设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
精准支招 让农村公路更加安全畅通

马 莉代表:

   目前,全市“四好农村路”建设快速推进见到实效,所有建制村特别是偏远贫困山区的村庄,基本实现了村通硬化路和通客车。“双通”工程的建成,起到了极大的社会效应,改善了人民群众衣食住行的必备条件,提高了人民群众的幸福感、安全感、获得感。

  但从盂县现有的县道22条333.713公里,乡道46条357.481公里,村道1500条1280.51公里,桥梁267座,隧道1处(枣园隧道)、涵洞471道的农村公路及桥梁来讲,管理养护体制与公路建设还不相适应,特别是山区的众多农村路由于受地理位置限制,人口稀少,资金困扰,自然灾害的影响,绝大部分道路虽然建成通车投入服务,但在管理养护方面得确高招不多,体制跟不上,机构不健全,导致农村公路失养失管的现象时有产生,养护管理短板相应凸显。

  为了精准支招让农村公路更加安全畅通,建议市县政府出台科学有效的农村公路养护管理长效新体制,弥补农村公路养护管理不足的短板问题。

  一是按照国家正在推行的“农村公路路长制”策略,市县政府要深入基层精准调研,广泛听取社会各界和人民群众的意见,制定符合现行农村公路养护管理体制,建立职责明确,机构合理,资金保障,队伍健全,工作落实,网格化管理的模式,以实现农村公路有路必养逢路必管的目标。

  二是结合全省实施的百乡千村万里美丽农村路创建活动,实施启动一批连片、连乡连村的美丽农村示范路创建工程,比如:盂县孙家庄镇王炭咀村结合地势较高,依山傍林,生态植被良好,自然风光旖旎优势,打造了美丽乡村路,对于发展一园(核桃文化产业园)、一带(田园花海观赏带)、四区(农乐创享区、山地运动区、休闲度假区、民俗文化展示区)起着至关重要作用。先后获得“中国美丽休闲乡村”“山西省美丽宜居示范村”“阳泉市休闲农业示范点”等荣誉称号。盂县秀水镇打造的盂榆线至下南庄、上南庄、泥河、南庄沟连接红面山景区乡村路,对于开发乡村旅游资源,拉动西红柿等绿色农产品产业,打造田园风光,助推乡村振兴战略起到了积极的引领作用。这样既坚持了农村公路建养并重的原则,又达到了绿洁畅美安的目的,还推动了农村经济高质量发展。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768