人大科学立法、民主立法、依法立法,立小法、立精法、立实在的法。

5月25日省人大常委会召开专题会议安排要求各市人大启动大气污染防治条例的立法工作。市人大常委会按照全国人大和省人大的要求报请市委同意后,立即启动了《阳泉市大气污染防治条例》的立法工作。

为此,市人大常委会主任王旭明号召市人大机关干部,要紧紧围绕党中央决策部署和地方发展大局,坚持把握“三点”“三同”,即把握市委工作重点、与党委同向;把握政府工作难点、与政府同力;把握百姓关注热点,与人民同心,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和严谨务实的工作作风,更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,全力做好新时代人大工作!

随着“两个条例”的颁布实施和《阳泉市爱国卫生管理条例》《阳泉市市容和环境卫生管理条例》《阳泉市大气污染防治条例》的立法启动,我们相信,“法治阳泉”必将在新时代中国特色社会主义阳泉的新征程上写下更加绚丽多彩的篇章。

悠悠万事法为先,依法治市市更强。对于刚刚行使地方立法权不久的阳泉,市人大及其常委会要在立法工作中发挥好主导作用,是职责,是挑战,更是沉甸甸的政治责任。站在新的历史起点,面对新任务新挑战,必须持续加强、不断改进地方立法工作,让地方立法成为我市转型发展的“助推器”,为谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章做出新的更大贡献! 

            (王海平)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768