设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 工作研究
 
  
立法让山城更美丽

  ——我市两部实体性地方法规新鲜出炉

    

 

  天下大治,起于法治。市人大常委会抓住提高立法质量这一关键,坚持从市情和实际出发,保持政治定力,把握立法时机,遵循立法规律,以良法促发展、保善治,扎实推进重点领域立法,2017年立法工作取得新突破,《阳泉市道路交通安全管理条例》《阳泉市城市绿化条例》于2018年3月30日,经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过,于2018年7月1日起施行。至此,我市两部实体性地方法规新鲜出炉,市人大常委会向全市人民交上了一份满意的答卷。

   

  确定项目:

  突出问题导向

  地方立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是实施依法治国方略和推进依法治市的重要基础,是落实党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的具体要求,依据自身情况制定地方性法规,全面推进依法治市,对我市来说,无疑是一件大事、要事。市委、市人大高度重视地方立法工作,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合老百姓关注的交通拥堵、绿化不足等焦点难点问题,确立了《阳泉市道路交通安全管理条例》《阳泉市城市绿化条例》为2017年立法项目。两部条例的制定,对确保立法工作“指南针”“稳定器”的地位,破解体制机制障碍,凝聚社会共识,引领发展方向,统一民众行动,共同推进全市经济社会发展必将发挥重要作用。

   

  怎样立法:

  坚持科学、民主、依法原则

  尽管时间紧、任务重,但推进立法的过程,却不是简单地过程序、走步骤,每项工作都充分体现了市人大建设法治阳泉的决心、信心和力度。市人大严格按照立法法和《阳泉市地方立法条例》的要求,于2017年9月,召开立法工作部署动员会议,组织有关职能部门着手两部条例草案的起草工作。经过一个多月的紧张工作,深入调研,反复征求意见,形成了条例草案初稿,并按照程序,于10月和12月,提交市人大常委会对“两部条例”草案分别进行了第一次和第二次审议。2018年2月,对“两部条例”草案进行第三次审议并表决通过。2018年3月,经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议决定予以批准。

  为更好地体现民意、反映民情、集中民智,拓宽公民有序参与立法的途径,市人大以坚持开门立法、立精品之法为遵循,在科学化、精细化立法上下功夫,仅条例草案起草,就查阅、研究、参考了多项法律、行政法规、省地方性法规、中央文件、国家标准、部门规章和政府规章;从2017年11月到2018年1月,市人大常委会先后在《阳泉日报》及阳泉人大网站等平台全文公布条例草案,并先后召开了两次征求意见座谈会、三个基层立法联系点调研会、两次专家论证会,广泛听取了多个相关部门、立法咨询专家和人大代表、政协委员、市民代表等各方面的意见,整理收集修改意见160余条,对其中86条予以合理采纳。

   

  立什么样的法:

  不抵触、有特色、可操作

  市人大始终坚持依法立法原则,严格遵守有关设区的市地方立法权限的规定,对条例中有关机动车限行、绿化率等争议较大的条款,多次组织召开座谈会、专家论证会进行反复推敲,并在2月经省人大论证后,对省人大提出的修改意见和建议进行认真的梳理和吸纳,尤其对省人大指出的和上位法有出入以及对地方立法权限精神理解不到位的地方进行了及时的更正和完善,切实做到了有所立,有所不不立,维护了法制统一。

  为更好的彰显地方特色,市人大在立法过程中严格按照需要几条就制定几条,突出“关键那么几条”的原则,以“针对问题立法、立法解决问题”为遵循,通过开展调研,召开座谈会等方式与基层干部群众面对面交流,多层次、多方位、多渠道摸清实际情况,为提升两部地方性法规的实效性打下了坚实的基础。《阳泉市道路交通安全管理条例》第四十一条明确规定,非机动车驾驶人、行人有下列行为之一的,处以警告或者五十元以下罚款。考虑到《中华人民共和国道路交通安全法》颁布已有14年之久,结合社会经济发展的时代背景和阳泉的具体实际,将《道交法》中类似规定的5元最低下限取消。为解决停车难问题,《阳泉市道路交通安全管理条例》第十八条第二款明确规定,机关、企业事业单位和社会团体应当按照规划和标准建设停车场点。鼓励机关、企业事业单位和社会团体根据各自实际情况错时开放停车泊位。图书馆、体育馆等社会公益性场所应当提供免费停车服务。这一条针对不同主体的实际情况,分别作出了强制性和鼓励性规定,较好的体现了原则性和灵活性相结合的特点,既能保证最大限度的充分利用有限的空间资源,提升便民服务质量,又能满足各单位的实际情况,保障各自享受一定的自主权。

   

  实施愿景:

  期待良法善治建设美丽山城

  徒法不足以自行,法律的生命在于实施,权威也在于实施。相信通过善治效果的逐步释放,市民们一定能够感受到真切的变化。“两部条例”积极回应社会关切,独具地方特色,是山城精神的立法表达。

  “这是我们继《阳泉市地方立法条例》颁布实施后,制定实体性地方法规的首次尝试,标志着市人大开启了立法工作的新征程,也标志着阳泉市道路交通和城市绿化管理工作进入了一个新纪元。”“两部条例”获批后,市人大常委会副主任孙金明如是说。市人大法制委员会委员唐慧俊这样评价:“城市道路交通和绿化是综合性、系统性、复杂性很强的工作,如果没有法律法规的统筹、协调和制约,就会出现各自为政、各行其是的乱象。“两部条例”充分体现了创建管理现代文明城市的形势需要和人民群众的迫切愿望,必将在阳泉市的城市管理工作中更好地发挥引领和推动作用。”省人大常委会法工委的同志也对“两部条例”给予了充分肯定:“两部条例”的制定,遵循了立法规范要求,比较贴近阳泉市交通和绿化的实际。相信这两部地方性法规一定会成为有效化解阳泉市交通拥堵、优化城市生态环境、促进法治阳泉建设的重要基石。

  在阳泉生活了几十年的市民代表连栋深有感触:“我们阳泉是座美丽的山城,一直在为全力创建省级文明城市而不懈努力。如今道路交通安全管理和城市绿化有了自己的法规,相信通过政府及有关部门锲而不舍、驰而不息的严格实施,由全体市民的一以贯之、倾心倾力的支持配合,这个美丽的山城将会变得更加文明、更加美丽。”


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768