设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
关于我市农业产业推进品牌发展、强化企业品牌意识意见和建议

张照俊代表:

   阳泉市地处太行山东部西落,拥有肥沃的土地资源、水力资源以及矿产资源,是一座以煤炭开采为主的轻工业城市,农业发展相对落后;近年来,煤炭市场行情低迷,且长期过度开采,导致我市整体经济发展迅速跌落。对此,各级政府高度重视,积极开展推动农业产业发展工作,并推出一些列扶持政策,我市各大优秀企业也逐渐开展农业产业项目开发工作。然而,在发展过程中,企业品牌意识淡、品牌宣传推广意识薄弱,导致我市特色农产品品牌打造工作进度缓慢,以“维尔康”为例,是我市发展较早,在当地影响力较强的品牌,但宣传力度小、包装设计简单等种种原因,始终无法突破入更大的销售市场,仅成为了一块区域品牌。

  为此建议:

  1、政府部门大力推进我市农业产业品牌打造工作,鼓励、扶持企业进行特色品牌创建;

  2、深入强化各企业品牌意识,规范产品生产流程,提高产品品牌形象;

  紧抓品牌特色,大力开展产品宣传、推广工作,打造品牌知名度,提升品牌影响力,充分利用有效资源开展品牌推广、销售渠道建设等工作。

  关于建设娘子关为阳泉城市名片的建议

  张继红代表:娘子关——山西省东大门,地处河北、山西两省交界处,是晋冀的咽喉要地,山西通往北京的主要通道之一,有万里长城第九关之称。娘子关作为山西东大门,多年来,已经成为阳泉乃至山西的“冠名符号”。

  山西省提出的建设黄河、长城、太行三大旅游板块,娘子关就占据了两项,另外北方水乡更是娘子关的一大特色。

  娘子关独特的地理位置形成自成一体的文化体系,关隘文化、军事文化、水乡文化、妒女文化、铁路文化、商旅文化、提水文化、民俗文化等一系列文化内涵蕴藏其中。建设于60年代的娘子关电厂,曾作为战备电厂,保障河北、北京等地用电,不仅是山西省主力发电厂之一,也是华北电网的枢纽电厂之一,可谓是中国改革开放工业企业发展的活标本。娘子关文化从战国时期的中山长城文化贯穿至今,每次历史革命、每一次经济变革在这里都留下了深刻的烙印。

  娘子关旅游现状是至今没有一个规模的文化产品展示窗口,没有一个可以代表娘子关元素的文创产品,旅游产业仅仅停留在门票和小项目上,旅游文化产业、旅游服务产业建设明显不足。

  近年来,景区环境、管理得到了很大改善,名气也有所提升,但是依然停留在纯自然景观旅游层面。娘子关年接待游客400余万人,且其中65%以上是外地游客,这为发展娘子关旅游提供了充足的空间,对阳泉乃至山西来说,这一旅游资源优势是其他景区不可比拟的。建设“娘子关”作为阳泉的城市名片,将娘子关浓厚的文化充分展现出来,把平定文化,乃至阳泉文化植入娘子关这个窗口,既可以推进娘子关龙头景区的建设,又可以带动平定,乃至整个阳泉文化旅游产业提升一个新的层次,对推动阳泉社会经济发展必将是一个“核级别”的助推器。

  为此建议:

  1、确立娘子关作为阳泉城市名片的建设目标。提高娘子关站位,在行政管理、政策上给予支持(如:设立娘子关旅游开发区),集中平定乃至阳泉的文化旅游主要力量,利用3-5年时间,真正将娘子关打造成为阳泉的窗口,成为全方位展现阳泉文化的窗口。

  2、完善娘子关自身文化体系。在开发娘子关关隘文化、水乡文化的基础上,全面开发娘子关的军事文化、铁路文化、妒女文化、提水文化、电厂文化、民俗文化等,挖掘展现娘子关的“内敛”文化,健全娘子关旅游文化内涵,提升娘子关旅游层次。

  3、建立大娘子关文化体系。大娘子关文化可称为阳泉文化。通过将平定、乃至阳泉的特色文化移植于娘子关,如获得2019年第十八届全国“群星奖”的《保卫娘子关》项目、平定砂器项目、平定乃至阳泉的众多非遗传承项目,在展示娘子关文化的基础上,建设大娘子关文化体系,通过娘子关独一无二的旅游窗口,实现市场化运作,实现文化产业的可持续发展,既可以使阳泉文化得到全方位的展示,提升阳泉知名度、影响力,又可以提高阳泉文化产业的市场性。

  4、实施娘子关品牌战略。叫响叫亮娘子关品牌,将适应旅游市场的一系列文化产品、商品通过专业设计、包装,冠以“娘子关”品牌,让娘子关品牌通过系列产品带向全世界,再创“天下第九关”的雄关风采。

  


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768